• HPトップ写真2.jpg

  • HPトップ写真(校門)1.JPG

  • HPトップ写真(緑地帯)1.JPG

  • HPトップ写真(校庭)1.JPG

横断幕.jpg

新着記事

  • 【校長のつぶやき】自分たちの思いでクラブを立ち上げる!(令和7年5月8日・木)

    以前にもお話をしたかもしれませんが、今年度、国府津小学校では、教育活動に子供たちの思いをなるべく取り入れことで、自分たちの力で学校生活をつくっていける子を育てていくことを目指しています。その一つがクラ...

    2025/05/08

    校長のつぶやき

  • 【3年】町探検…学校の南から西へ

    5月8日(木)5・6校時、社会科の学習で2回目の町探検に行きました。今日は、学校の南側から西側へ…色別コースでいうと、白・青・黄コースです。まずは、巡礼街道に出て、スーパービバホームのところで曲がりシ...

    2025/05/08

    できごと

  • 【3年】リコーダー講習会

    3年生の音楽で初めて扱うリコーダー。毎年、講師の先生をお招きして、「リコーダー講習会」を開いています。8日(木)第4校時、多目的ホールで3年生2クラス同時に教わりました。口とリコーダーの接し方を教えて...

    2025/05/08

    できごと

  • 【6年】新体力テスト

    8日(木)3・4校時、6年生が新体力テストに挑戦。5年生同様、外ではソフトボール投げ、体育館では反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、握力、上体起こしを行いました。小学校生活、最後の新体力テスト。最初に...

    2025/05/08

    できごと

  • 【2年】わっかでへんしん

    図工で「わっかにへんしん」に取り組みました。まず、画用紙で輪っかを作ります。ホチキスで止めたり、輪ゴムでつなげたり…いろいろな輪っかを作ったら、色鉛筆などで模様をつけます。冠やカチューシャにしたり、腕...

    2025/05/08

    できごと

  • 【1年】学校探検で「屋上」へ行ったよ!

    先日、2年生に学校内を案内してもらった1年生。「屋上にも行ってみたい。」ということになり、3校時目に屋上へ!「自分のうちが見えるよ!」「石塚保育園が見える。」「ニトリとかも見えるね。」「屋上にあるこの...

    2025/05/08

    できごと

  • 【5年】新体力テスト

    8日(木)1・2校時、5年生が新体力テストに挑戦。外では、ソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、握力、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを行いました。高学年になって、4年生の時の記録と比べてみて伸...

    2025/05/08

    できごと

  • 5月8日(木)の給食

    豚肉のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳「春雨」について 春雨スープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明でこんにゃくに似た性質があ...

    2025/05/08

    今日の献立

  • 【校長のつぶやき】ゴールデンウィーク明けの気持ち(令和7年5月7日・水)

    ゴールデンウィークが終わりました。連休が続いた後の登校、気が重い子が多かったかもしれません。「学校が始まっちゃうなぁ…」と…。大人も「仕事が始まるなぁ。」と気が重い状態で出勤している方も少なくないと思...

    2025/05/07

    校長のつぶやき

  • 今年度初の避難訓練…想定は火災

    今年度になって初めての避難訓練を行いました。家庭科室から出火したという想定です。ハンカチを口に当てながら、「押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない」の「お・か・し・も」を守って、校舎内から運動場へ...

    2025/05/07

    できごと

  • 5月7日(水)の給食

    味噌ラーメン 大学芋 牛乳「大学芋」について 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、お砂糖としょうゆで作った蜜を、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で好まれたので、この名前がつけら...

    2025/05/07

    今日の献立

  • 【6年】火が燃え続けるために必要なことは?

    理科の時間、火が燃え続けるためには何が必要なのかを考えました。それぞれ仮説を立て、その仮説を立証するための実験方法を考えます。そして、いざ実験。仮説も人それぞれ、実験方法も人それぞれ。酸素や二酸化炭素...

    2025/05/02

    できごと

  • 5月2日(金)の給食

    【こどもの日献立】ご飯 かぶと型ハンバーグ アスパラガスとベーコンのソテー プリン 牛乳「端午の節句」について 五節句の一つです。昔は、しょうぶやよもぎの葉を軒先にさし、魔よけをしていましたが、江戸時...

    2025/05/02

    今日の献立

  • 【1年】多様な動きをつくる運動遊び

    体育館で体育。学年合同です。音楽に合わせて、じゃんけん列車を楽しんだ後、「多様な動きをつくる運動遊び」に取り組みました。「多様な動きをつくる運動遊び」には、「体のバランスをとる運動遊び」「体を移動する...

    2025/05/01

    できごと

  • 【3年】町探検…学校の北東から東、そして海へ

    5月に入って、3年生の町探検もいよいよスタート!社会科の学習では、地形と土地の利用の関係について、学びます。国府津小の色別コースでいうと、1日(木)は、ピンクコースから赤コースに向けての探検です。学校...

    2025/05/01

    できごと

  • 5月1日(木)の給食

    麦入りご飯 鰆(さわら)のごま焼き 肉じゃが 牛乳「下中玉ねぎ」について みなさんは下中玉ねぎを知っていますか。国府津からも近い下中の地域で作られる玉ねぎで、辛味が少なく、甘くやわらかいのが特徴です。...

    2025/05/01

    今日の献立

  • 学年・学級懇談会

    PTA総会の後は、懇談会です。学年により、学年懇談会の形をとったり、学級懇談会の形をとったりと、いろいろです。学年や学級の方針、児童の学校の様子等をお伝えしました。ご多用の中、総会、懇談会とご出席いた...

    2025/04/30

    できごと

  • PTA総会開催

    30日(水)、PTA総会がありました。昨年度の決算報告と承認。今年度の学校側職員によるPTA役員の承認。そして、規約改正についての承認。今年度の活動計画、予算の承認。審議が進みました。さらに、今年度の...

    2025/04/30

    できごと

  • 4月30日(水)の給食

    ミートソース(ソフト麺) ジャーマンポテト 牛乳「ミートソース」について ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付...

    2025/04/30

    今日の献立

  • 【6年】歴史の学習…まずは比べてみました

    6年生の社会科の学習…今年度は歴史の学習からスタートしました。約1万年前の縄文時代と、約2500年前の米作りの時代の想像図をもとに、それぞれの時代の様子を比べてみます。使っていた道具は?食べ物は?家は...

    2025/04/28

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る