9月7日の給食【献立】 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル ベビーチーズ 本日は、豆板醤でピリ辛に仕上げた「韓国風肉じゃが」と「もやしのナムル」の韓国風献立でした。韓国風肉じゃがは、最後に加えたごま油がふわっと香って風味よく仕上がりました。一緒に出した「ベビーチーズ」も子どもたちにとっても人気があったようです。 【4年生】下水道出張教室また、下水をきれいにしてくれる微生物を顕微鏡で見せてもらうこともできて子供達も喜んでいました。4年生では、社会科の学習で上水道と下水道の仕組みを学習しているので、今回の学んだことを生かして学習を進めていきたいと思います。 下水道公社の皆さん、お忙しい中、ご来校ありがとうございました。 交通安全朝会
9月から学校が再開され、元気な声が学校に戻ってきました。今週は下校指導指導週間です。職員が子どもたちの下校の様子を見ながら指導します。9月6日(火)の朝は学習用端末を使って交通安全朝会を開きました。担当の職員から通学路の歩き方や横断歩道の渡り方などの指導がありました。子どもたちはその様子を真剣に見ていました。
9月6日の給食【献立】 タンタンめん 牛乳 中華風春雨サラダ 夏休みが終わり、今週から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いていますが、9月は秋が旬の野菜をたっぷりと使った給食を提供していきますので、給食から秋を感じてみてくださいね。 引き続き、コロナウイルス感染症対策をしながらの給食となりますが、給食室一同、安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 1年生が芝生の苗を植えました加藤さん、いつもありがとうございます。 【2年生】 とうもろこしの皮むき
7月上旬に、2年生は生活科の学習の中で、とうもろこしの皮むきをしました。1人2本ずつむき、とうもろこしの形やさわりごごちを感じながら取り組みました。とうもろこしの皮をむく硬さに戸惑いながら、両手を使って一生懸命にむきました。
むいたとうもろこしは、その日の給食に出され、子どもたちは嬉しそうに食べていました。 【3年生】ブックトーク
7月14日(木)2校時、音楽室にて「ブックトーク」を行いました。スマイルのみなさんが、この日のために様々な準備や練習をしてくださいました。学年一斉に行う関係で感染防止のため広い場所、熱中症対策を考慮してエアコンの設置場所であるということを考え、音楽室での実施としました。
普段の読み聞かせとは違い、シリーズ本の紹介や本に出てくるグッズの紹介、擬音を使った紙芝居など、盛りだくさんでした。手作りのリーフレットもいただきました。 スマイルのみなさんのお話を聞いた子どもたちは、読書したい!という意欲が高まったようで、中休みや昼休みに図書室へ行く子がたくさんいました。 コロナ禍でずっとできていなかった行事が3年ぶりに復活し、子どもたちは大変喜んでいました。スマイルのみなさん、楽しいひとときをどうもありがとうございました。 代表委員会が行われました「元気・友愛・あいさつあふれる下府中」という児童会目標に向けた、具体的な取り組みについて話し合いました。 各クラスの代表者から意見や質問が出され、取り組み内容が決定しました。 元気については、「他学年と一緒に遊ぶ」 友愛については、「ふわふわ週間」 あいさつについては、「あいさつポイントカード」 となります。 これらのことを全校児童で取り組んでいき、「元気・友愛・あいさつあふれる下府中小学校」を目指していきたいと思います。 7月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 麻婆なす もやしのスタミナ炒め 本日の給食は、「麻婆なす」と「もやしのスタミナ炒め」でした。 麻婆なすは、素揚げしたなす、ひき肉、にんじん、にら、しいたけを豆板醤とオイスターソースと京桜みそでピリ辛に仕上げています。 1年生は、先週に箸の持ち方を勉強したので、一生懸命、箸を使って給食を食べています。今日は、ごはん粒の最後の一粒までしっかり食べて、ピカピカになったお皿を見せてくれた子もいました。 7月1日の給食【献立】 ハヤシライス 牛乳 枝豆のソテー 本日は、子どもたちから大人気の「ハヤシライス」と「枝豆のソテー」でした。ハヤシライスは、玉ねぎがたっぷりと入っているので、とっても甘くてコクのある味わいとなりました。枝豆のソテーは、塩気のある枝豆とコーンの甘味で食べやすく、「おかわりしたよ」「おいしかったよ」の声が多かったです。また、残しも少なかったので、とっても嬉しい気持ちになりました。 6月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 小松菜のゴマ炒め 本日の「さばの味噌煮」は、給食室の大きな釜でコトコトと煮ています。ゆっくり時間をかけて煮たさばは、とっても柔らかく仕上がりました。魚はあんまり好きじゃないと言っていた子も「全部食べることができたよ」と教えてくれました。苦手な食べ物にも挑戦してみる気持ちはとっても素敵ですね。 【4年生】「ごみのゆくえ」について教わりました。杉崎様は、小田原市だけでごみ置き場が6300カ所あることや、燃せるごみの中に、ライターとスプレー缶が入っていて、ごみ収集車が火事になった話、いろいろなごみのリサイクルの話など興味深い話を、いろいろな事例を交えて、分かりやすく教えて下さいました。7月からは、教わったことを基にして、「ごみのゆくえ」の授業のまとめをしていきます。 6月28日の給食【献立】 タンメン 牛乳 蒸しシュウマイ 本日の給食は、「タンメン」と「蒸しシュウマイ」の中華メニューでした。暑くて食欲が落ちがちな日も、麺類だととっても食べやすいですね。タンメンもシュウマイも残しが少なく、食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。綺麗に空になった食缶が返ってくると、調理員さんもうれしい気持ちになります。 6月27日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 豆腐とコーンのスープ 本日の「焼肉」は、たれを給食室で手作りしています。すりおろした玉ねぎの甘みやにんにくの風味のたれがお肉と野菜に絡んで、ごはんがよく進みます。「豆腐とコーンのスープ」は、コーンクリームのまろやかさとコクで、スープに入っている野菜ちも食べやすくなっていたのではないでしょうか。 6月24日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 豆腐チゲ ヨーグルト 本日の給食は、にんにくとオイスターソースが香る「スタミナどんぶり」と「豆腐チゲ」でした。豆腐チゲは、コクのある味噌ベースと豆板醤のピリリとした辛さが豆腐や野菜にしみて、とってもおいしく仕上がりました。また、本日はデザートに大人気のヨーグルトがついていたので、楽しそうにおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 着衣水泳体験3年生にとっては小学校生活初めてのプール体験です。シャワーの水を浴びる時は、水の冷たさはあるのですが、その顔はキラキラとしていました。この顔をみると、次年度はコロナが収束し、水泳学習を体験させたいという思いを強く願うばかりです。 今回の着衣水泳体験の実施にあたっては、スクボラコーディネーターの方をはじめ、保護者ボランティアのご協力のもと実施しています。ボランティアのみなさんご協力ありがとうございます。 6月23日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 トック入り野菜スープ 本日のおかずは、「鶏肉のプロバンス風」でした。プロバンスとは、フランスの南にある地域のことで、そこで食べられている伝統的な料理の味付けを再現しました。 セロリや玉ねぎなどの香味野菜とトマトで作ったさっぱりとした味のソースで、暑い日でももりもり食べることができたのではないでしょうか。そして、ちょっぴりフランス旅行気分も味わうことができましたね。 6月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ 青菜の煮びたし 本日の給食は、「みそカツ」と「青菜の煮びたし」でした。みそカツは、給食室で衣をつけてさっくりと揚げています。甘めのみそだれとの相性もばっちりで、みんなよく食べてくれていました。写真右は、みそカツの仕上げに、みそだれをかけているところです。調理員さんたちは日々、子どもたちの給食を丁寧に調理してくれています。毎日の給食に感謝の気持ちを持って、おいしく食べることができるといいですね。 6月21日の給食【献立】 ちゃんぽんめん 牛乳 キャベツの中華炒め 本日の給食は、野菜たっぷりの「ちゃんぽんめん」と「キャベツの中華炒め」でした。給食では、火曜日が麺の日なので、毎週火曜日を楽しみにしている子も多いのではないでしょうか。中でもラーメンは子どもたちに大人気で、本日も「おいしかったよ!」の声をたくさん聞くことができました。 6月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 もずくのスープ 本日の給食は、「酢豚」と「もずくのスープ」の中華献立でした。 酢豚は、にんじん、しいたけ、ピーマン、たけのこに加え、じゃがいもと豚肉は油で揚げてから、酢豚のタレと絡めています。しっかりとした味付けながらも、お酢のさっぱりとした酸味で最後までおいしく食べることができます。 |
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