学校日記

【5年】ジャガイモ料理に挑戦!

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

できごと

前回は青菜をゆでて食べるという調理をしましたが、今回は根菜をゆでて食べるという調理です。

共通食材は、ジャガイモ。

ジャガイモを使った献立を各グループごとに考えました。


手順は、まずジャガイモを洗います。

続いて、皮をむいたり、切ったり…これは作る献立によってです。

(ジャガイモは、芽の部分をしっかりとることが大事!)

そして、ジャガイモをゆでます。

最後に味付けをして、きれいに盛り付けます。


どのくらいゆでたらいいのか、柔らかくなるまで、箸や竹串で刺しながら確認…これが結構大変でした。


じゃがバターにしたり、ツナと一緒にしたり、塩や青のり、こしょうをかけたり、…。

どのグループもおいしくいただきました。

「家庭科、最高!」