• HPトップ写真2.jpg

  • HPトップ写真(校門)1.JPG

  • HPトップ写真(緑地帯)1.JPG

  • HPトップ写真(校庭)1.JPG

横断幕.jpg

新着記事

  • プールの準備、整いました!

    塗装修復も終わり、2日間かけてプール本体に注水。本日、業者によるプール機械点検も無事に終わり、問題なし。放課後、職員で日よけ用の簡易テントを設置。強風で天幕が吹き飛ばされないように、たたんだ状態にして...

    2025/06/05

    できごと

  • 大繩、練習中!

    運動委員会主催で「大繩大会」が計画されています。そこで、休み時間に大繩に取り組み始めるクラスが増えつつあります。たくさん跳ぶためにはどうしたらよいか、作戦を立てているクラスもありました。回っている長縄...

    2025/06/05

    できごと

  • 【1年】そら豆のさやをむいたよ!

    今日の給食に出ていた「そら豆」…実は、1・2校時目に1年生がさやをむいた豆です。まずは、栄養士からそら豆について、いろいろな話を聞きました。そして、いよいよ「そら豆」とご対面。さやをむく前の状態を観察...

    2025/06/05

    できごと

  • 6月5日(木)の給食

    ご飯 ハンバーグ下中玉ねぎソース 茹でそら豆 味噌汁 牛乳「そら豆」について そら豆は大きくてふかふかしたさやに入って、漢字では「蚕豆」や「空豆」と書きます。そら豆には、体を作る働きのあるたんぱく質が...

    2025/06/05

    今日の献立

  • 【校長のつぶやき】国府津中学校の運動会…ちょっとだけ見てきました(令和7年6月4日・水)

    今日は、国府津中学校で運動会が行われました。昨日の雨の影響で、1時間遅れの開始だそうです。中学校の校長先生の話では、朝からみんなで協力し、水たまりの水を吸い上げる作業をしたとのこと…会場の設営や競技の...

    2025/06/04

    校長のつぶやき

  • 【2年】同じ部分をもつ漢字

    昨日、紹介した教育実習生の授業は、「研究授業」です。4週間の中で、いろいろな授業を参観しながら、指導法を学び、自分自身もいろいろな授業を行っていきます。実習で学んだことの集大成のような位置付けとして研...

    2025/06/04

    できごと

  • 【児童会事務局】「お願いシート」が始まりました

    児童会事務局の提案で、6月3日から「お願いシート」が始まりました。国府津小学校で「やってみたいこと」や「やりたいこと」、「変えてほしいこと」などをこのシートに書き、提出すると、5・6年生がそのお願いの...

    2025/06/04

    できごと

  • 歯科検診(2・4・6年)

    6月4日(水)は、偶数学年を対象とした歯科検診でした。6→4→2年の順番で受けました。6月4日は、「むし歯」の「6(む)4(し)」にちなんで、「むし歯予防デー」と言われていました。現在では、この時期を...

    2025/06/04

    できごと

  • 6月4日(水)の給食

    しょう油ラーメン 焼きパオズ グレープゼリー 牛乳「なると」について 「なると」は「かまぼこ」の一種で、紅白二色の魚のすり身をすだれなどで巻いて形を作り、蒸しあげたものです。小口切りにすると、断面が渦...

    2025/06/04

    今日の献立

  • 【2年】みんな なかよし

    3日(火)2校時目、2年生の教室に入っている教育実習生が、道徳の授業を行いました。お話の題名は「およげないりすさん」。かめ、あひる、白鳥が、池の中の島へ遊びに行こうとした時、「一緒に連れていってほしい...

    2025/06/03

    できごと

  • 児童指導朝会

    3日(火)の朝会は、児童指導朝会。児童指導担当から「いじめ」について、話がありました。昨日2日(月)の朝、全校児童が「アンケート」に取り組んだばかりです。全国の小4~中3を対象にした「いじめアンケート...

    2025/06/03

    できごと

  • 6月3日(火)の給食

    ご飯 かみかみチキンチキンごぼう たけのこのすまし汁 牛乳「歯と口の健康週間」について 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べることは健康の基本です。かむ回数が多いと消化や口の中...

    2025/06/03

    今日の献立

  • 6月2日(月)の給食

    ソフトフランスパン グラタン風 コーンソテー 牛乳「グラタン」について グラタンという名前はフランス語で「こげめ」という意味で、炒めた肉や野菜をホワイトソースで煮た後、オーブンで焼いてこげめをつけます...

    2025/06/02

    今日の献立

  • 5月30日(金)の給食

    ハヤシライス コーンソテー 牛乳「豚肉」について 豚肉には、みんなの体を大きくするタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。豚肉には、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミ...

    2025/05/30

    今日の献立

  • 【2年】昨日に引き続き、新体力テストに挑戦

    29日(木)3・4校時、2年生も、昨日の「20mシャトルラン」に引き続き、新体力テストに挑戦。1年生と同じく、運動場で「ソフトボール投げ」、体育館で「反復横跳び」「上体起こし」「立ち幅跳び」に挑戦...

    2025/05/29

    できごと

  • 【1年】新体力テスト…いろいろと初挑戦!

    昨日の「20mシャトルラン」に引き続き、今日も新体力テストに挑戦。運動場で「ソフトボール投げ」、体育館で「反復横跳び」「上体起こし」「立ち幅跳び」に挑戦しました。練習はしたものの、1年生にとって初めて...

    2025/05/29

    できごと

  • 5月29日(木)の給食

    麦入りご飯 酢豚 中華スープ 牛乳「酢豚」について 酢豚は、下味をつけて一度揚げた角切りの豚肉を、甘酢あんに絡めて野菜と炒めた中華料理です。日本でも馴染み深い料理ですが、酢豚という呼び名は日本の呼び名...

    2025/05/29

    今日の献立

  • プールの塗装の剥がれ…修復

    先週末のプール清掃を終えて発覚したプールの床の塗装の剥がれ。教育委員会に手配をしていただき、塗装業者さんが早速、修復作業に取りかかってくださいました。プロの目で改めて見ていただくと、修復すべき個所は、...

    2025/05/28

    学校施設・教材整備のお知らせ

  • 【3年】ヒマワリの観察

    3年生は、ホウセンカのほかにもヒマワリを育てています。ヒマワリも芽が出てきました。芽の様子を観察。葉の色や手触り、感じたことを記録しました。これから、どんどん大きくなるかな。

    2025/05/28

    できごと

  • たてわり班 スタート!

    今日からたてわり班がスタートしました。赤・青・黄の3色にそれぞれ10班ずつあります。長昼休みに、2班ずつ、各教室に分かれ、顔合わせ。まずは、自己紹介。ゲームをしながら、自己紹介をしている班もありました...

    2025/05/28

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る