学校日記

今日の献立 3月3日(月) ひな祭り献立

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

今日の献立

<今日の献立 3月3日(月)>

牛乳 白パン クラッカーチキン さつまいものクリームスープ 桃ゼリー

〜今日の食材「ひな祭り献立」〜

 3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習が全国にゆきわたっています。ひなまつりのはじまりは、中国だといわれています。「形代」として、身代わりの小さな人形を作り、それが災難を引き受けてくれると考えられていました。その人形に、感謝と供養の気持ちをこめて、ごちそうを供えるようになったのが、まつりの始まりとされています。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。中国で桃は魔よけの力があると考えられていました。そしてそれを食べたり、桃の葉を浮かべたお風呂に入って、無病息災を願いました。