学校日記

11月12日(水)の給食

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/20

今日の給食

【献立】牛乳 ごはん カマスのフライ キャベツの塩昆布炒め 煮干しだしの味噌汁


 カマスのフライは、小田原の海で水揚げされたカマスです。魚屋さんが大きくて立派なカマスをきれいに開き、骨を抜いて納品してくれました。ふっくらとした身と事ものサクサクとした食感が、ごはんとの相性もよかったです。味噌汁は、いつもは厚く削ったかつお節でだしをとることが多いですが、今回は煮干しからだしをとりました。煮干しの頭とはらわたをとってからだしをとることで、苦みや臭みが抑えられて、澄んだだしをとることができます。子どもたちもいつもの味噌汁との味の違いを味わって食べていました。