保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
【校長のつぶやき】貴重な体験「航空写真」(令和7年5月14日・水)
周年記念といえば航空写真。校長室には、10年ごとの航空写真が飾られています。10年に1回の記念行事なので、入学から卒業までの6年間、体験しないまま小学校を卒業する子もいます。そういう意味では、今年度、...
2025/05/14
校長のつぶやき
-
先週末にアサガオの種を植えたばかりですが、すでに芽が出てきた植木鉢がちらほら。多い子は、6つまいた種すべて芽が出ています。もちろん「まだ出てきていない!」という子もいます。「朝は出ていなかったのに、5...
2025/05/14
できごと
-
LR(ラーニングルーム)では、落花生とサツマイモを栽培します。今週は、落花生の種まきとサツマイモの苗植えを、クラスごとに行います。今日の1校時目は、LR1A組が落花生の種をまきました。元気に育ちますよ...
2025/05/14
できごと
-
今年度(2025年度)は、開校140周年の年です。(正確には、2026年2月1日の開校記念日で140歳。)いろいろと記念行事が計画されている中、今日は、航空写真の撮影日。天候にも恵まれ(晴れ過ぎでない...
2025/05/14
できごと
-
カレーうどん 五目きんぴら 牛乳「きんぴら」について 「きんぴら」という名前は「ピリッ」ととうがらしをきかせた味を、江戸時代にはやった「金ぴら浄瑠璃」の主人公の勇かんで強い姿になぞらえたものといわれて...
2025/05/14
今日の献立
-
5月13日(火)1・2校時、社会科の学習で3回目の町探検に行きました。今日は、学校の北側へ…色別でいうと緑コース・田島方面です。学校の北側通用門からプール沿いに歩き、体育館横を通っている県道に出ました...
2025/05/13
できごと
-
図工の時間、「ちょきちょきかざり」に取り組みました。折り紙がはさみのパワーで素敵な飾りに変身します。折り紙を折っていろいろな形を切り取り、その折り紙を広げてみると素敵な模様ができています。折り方も1回...
2025/05/13
できごと
-
2年生の国語の教科書に、昔からある教材「たんぽぽのちえ」。順序に気を付けながら、たんぽぽの知恵について読んでいきます。クラスによって、今日の学習内容は異なります。1組は、感想を伝え合って学習の計画を立...
2025/05/13
できごと
-
待ちに待った調理実習!家庭科の学習の中で一番の楽しみ?「クッキング はじめの一歩」はゆでる調理です。ほうれん草を中心に葉物をゆでて食べます。まずは、野菜を洗いました。沸騰したお湯の中に洗った野菜を入れ...
2025/05/13
できごと
-
13日(火)の1校時目、昨日の6年生に続き、4年生もシャトルランに挑戦しました。初めて経験する子がほとんど。周囲の子たちからの応援を受け、頑張れるところまで、走り続けました。来年度以降に向けて、自分の...
2025/05/13
できごと
-
【小田原短期大学の学生考案「曽我の梅」献立】ご飯 豚肉と玉ねぎの梅肉炒め 大根の味噌汁 牛乳「梅干し」について 梅干しのすっぱさの元になっているのがクエン酸です。クエン酸のすごいところは、強力な殺菌力...
2025/05/13
今日の献立
-
校内を回って、各クラスの授業の様子を少しずつのぞいています。私の姿を目ざとく見つけた6年生の児童が、「先生、写真、撮って!」と声をかけてきます。授業中なのに…!ちょうど、みんなの前に出て黒板に自分の解...
2025/05/12
校長のつぶやき
-
5年生の図工…教科担任制の一環で担任同士の交換授業を実施。3組担任が5年生3クラスの図工を担当します。これまで、絵の具を使っていろいろな技法でいくつかの作品を作ってきました。マーブリングやスパッタリン...
2025/05/12
できごと
-
算数で「角」を学んでいます。1直角、2直角、3直角、4直角について、実際に自分たちで円盤状の紙を動かしながら、確かめてみました。2直角は半回転、4直角は1回転。Chromebookでも、画面上の円を触...
2025/05/12
できごと
-
3年生から始まる「総合的な学習の時間」。まずは、どんな力をみんなに付けてほしいか提示がありました。「1 計画を立てる力…目的をもって、何をいつまでに」「2 調べる力…どういう手立てで、何度も(深めてい...
2025/05/12
できごと
-
「エーデルワイス」という曲は、3拍子。拍子に合わせ、各グループ3つの動きを考えます。手を合わせたり、足踏みをしたり、手で体の一部分を押さえたり…。自分たちで考えた3つの動きを、曲の拍に合わせて繰り返し...
2025/05/12
できごと
-
先週、新体力テストのいろいろな種目に取り組みました。今日は、その続き。体育館で、20mシャトルランを行いました。何回、行ったり来たりの往復ができるか…。行って1回、戻って1回(往復すると2回)とカウン...
2025/05/12
できごと
-
今年度も教育実習生が来てくれました。お二人とも本校の卒業生。同級生だったそうです。朝会で、全校児童に紹介。お一人は、2年生の教室に入っていただきます。4週間の実習予定。もうお一方は、養護教諭の免許を取...
2025/05/12
できごと
-
黒パン 豚肉のコロッケ ラビオリの米粉豆乳スープ 牛乳「米粉」について 米粉(こめこ)とは、その名の通り、お米を細かく砕いて作ったパウダー状の食材です。そのため、お米と栄養価は変わりません。ビタミンB...
2025/05/12
今日の献立
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
休日参観日及び親子清掃のお知らせ(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
「小中合同引き取り訓練」の実施について(お願い)(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
-
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
-
食育だより 4月号 PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校の働き方改革へのご協力のお願い(令和7年4月25日) PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校だよりNo.441 令和7年度4月号(アクセス制限付き) PDF
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23