保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
2年生もプールに入りました。2年生にとって今年度初。プール開きをしてから、比較的いい天気。気温も結構上がりました。他の学年も行っているように、まずは水慣れ。そして、水遊び。少し短めでしたが、久しぶりの...
2025/06/12
できごと
-
カレーライス(麦入りご飯) ベーコンソテー 牛乳「カレー」について カレーには、何種類ものスパイスが使われています。代表的なものは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、...
2025/06/12
今日の献立
-
【校長のつぶやき】特別支援教育は特別な教育ではありません(令和7年6月11日・水)
本日、午後からUMECOで開催された「西湘地区特別支援教育研究会総会及び研修会」に出席しました。足柄上・下地区の2市8町の小中学校で特別支援学級を設置している学校の校長は、皆、総会に出席です。研修会に...
2025/06/11
校長のつぶやき
-
4~6年生が、「こういうクラブを作りたい!」からスタートしたクラブ活動。設立発起人の子たちが、ポスターや動画で勧誘活動をし、4~6年生の希望をとった結果、上の画像にあるように11のクラブが設立されまし...
2025/06/11
できごと
-
11日(水)、雨が降ったりやんだりという天候の中、予定どおり、田植えを体験しました。今年度もまた、JAの皆様のご協力のもと、学校近くの学校田で実施。1校時から3校時にかけて、1組から3組が時間をずらし...
2025/06/11
できごと
-
肉南蛮うどん 高野豆腐のこはく揚げ 牛乳「肉南蛮うどん」について 麺類で「南蛮」といえば、江戸時代からネギなど辛味野菜の入っているもののことで、 インドシナを中心とする南海諸国を意味する「南蛮」という...
2025/06/11
今日の献立
-
授業者の経験に応じた研修の一環として行われた授業です。小田原市教育委員会より研修相談員さんにお越しいただき、ご指導をいただきました。理科の学習。モーターに接続されたプロペラファンと乾電池をどうつなげれ...
2025/06/10
できごと
-
朝会…「向上心」「美しい心」「強い心と体」ちゃんとめざそう!
10日(火)の朝会は、校長講話。テーマは、学校教育目標でもある「向上心」「美しい心」「強い心と体」をちゃんとめざそうです。日頃の授業…例えば、算数、社会科、理科、生活科、音楽、図工、家庭科、体育などで...
2025/06/10
できごと
-
ご飯 八宝菜 ワンタンスープ 牛乳「八宝菜」について 八宝菜は、昔、中国の宮廷で料理人たちが残った材料をいろいろ混ぜて作り出したものだそうです。いろいろな宝を集めて作ったようにおいしく、珍しい料理なの...
2025/06/10
今日の献立
-
1年に2回、国府津小学校東側の県道沿いの歩道に、6年生が花の苗を植えています。2021(令和3)年9月に県知事から表彰された国府津小伝統の「フラワーロード事業」です。今年度1回目の花は、ベゴニアです。...
2025/06/09
できごと
-
6年生に続き、3・4校時目にプールに入ったのは4年生。やはり、水慣れをした後に、お楽しみ中心。曇り空のため、あまり気温も上がらず、寒さを感じている子もいたようです。最後にシャワーを浴びるのですが、「地...
2025/06/09
できごと
-
当初の予定より1週間遅れのプール開き。水温・気温ともに何とか基準をクリア。最初に入るのは、もちろんプールをきれいにしてくれた6年生です。最初に水慣れ。少し休んだ後に、水中鬼ごっこ。今日は、ちょっと涼し...
2025/06/09
できごと
-
メンチカツサンド 茹でキャベツ ミネストローネ 牛乳「ミネストローネ」について ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長ぐつ...
2025/06/09
今日の献立
-
体育で跳び箱に取り組んでいます。開脚跳びに挑戦。最初は跳べなかった跳び箱が、跳べるようになると気分爽快!跳べる段も高くなっていく子もいました。
2025/06/06
できごと
-
図工で「コロコロガーレ」に取り組んでいます。厚紙や持ってきた材料などを使って、自分で考えたコースを作り、ビー玉を転がして遊ぶ工作です。どのようなコースにするか、接続の部分をどのようにするか、下り坂の角...
2025/06/06
できごと
-
ご飯 鰆(さわら)のピリ辛焼き 生揚げの煮物 牛乳「鰆(さわら)」について 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1...
2025/06/06
今日の献立
-
塗装修復も終わり、2日間かけてプール本体に注水。本日、業者によるプール機械点検も無事に終わり、問題なし。放課後、職員で日よけ用の簡易テントを設置。強風で天幕が吹き飛ばされないように、たたんだ状態にして...
2025/06/05
できごと
-
運動委員会主催で「大繩大会」が計画されています。そこで、休み時間に大繩に取り組み始めるクラスが増えつつあります。たくさん跳ぶためにはどうしたらよいか、作戦を立てているクラスもありました。回っている長縄...
2025/06/05
できごと
-
今日の給食に出ていた「そら豆」…実は、1・2校時目に1年生がさやをむいた豆です。まずは、栄養士からそら豆について、いろいろな話を聞きました。そして、いよいよ「そら豆」とご対面。さやをむく前の状態を観察...
2025/06/05
できごと
-
ご飯 ハンバーグ下中玉ねぎソース 茹でそら豆 味噌汁 牛乳「そら豆」について そら豆は大きくてふかふかしたさやに入って、漢字では「蚕豆」や「空豆」と書きます。そら豆には、体を作る働きのあるたんぱく質が...
2025/06/05
今日の献立
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
ほけんだより 6月号2 PDF
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
ほけんだより 6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
-
食育だより 5月号 PDF
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
-
令和7年度 6月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
-
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09