保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
五目うどん 野菜入り肉シュウマイ 牛乳「五目うどん」について 皆さんは「五目」という言葉の意味を知っていますか。「五目」とは、5種類の具が入っているという意味ではなく、「いろいろなものが入っている」と...
2025/05/28
今日の献立
-
図工の時間、まずは、折り紙を自由に破ります。破いた折り紙を組み合わせながら、何に見えるかを考えます。乗り物?動物?食べ物?イメージが決まったら、その折り紙を貼る画用紙を選びます。画用紙の色も自由…イメ...
2025/05/27
できごと
-
国語の学習で、「もっと知りたい、友だちのこと」に取り組んでいます。この学習では、話し手が伝えたいことや自分が聞きたいことの中心をとらえるために、必要なことを質問しながら聞き、自分の考えをもつことができ...
2025/05/27
できごと
-
前回は青菜をゆでて食べるという調理をしましたが、今回は根菜をゆでて食べるという調理です。共通食材は、ジャガイモ。ジャガイモを使った献立を各グループごとに考えました。手順は、まずジャガイモを洗います。続...
2025/05/27
できごと
-
今日の町探検は赤コースです。学校から国府津駅までを往復しました。今日の目標も、一人一人が「かんさつ名人」「はっけん名人」になること!「他のコースよりもお店が多い!」「魚屋さんがある」「銀行だ!」「この...
2025/05/27
できごと
-
昨年度より、小田原市内のすべての小中学校でステップアップ調査を行っています。小学校の対象は、4~6年生。本調査は、「学習した内容がしっかりと身に付いているのか」という視点に加え、「一人一人の学力がどれ...
2025/05/27
できごと
-
【3年・4年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ(その2)
月に1回程度、朝の時間、4年生以下はボランティアさんによる読み聞かせがあります。3・4年生の教室では、いろいろなお話を読んでいただきました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
2025/05/27
できごと
-
【1年・2年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ(その1)
月に1回程度、朝の時間、4年生以下はボランティアさんによる読み聞かせがあります。いろいろな絵本や紙芝居を読んでいただきました。1年生は2クラスとも紙芝居。お話の世界に浸ります。
2025/05/27
できごと
-
4年生の理科では、1年を通して植物の成長の変化を観察することで、四季の変化と植物の成長の関係を学びます。そこで、例年、ヘチマを種から育てています。まずはフラワーポットに種を2粒をまき、観察開始。早速、...
2025/05/27
できごと
-
ひじきご飯(さくらめし) もやしの甘酢炒め 牛乳「ひじき」について ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは、生のときは黄土色ですが、乾燥すると黒っぽくなります。ひじきには、血をつくるも...
2025/05/27
今日の献立
-
年々、暑さが増している夏。昨年度も暑さ指数(WBGT)が高いために、プールに入れない日も何回かありました。そこで、今回は、プール開きを例年より早め、先週末23日(金)にプール清掃を行いました。本日、2...
2025/05/26
お知らせ
-
プールの授業を目前に控え、毎年、この時期、万が一に備え、救急救命法講習会を校内で行います。今回も、小田原消防本部の方々を講師としてお招きし、体育館内3か所に分かれて行いました。傷病者発見から、119番...
2025/05/26
できごと
-
体育館周辺も、雑草が生い茂る場所です。ここまでなかなか手が行き届かず、どうしたものかと悩んでいたところ、19区の自治会長さんが、除草作業をしてくださいました。先週の金曜日・土曜日と、2日間にわたり、最...
2025/05/26
学校施設・教材整備のお知らせ
-
以前、1年生の記事でもお知らせしましたように、今年度は、県の新体力テスト実態調査の抽出校に当たり、1~3年生も実施することになりました。今週、いよいよ1~3年生も実施します。2年生にとっても初めての経...
2025/05/26
できごと
-
食パン りんごジャム 照り焼きチキン ベーコンとポテトのスープ 牛乳「ベーコン」について ベーコンを作る主な部位はバラ肉です。その他、ロース肉ではロースベーコン、肩肉ではショルダーベーコンとなります。...
2025/05/26
今日の献立
-
23日(金)5・6校時、毎年恒例の6年生によるプール清掃です。緑色の汚れが残るプール本体を、デッキブラシなどでこすります。床だけでなく、壁面もゴシゴシこすりました。プール本体だけでなく、プールサイドの...
2025/05/23
できごと
-
授業前の15分間ある「朝の時間」を使って、教育実習生(養護教諭)が保健指導を行いました。プールの授業を目前に控え、テーマは「プライベートゾーン」です。「プライベートゾーン」とは、自分だけの大事なところ...
2025/05/23
できごと
-
今日の探検では、緑ピンクコースに行きました。前回のコースとのちがいは…?「なんだかお店が少ないね」「自然がいっぱい!」「梅の木がたくさんあるよ」「梅の実を収穫してる人がいる!」とたくさんの発見がありま...
2025/05/23
できごと
-
麦入りご飯 チキンカツ 茹でキャベツ 新じゃがの味噌汁 牛乳「チキンカツ」について 明治時代に肉料理が食べられるようになり、牛肉から豚肉、鶏肉へと応用が広がる中で、チキンカツも作られました。チキンカツ...
2025/05/23
今日の献立
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
-
食育だより 5月号 PDF
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
-
令和7年度 6月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
-
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
休日参観日及び親子清掃のお知らせ(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
「小中合同引き取り訓練」の実施について(お願い)(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28