保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
週明けの19日(月)~20日(火)には、日光へ修学旅行に行きます。その前に、これまで日光について調べてきたことをみんなで共有。世界遺産だけあって、貴重な情報がたくさん。Chromebookで、友達がま...
2025/05/16
できごと
-
先日、落花生の種を植えたLR1A組が、16日(金)4校時目、サツマイモの苗を植えました。マルチシートの穴の中に、サツマイモの苗を植えていきます。2本ずつ植えたら水やり。そのうち、LR2A組も駆けつけ、...
2025/05/16
できごと
-
3年生は、ホウセンカを植木鉢で育てています。やっと芽が出てきました。今日は、その芽をChromebookで撮影。真横から、上から…と、いろいろな角度から写真を撮りました。これからどのように変化、成長し...
2025/05/16
できごと
-
16日(金)、各クラス1畝ずつ、サツマイモの苗を植えました。2校時目の前半に1組、後半に2組、そして、3校時目に3組の順番です。黒いマルチシートに穴をあけ、その穴に苗を横たえた状態で植えていきます。た...
2025/05/16
できごと
-
週明けの19日(月)には、学校探検をする予定です。2年生に案内してもらった校内…今度は1年生だけで探検します。その前に、どこに行きたいか、どういう順番で行くか、校内の地図を見ながら、探検するときのグル...
2025/05/16
できごと
-
麦入りご飯 アジフライ 筑前煮 牛乳「筑前煮」について 筑前煮は、九州の博多の料理です。昔、そのあたりの地方を筑前と呼んでいたので、この名前がつきました。博多の入り江や沢には、スッポンが多くいて、これ...
2025/05/16
今日の献立
-
今週から来週のはじめにかけて、クラブ活動の宣伝と仲間集めが進んでいます。4~6年生の教室前の廊下には、代表者がChromebookのCanvaで作成された勧誘ポスターが掲示されています。動画を作って、...
2025/05/15
できごと
-
今日は、LR2B組が栽培活動。2校時目に落花生の種とサツマイモの苗を植えました。植えた後は、しっかり水やり。収穫が楽しみ!
2025/05/15
できごと
-
15日(木)1校時目、音楽の時間に、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師の先生は、先日、3年生がリコーダー講習会でお世話になった先生です。鍵盤ハーモニカの扱い方、息の出し方、指の使い方、同じ音が続く...
2025/05/15
できごと
-
ツナとコーンの彩り丼(麦入りご飯) 野菜と豆腐のスープ いちごヨーグルト 牛乳「コーン」について 「コーン」とは「とうもろこし」のことです。とうもろこしは、5000年以上も前からアメリカ大陸で作られて...
2025/05/15
今日の献立
-
【校長のつぶやき】貴重な体験「航空写真」(令和7年5月14日・水)
周年記念といえば航空写真。校長室には、10年ごとの航空写真が飾られています。10年に1回の記念行事なので、入学から卒業までの6年間、体験しないまま小学校を卒業する子もいます。そういう意味では、今年度、...
2025/05/14
校長のつぶやき
-
先週末にアサガオの種を植えたばかりですが、すでに芽が出てきた植木鉢がちらほら。多い子は、6つまいた種すべて芽が出ています。もちろん「まだ出てきていない!」という子もいます。「朝は出ていなかったのに、5...
2025/05/14
できごと
-
LR(ラーニングルーム)では、落花生とサツマイモを栽培します。今週は、落花生の種まきとサツマイモの苗植えを、クラスごとに行います。今日の1校時目は、LR1A組が落花生の種をまきました。元気に育ちますよ...
2025/05/14
できごと
-
今年度(2025年度)は、開校140周年の年です。(正確には、2026年2月1日の開校記念日で140歳。)いろいろと記念行事が計画されている中、今日は、航空写真の撮影日。天候にも恵まれ(晴れ過ぎでない...
2025/05/14
できごと
-
カレーうどん 五目きんぴら 牛乳「きんぴら」について 「きんぴら」という名前は「ピリッ」ととうがらしをきかせた味を、江戸時代にはやった「金ぴら浄瑠璃」の主人公の勇かんで強い姿になぞらえたものといわれて...
2025/05/14
今日の献立
-
5月13日(火)1・2校時、社会科の学習で3回目の町探検に行きました。今日は、学校の北側へ…色別でいうと緑コース・田島方面です。学校の北側通用門からプール沿いに歩き、体育館横を通っている県道に出ました...
2025/05/13
できごと
-
図工の時間、「ちょきちょきかざり」に取り組みました。折り紙がはさみのパワーで素敵な飾りに変身します。折り紙を折っていろいろな形を切り取り、その折り紙を広げてみると素敵な模様ができています。折り方も1回...
2025/05/13
できごと
-
2年生の国語の教科書に、昔からある教材「たんぽぽのちえ」。順序に気を付けながら、たんぽぽの知恵について読んでいきます。クラスによって、今日の学習内容は異なります。1組は、感想を伝え合って学習の計画を立...
2025/05/13
できごと
-
待ちに待った調理実習!家庭科の学習の中で一番の楽しみ?「クッキング はじめの一歩」はゆでる調理です。ほうれん草を中心に葉物をゆでて食べます。まずは、野菜を洗いました。沸騰したお湯の中に洗った野菜を入れ...
2025/05/13
できごと
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
休日参観日及び親子清掃のお知らせ(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
「小中合同引き取り訓練」の実施について(お願い)(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
-
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
-
食育だより 4月号 PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校の働き方改革へのご協力のお願い(令和7年4月25日) PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校だよりNo.441 令和7年度4月号(アクセス制限付き) PDF
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23