• HPトップ写真2.jpg

  • HPトップ写真(校門)1.JPG

  • HPトップ写真(緑地帯)1.JPG

  • HPトップ写真(校庭)1.JPG

横断幕.jpg

新着記事

  • 【校長のつぶやき】ゴールデンウィーク明けの気持ち(令和7年5月7日・水)

    ゴールデンウィークが終わりました。連休が続いた後の登校、気が重い子が多かったかもしれません。「学校が始まっちゃうなぁ…」と…。大人も「仕事が始まるなぁ。」と気が重い状態で出勤している方も少なくないと思...

    2025/05/07

    校長のつぶやき

  • 今年度初の避難訓練…想定は火災

    今年度になって初めての避難訓練を行いました。家庭科室から出火したという想定です。ハンカチを口に当てながら、「押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない」の「お・か・し・も」を守って、校舎内から運動場へ...

    2025/05/07

    できごと

  • 5月7日(水)の給食

    味噌ラーメン 大学芋 牛乳「大学芋」について 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、お砂糖としょうゆで作った蜜を、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で好まれたので、この名前がつけら...

    2025/05/07

    今日の献立

  • 【6年】火が燃え続けるために必要なことは?

    理科の時間、火が燃え続けるためには何が必要なのかを考えました。それぞれ仮説を立て、その仮説を立証するための実験方法を考えます。そして、いざ実験。仮説も人それぞれ、実験方法も人それぞれ。酸素や二酸化炭素...

    2025/05/02

    できごと

  • 5月2日(金)の給食

    【こどもの日献立】ご飯 かぶと型ハンバーグ アスパラガスとベーコンのソテー プリン 牛乳「端午の節句」について 五節句の一つです。昔は、しょうぶやよもぎの葉を軒先にさし、魔よけをしていましたが、江戸時...

    2025/05/02

    今日の献立

  • 【1年】多様な動きをつくる運動遊び

    体育館で体育。学年合同です。音楽に合わせて、じゃんけん列車を楽しんだ後、「多様な動きをつくる運動遊び」に取り組みました。「多様な動きをつくる運動遊び」には、「体のバランスをとる運動遊び」「体を移動する...

    2025/05/01

    できごと

  • 【3年】町探検…学校の北東から東、そして海へ

    5月に入って、3年生の町探検もいよいよスタート!社会科の学習では、地形と土地の利用の関係について、学びます。国府津小の色別コースでいうと、1日(木)は、ピンクコースから赤コースに向けての探検です。学校...

    2025/05/01

    できごと

  • 5月1日(木)の給食

    麦入りご飯 鰆(さわら)のごま焼き 肉じゃが 牛乳「下中玉ねぎ」について みなさんは下中玉ねぎを知っていますか。国府津からも近い下中の地域で作られる玉ねぎで、辛味が少なく、甘くやわらかいのが特徴です。...

    2025/05/01

    今日の献立

  • 学年・学級懇談会

    PTA総会の後は、懇談会です。学年により、学年懇談会の形をとったり、学級懇談会の形をとったりと、いろいろです。学年や学級の方針、児童の学校の様子等をお伝えしました。ご多用の中、総会、懇談会とご出席いた...

    2025/04/30

    できごと

  • PTA総会開催

    30日(水)、PTA総会がありました。昨年度の決算報告と承認。今年度の学校側職員によるPTA役員の承認。そして、規約改正についての承認。今年度の活動計画、予算の承認。審議が進みました。さらに、今年度の...

    2025/04/30

    できごと

  • 4月30日(水)の給食

    ミートソース(ソフト麺) ジャーマンポテト 牛乳「ミートソース」について ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付...

    2025/04/30

    今日の献立

  • 【6年】歴史の学習…まずは比べてみました

    6年生の社会科の学習…今年度は歴史の学習からスタートしました。約1万年前の縄文時代と、約2500年前の米作りの時代の想像図をもとに、それぞれの時代の様子を比べてみます。使っていた道具は?食べ物は?家は...

    2025/04/28

    できごと

  • 【3年】ホウセンカの種…すごく小さい!

    3年生は、理科の学習で、ホウセンカとヒマワリを育てます。今日は、ホウセンカの種を観察しました。形、大きさ、におい、色、手触りについて、観察カードに記録します。虫眼鏡を片手に集中して観察。とっても小さい...

    2025/04/28

    できごと

  • 4月28日(月)の給食

    米粉ロールパン メンチカツ ABCスープ 牛乳「メンチカツ」について メンチカツとは、「ひき肉のカツ」の意味で、日本で作られた料理名です。ひき肉は英語で「ミンスミート」というので、そこからひき肉のこと...

    2025/04/28

    今日の献立

  • 【校長のつぶやき】地域のお祭り…小中学生もいっぱい(令和7年4月25日・金)

    4月25日(金)、国府津にある菅原神社の天神祭がありました。山車を引いて練り歩くのは先週のお休みの日に行ったとのこと。この山車を引いたり、山車の上で太鼓をたたいたり…と本校の小学生もだいぶ参加した...

    2025/04/25

    校長のつぶやき

  • 【5年】これからの小田原の天気を予想してみよう

    5年生の理科では、「天気の変化」について、学習しています。教科担任制のもと、本校では5・6年生の全クラス及び4年生の2クラスの理科を専科の教員が担当しています。今日は、これまで学んできたことと雲画像を...

    2025/04/25

    できごと

  • 【6年】この図形は線対称?点対称?

    算数で「対称」の学習をしてきた6年生。台形、平行四辺形、長方形、正方形、ひし形は、それぞれ線対称といえるのか、点対称といえるのか、線対称の場合、対称の軸は何本?実際にその図形の形をした紙を折ったり、回...

    2025/04/25

    できごと

  • 【1年・2年】2年生が1年生に学校案内

    25日(金)2~3校時に、2年生が1年生に学校を案内してくれました。昨年度、自分たちが1年生の時に一つ上の学年にしてもらったことを、今度は自分たちがする番。まずは、体育館に集合。2年生の実行委員が中心...

    2025/04/25

    できごと

  • 4月25日(金)の給食

    麦入りご飯 さばの竜田揚げ 新じゃがのそぼろ煮 牛乳「新じゃが」について 新じゃがとは「男爵」や「メークイン」といったじゃがいもの種類ではなく、収穫されてすぐに出荷されるじゃがいものことです。一般的な...

    2025/04/25

    今日の献立

  • 【校長のつぶやき】国府津の小中連携(令和7年4月24日・木)

    一昨日の22日(火)10時30分より、国府津中学校にて、小中連携推進委員会がありました。各校の校長・教頭・教務が出席します。小田原市内でも唯一の一小一中の国府津学区。小学校と中学校の距離もかなり近いで...

    2025/04/24

    校長のつぶやき

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る