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新着記事
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3年生の音楽で初めて扱うリコーダー。毎年、講師の先生をお招きして、「リコーダー講習会」を開いています。8日(木)第4校時、多目的ホールで3年生2クラス同時に教わりました。口とリコーダーの接し方を教えて...
2025/05/08
できごと
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8日(木)3・4校時、6年生が新体力テストに挑戦。5年生同様、外ではソフトボール投げ、体育館では反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、握力、上体起こしを行いました。小学校生活、最後の新体力テスト。最初に...
2025/05/08
できごと
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図工で「わっかにへんしん」に取り組みました。まず、画用紙で輪っかを作ります。ホチキスで止めたり、輪ゴムでつなげたり…いろいろな輪っかを作ったら、色鉛筆などで模様をつけます。冠やカチューシャにしたり、腕...
2025/05/08
できごと
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先日、2年生に学校内を案内してもらった1年生。「屋上にも行ってみたい。」ということになり、3校時目に屋上へ!「自分のうちが見えるよ!」「石塚保育園が見える。」「ニトリとかも見えるね。」「屋上にあるこの...
2025/05/08
できごと
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8日(木)1・2校時、5年生が新体力テストに挑戦。外では、ソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、握力、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを行いました。高学年になって、4年生の時の記録と比べてみて伸...
2025/05/08
できごと
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豚肉のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳「春雨」について 春雨スープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明でこんにゃくに似た性質があ...
2025/05/08
今日の献立
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【校長のつぶやき】ゴールデンウィーク明けの気持ち(令和7年5月7日・水)
ゴールデンウィークが終わりました。連休が続いた後の登校、気が重い子が多かったかもしれません。「学校が始まっちゃうなぁ…」と…。大人も「仕事が始まるなぁ。」と気が重い状態で出勤している方も少なくないと思...
2025/05/07
校長のつぶやき
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今年度になって初めての避難訓練を行いました。家庭科室から出火したという想定です。ハンカチを口に当てながら、「押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない」の「お・か・し・も」を守って、校舎内から運動場へ...
2025/05/07
できごと
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味噌ラーメン 大学芋 牛乳「大学芋」について 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、お砂糖としょうゆで作った蜜を、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で好まれたので、この名前がつけら...
2025/05/07
今日の献立
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理科の時間、火が燃え続けるためには何が必要なのかを考えました。それぞれ仮説を立て、その仮説を立証するための実験方法を考えます。そして、いざ実験。仮説も人それぞれ、実験方法も人それぞれ。酸素や二酸化炭素...
2025/05/02
できごと
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【こどもの日献立】ご飯 かぶと型ハンバーグ アスパラガスとベーコンのソテー プリン 牛乳「端午の節句」について 五節句の一つです。昔は、しょうぶやよもぎの葉を軒先にさし、魔よけをしていましたが、江戸時...
2025/05/02
今日の献立
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体育館で体育。学年合同です。音楽に合わせて、じゃんけん列車を楽しんだ後、「多様な動きをつくる運動遊び」に取り組みました。「多様な動きをつくる運動遊び」には、「体のバランスをとる運動遊び」「体を移動する...
2025/05/01
できごと
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5月に入って、3年生の町探検もいよいよスタート!社会科の学習では、地形と土地の利用の関係について、学びます。国府津小の色別コースでいうと、1日(木)は、ピンクコースから赤コースに向けての探検です。学校...
2025/05/01
できごと
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麦入りご飯 鰆(さわら)のごま焼き 肉じゃが 牛乳「下中玉ねぎ」について みなさんは下中玉ねぎを知っていますか。国府津からも近い下中の地域で作られる玉ねぎで、辛味が少なく、甘くやわらかいのが特徴です。...
2025/05/01
今日の献立
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ミートソース(ソフト麺) ジャーマンポテト 牛乳「ミートソース」について ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付...
2025/04/30
今日の献立
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6年生の社会科の学習…今年度は歴史の学習からスタートしました。約1万年前の縄文時代と、約2500年前の米作りの時代の想像図をもとに、それぞれの時代の様子を比べてみます。使っていた道具は?食べ物は?家は...
2025/04/28
できごと
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3年生は、理科の学習で、ホウセンカとヒマワリを育てます。今日は、ホウセンカの種を観察しました。形、大きさ、におい、色、手触りについて、観察カードに記録します。虫眼鏡を片手に集中して観察。とっても小さい...
2025/04/28
できごと
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米粉ロールパン メンチカツ ABCスープ 牛乳「メンチカツ」について メンチカツとは、「ひき肉のカツ」の意味で、日本で作られた料理名です。ひき肉は英語で「ミンスミート」というので、そこからひき肉のこと...
2025/04/28
今日の献立
新着配布文書
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- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
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- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
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食育だより 4月号 PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
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学校の働き方改革へのご協力のお願い(令和7年4月25日) PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
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学校だよりNo.441 令和7年度4月号(アクセス制限付き) PDF
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
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- 公開日
- 2025/04/23
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- 2025/04/23
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令和7年度 5月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17