【5年】ジャガイモ料理に挑戦!
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
できごと
+7
前回は青菜をゆでて食べるという調理をしましたが、今回は根菜をゆでて食べるという調理です。
共通食材は、ジャガイモ。
ジャガイモを使った献立を各グループごとに考えました。
手順は、まずジャガイモを洗います。
続いて、皮をむいたり、切ったり…これは作る献立によってです。
(ジャガイモは、芽の部分をしっかりとることが大事!)
そして、ジャガイモをゆでます。
最後に味付けをして、きれいに盛り付けます。
どのくらいゆでたらいいのか、柔らかくなるまで、箸や竹串で刺しながら確認…これが結構大変でした。
じゃがバターにしたり、ツナと一緒にしたり、塩や青のり、こしょうをかけたり、…。
どのグループもおいしくいただきました。
「家庭科、最高!」