保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
小学校で毛筆を学習するようになって3年目の5年生。教科担任制の一環で、5年1組の担任が5年生3クラスの書写を指導します。今、「部分の組み立て」を意識し、部首の「にょう」と旁(つくり)の関係・バランスに...
2025/05/09
できごと
-
アサガオの種を植えました。まずは植木鉢に土を入れて、満杯にします。そして、指で6か所ほど穴をあけ、1つの穴に1つずつ種を入れました。種を入れたら優しく土をかぶせます。最後に、植木鉢の4隅に肥料を置きま...
2025/05/09
できごと
-
ご飯 鶏肉の片浦レモン焼き とろみ汁 ゆで枝豆 牛乳「片浦レモン」について レモンはインドのヒマラヤ山脈が原産で、13世紀ごろヨーロッパに伝わりました。日本へは、明治時代の初めに、アメリカから伝わって...
2025/05/09
今日の献立
-
【校長のつぶやき】自分たちの思いでクラブを立ち上げる!(令和7年5月8日・木)
以前にもお話をしたかもしれませんが、今年度、国府津小学校では、教育活動に子供たちの思いをなるべく取り入れことで、自分たちの力で学校生活をつくっていける子を育てていくことを目指しています。その一つがクラ...
2025/05/08
校長のつぶやき
-
5月8日(木)5・6校時、社会科の学習で2回目の町探検に行きました。今日は、学校の南側から西側へ…色別コースでいうと、白・青・黄コースです。まずは、巡礼街道に出て、スーパービバホームのところで曲がりシ...
2025/05/08
できごと
-
3年生の音楽で初めて扱うリコーダー。毎年、講師の先生をお招きして、「リコーダー講習会」を開いています。8日(木)第4校時、多目的ホールで3年生2クラス同時に教わりました。口とリコーダーの接し方を教えて...
2025/05/08
できごと
-
8日(木)3・4校時、6年生が新体力テストに挑戦。5年生同様、外ではソフトボール投げ、体育館では反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、握力、上体起こしを行いました。小学校生活、最後の新体力テスト。最初に...
2025/05/08
できごと
-
図工で「わっかにへんしん」に取り組みました。まず、画用紙で輪っかを作ります。ホチキスで止めたり、輪ゴムでつなげたり…いろいろな輪っかを作ったら、色鉛筆などで模様をつけます。冠やカチューシャにしたり、腕...
2025/05/08
できごと
-
先日、2年生に学校内を案内してもらった1年生。「屋上にも行ってみたい。」ということになり、3校時目に屋上へ!「自分のうちが見えるよ!」「石塚保育園が見える。」「ニトリとかも見えるね。」「屋上にあるこの...
2025/05/08
できごと
-
8日(木)1・2校時、5年生が新体力テストに挑戦。外では、ソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、握力、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを行いました。高学年になって、4年生の時の記録と比べてみて伸...
2025/05/08
できごと
-
豚肉のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳「春雨」について 春雨スープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明でこんにゃくに似た性質があ...
2025/05/08
今日の献立
-
【校長のつぶやき】ゴールデンウィーク明けの気持ち(令和7年5月7日・水)
ゴールデンウィークが終わりました。連休が続いた後の登校、気が重い子が多かったかもしれません。「学校が始まっちゃうなぁ…」と…。大人も「仕事が始まるなぁ。」と気が重い状態で出勤している方も少なくないと思...
2025/05/07
校長のつぶやき
-
今年度になって初めての避難訓練を行いました。家庭科室から出火したという想定です。ハンカチを口に当てながら、「押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない」の「お・か・し・も」を守って、校舎内から運動場へ...
2025/05/07
できごと
-
味噌ラーメン 大学芋 牛乳「大学芋」について 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、お砂糖としょうゆで作った蜜を、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で好まれたので、この名前がつけら...
2025/05/07
今日の献立
-
理科の時間、火が燃え続けるためには何が必要なのかを考えました。それぞれ仮説を立て、その仮説を立証するための実験方法を考えます。そして、いざ実験。仮説も人それぞれ、実験方法も人それぞれ。酸素や二酸化炭素...
2025/05/02
できごと
-
【こどもの日献立】ご飯 かぶと型ハンバーグ アスパラガスとベーコンのソテー プリン 牛乳「端午の節句」について 五節句の一つです。昔は、しょうぶやよもぎの葉を軒先にさし、魔よけをしていましたが、江戸時...
2025/05/02
今日の献立
-
体育館で体育。学年合同です。音楽に合わせて、じゃんけん列車を楽しんだ後、「多様な動きをつくる運動遊び」に取り組みました。「多様な動きをつくる運動遊び」には、「体のバランスをとる運動遊び」「体を移動する...
2025/05/01
できごと
-
5月に入って、3年生の町探検もいよいよスタート!社会科の学習では、地形と土地の利用の関係について、学びます。国府津小の色別コースでいうと、1日(木)は、ピンクコースから赤コースに向けての探検です。学校...
2025/05/01
できごと
-
麦入りご飯 鰆(さわら)のごま焼き 肉じゃが 牛乳「下中玉ねぎ」について みなさんは下中玉ねぎを知っていますか。国府津からも近い下中の地域で作られる玉ねぎで、辛味が少なく、甘くやわらかいのが特徴です。...
2025/05/01
今日の献立
新着配布文書
-
休日参観日及び親子清掃のお知らせ(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
「小中合同引き取り訓練」の実施について(お願い)(令和7年5月9日) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
-
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
-
食育だより 4月号 PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校の働き方改革へのご協力のお願い(令和7年4月25日) PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校だよりNo.441 令和7年度4月号(アクセス制限付き) PDF
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
-
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23