5年生

5年生のようす

  • 【1・3・5年】交通安全教室

    6月27日(金)に、1・3・5年生の交通安全教室を、運動場で行いました。1年生は、歩道がある道・ない道、見通しが悪い道などいろいろな道での歩き方、横断歩道の渡り方などを教えていただき、実際に自分た...

    2025/06/30

    できごと

  • 【5年】作曲に挑戦!

    Chromebookを使って作曲に挑戦しました。「Song Maker(ソングメーカー)」というアプリを使います。マス目をなぞるだけで、メロディが作成できるというアプリ…作成した音楽を聴きながら調整。...

    2025/06/27

    できごと

  • 【5年】3グループに分かれて水泳の授業

    今週のプールは、泳力別に3グループに分かれて、本格的に練習です。それぞれのめあてに向けて、練習に取り組みました。この夏の間に少しでも泳ぎが上達するといいですね。

    2025/06/19

    できごと

  • 【5年】100年後、日本のお米はなくなるのか

    校内研究の一環で行われた研究授業です。社会科で「日本の米作り」について学習している5年生。先週の土曜日、地域で米作りに取り組んでいる農家の方に直接お話を聞きました。農業に携わっている方がだいぶ少なくな...

    2025/06/17

    できごと

  • 【5年】5年生もプールに入れました!

    3・4校時は、5年生がプールの割り当て。「晴れ」というほどの天気ではなかったけど、無事に入れました。他の学年同様、水慣れ、そして、自由時間。お楽しみの時間が多いのは、最初だから?中には、プールから上が...

    2025/06/12

    できごと

  • 【5年】田植えを体験!

    11日(水)、雨が降ったりやんだりという天候の中、予定どおり、田植えを体験しました。今年度もまた、JAの皆様のご協力のもと、学校近くの学校田で実施。1校時から3校時にかけて、1組から3組が時間をずらし...

    2025/06/11

    できごと

  • 【5年】ジャガイモ料理に挑戦!

    前回は青菜をゆでて食べるという調理をしましたが、今回は根菜をゆでて食べるという調理です。共通食材は、ジャガイモ。ジャガイモを使った献立を各グループごとに考えました。手順は、まずジャガイモを洗います。続...

    2025/05/27

    できごと

  • 【5年】葉物野菜をゆでて、おいしく食べよう

    待ちに待った調理実習!家庭科の学習の中で一番の楽しみ?「クッキング はじめの一歩」はゆでる調理です。ほうれん草を中心に葉物をゆでて食べます。まずは、野菜を洗いました。沸騰したお湯の中に洗った野菜を入れ...

    2025/05/13

    できごと

  • 【5年】心のもよう…コレクションを1つの作品に仕上げる

    5年生の図工…教科担任制の一環で担任同士の交換授業を実施。3組担任が5年生3クラスの図工を担当します。これまで、絵の具を使っていろいろな技法でいくつかの作品を作ってきました。マーブリングやスパッタリン...

    2025/05/12

    できごと

  • 【5年】部分の組み立てを考えて…毛筆

    小学校で毛筆を学習するようになって3年目の5年生。教科担任制の一環で、5年1組の担任が5年生3クラスの書写を指導します。今、「部分の組み立て」を意識し、部首の「にょう」と旁(つくり)の関係・バランスに...

    2025/05/09

    できごと

5年生の配布文書