学校日記

【3年】「小田原」といえば「かまぼこ」…かまぼこを使った料理に挑戦!

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

できごと

総合的な学習の時間、3年生は「小田原」について調べています。

小田原の名産「かまぼこ」について調べているグループは、本日、かまぼこを使った料理を作ってみました。

自分たちで考えたレシピをもとに挑戦。

「木の葉丼」「かまぼこのバター醤油焼き」「かまぼことわかめのスープ」の3つのグループに分かれて作りました。

国府津小学校の栄養士(国府津共同調理場兼務)も見守り、味見まで…。

もしかすると給食のメニューに取り入れていただけるかもしれないとのこと。

どれもおいしくできました。

給食に出てくるかな?