• HPトップ写真2.jpg

  • HPトップ写真(校門)1.JPG

  • HPトップ写真(緑地帯)1.JPG

  • HPトップ写真(校庭)1.JPG

横断幕.jpg

新着記事

  • 6月11日(水)の給食

    肉南蛮うどん 高野豆腐のこはく揚げ 牛乳「肉南蛮うどん」について 麺類で「南蛮」といえば、江戸時代からネギなど辛味野菜の入っているもののことで、 インドシナを中心とする南海諸国を意味する「南蛮」という...

    2025/06/11

    今日の献立

  • 【4年】乾電池とつなげてモーターを回してみよう

    授業者の経験に応じた研修の一環として行われた授業です。小田原市教育委員会より研修相談員さんにお越しいただき、ご指導をいただきました。理科の学習。モーターに接続されたプロペラファンと乾電池をどうつなげれ...

    2025/06/10

    できごと

  • 朝会…「向上心」「美しい心」「強い心と体」ちゃんとめざそう!

    10日(火)の朝会は、校長講話。テーマは、学校教育目標でもある「向上心」「美しい心」「強い心と体」をちゃんとめざそうです。日頃の授業…例えば、算数、社会科、理科、生活科、音楽、図工、家庭科、体育などで...

    2025/06/10

    できごと

  • 6月10日(火)の給食

    ご飯 八宝菜 ワンタンスープ 牛乳「八宝菜」について 八宝菜は、昔、中国の宮廷で料理人たちが残った材料をいろいろ混ぜて作り出したものだそうです。いろいろな宝を集めて作ったようにおいしく、珍しい料理なの...

    2025/06/10

    今日の献立

  • 【6年】フラワーロード…夏に向けてベゴニアを…

    1年に2回、国府津小学校東側の県道沿いの歩道に、6年生が花の苗を植えています。2021(令和3)年9月に県知事から表彰された国府津小伝統の「フラワーロード事業」です。今年度1回目の花は、ベゴニアです。...

    2025/06/09

    できごと

  • 【4年】プール、楽しみました!

    6年生に続き、3・4校時目にプールに入ったのは4年生。やはり、水慣れをした後に、お楽しみ中心。曇り空のため、あまり気温も上がらず、寒さを感じている子もいたようです。最後にシャワーを浴びるのですが、「地...

    2025/06/09

    できごと

  • 【6年】プール開き…最初に入るのはもちろん6年生!

    当初の予定より1週間遅れのプール開き。水温・気温ともに何とか基準をクリア。最初に入るのは、もちろんプールをきれいにしてくれた6年生です。最初に水慣れ。少し休んだ後に、水中鬼ごっこ。今日は、ちょっと涼し...

    2025/06/09

    できごと

  • 6月9日(月)の給食

    メンチカツサンド 茹でキャベツ ミネストローネ 牛乳「ミネストローネ」について ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長ぐつ...

    2025/06/09

    今日の献立

  • 【4年】跳び箱に挑戦!

    体育で跳び箱に取り組んでいます。開脚跳びに挑戦。最初は跳べなかった跳び箱が、跳べるようになると気分爽快!跳べる段も高くなっていく子もいました。

    2025/06/06

    できごと

  • 【4年】コロコロガーレ

    図工で「コロコロガーレ」に取り組んでいます。厚紙や持ってきた材料などを使って、自分で考えたコースを作り、ビー玉を転がして遊ぶ工作です。どのようなコースにするか、接続の部分をどのようにするか、下り坂の角...

    2025/06/06

    できごと

  • 6月6日(金)の給食

    ご飯 鰆(さわら)のピリ辛焼き 生揚げの煮物 牛乳「鰆(さわら)」について 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1...

    2025/06/06

    今日の献立

  • プールの準備、整いました!

    塗装修復も終わり、2日間かけてプール本体に注水。本日、業者によるプール機械点検も無事に終わり、問題なし。放課後、職員で日よけ用の簡易テントを設置。強風で天幕が吹き飛ばされないように、たたんだ状態にして...

    2025/06/05

    できごと

  • 大繩、練習中!

    運動委員会主催で「大繩大会」が計画されています。そこで、休み時間に大繩に取り組み始めるクラスが増えつつあります。たくさん跳ぶためにはどうしたらよいか、作戦を立てているクラスもありました。回っている長縄...

    2025/06/05

    できごと

  • 【1年】そら豆のさやをむいたよ!

    今日の給食に出ていた「そら豆」…実は、1・2校時目に1年生がさやをむいた豆です。まずは、栄養士からそら豆について、いろいろな話を聞きました。そして、いよいよ「そら豆」とご対面。さやをむく前の状態を観察...

    2025/06/05

    できごと

  • 6月5日(木)の給食

    ご飯 ハンバーグ下中玉ねぎソース 茹でそら豆 味噌汁 牛乳「そら豆」について そら豆は大きくてふかふかしたさやに入って、漢字では「蚕豆」や「空豆」と書きます。そら豆には、体を作る働きのあるたんぱく質が...

    2025/06/05

    今日の献立

  • 【校長のつぶやき】国府津中学校の運動会…ちょっとだけ見てきました(令和7年6月4日・水)

    今日は、国府津中学校で運動会が行われました。昨日の雨の影響で、1時間遅れの開始だそうです。中学校の校長先生の話では、朝からみんなで協力し、水たまりの水を吸い上げる作業をしたとのこと…会場の設営や競技の...

    2025/06/04

    校長のつぶやき

  • 【2年】同じ部分をもつ漢字

    昨日、紹介した教育実習生の授業は、「研究授業」です。4週間の中で、いろいろな授業を参観しながら、指導法を学び、自分自身もいろいろな授業を行っていきます。実習で学んだことの集大成のような位置付けとして研...

    2025/06/04

    できごと

  • 【児童会事務局】「お願いシート」が始まりました

    児童会事務局の提案で、6月3日から「お願いシート」が始まりました。国府津小学校で「やってみたいこと」や「やりたいこと」、「変えてほしいこと」などをこのシートに書き、提出すると、5・6年生がそのお願いの...

    2025/06/04

    できごと

  • 歯科検診(2・4・6年)

    6月4日(水)は、偶数学年を対象とした歯科検診でした。6→4→2年の順番で受けました。6月4日は、「むし歯」の「6(む)4(し)」にちなんで、「むし歯予防デー」と言われていました。現在では、この時期を...

    2025/06/04

    できごと

  • 6月4日(水)の給食

    しょう油ラーメン 焼きパオズ グレープゼリー 牛乳「なると」について 「なると」は「かまぼこ」の一種で、紅白二色の魚のすり身をすだれなどで巻いて形を作り、蒸しあげたものです。小口切りにすると、断面が渦...

    2025/06/04

    今日の献立

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る