保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
【校長のつぶやき】お褒めの言葉、いただきました(令和7年6月19日・木)
本日、18時より国府津学習館で、国府津地区青少年健全育成協議会役員会がありました。本校のホームページのトップページにもリンクを貼っていますが、健全育成に関わる様々な方々から構成されています。国府津地区...
2025/06/19
校長のつぶやき
-
授業者の経験に応じた研修の一環として行われた授業です。小田原市教育委員会より研修相談員さんにお越しいただき、ご指導をいただきました。算数の学習。「2/5(5分の2)㎡の塀を塗るのに、ペンキを3/4(4...
2025/06/19
できごと
-
昼休みは、運動委員会主催の「大縄大会」。この日に向けて、休み時間などに各学級が練習を重ねてきました。3分間に何回跳べるかを記録します。目標を設定した学級もありました。チャンスは2回。いい方の記録を残し...
2025/06/19
できごと
-
今週のプールは、泳力別に3グループに分かれて、本格的に練習です。それぞれのめあてに向けて、練習に取り組みました。この夏の間に少しでも泳ぎが上達するといいですね。
2025/06/19
できごと
-
繰り上がりがある3桁+3桁、3桁+2桁の筆算の練習をしました。その仕方をみんなの前で説明。繰り上がりの筆算の仕方が苦手な子もいます。説明の中で分からないところがあると「そこのところがよく分からない。」...
2025/06/19
できごと
-
昨年度末からジャガイモを育ててきたLR。今日は、1校時目に1A組と2A組が、2校時目に2B組がジャガイモを収穫しました。収穫したジャガイモを使ってどうするか、これから考えていきます。明日は、1B組と3...
2025/06/19
できごと
-
先週から始まったプールの授業。これまでいろいろな学年が入ってきた中で、唯一、プールに入っていなかった1年生。今日の1・2校時、やっとプールに入れました。小学校の大きなプールに入るのは初めての子たち。ま...
2025/06/19
できごと
-
ご飯 豚肉チャプチェ コーンスープ ヨーグルト 牛乳「チャプチェ」について チャプチェは、春雨とピーマンやにんじんなどの 彩り豊かな野菜や 細切りの肉など 様々な材料を使った お隣の国「韓国」の炒め物...
2025/06/19
今日の献立
-
写真ラクガキ・動画写真クラブは、国府津小や国府津の良いところを動画にして、みんなに見てもらおうと、まずは良いところ探し。音楽・バンドクラブは、合奏系とバンド系に分かれて、楽器の練習。イラストクラブは、...
2025/06/18
できごと
-
本日、今年度2回目のクラブ活動。1回目は、部長・副部長の選出、活動のめあてや内容等の話し合いが中心だったので、本格的な活動は今日が初めてです。運動場では、ドッジボールクラブ、陸上クラブ、ソフトボールク...
2025/06/18
できごと
-
6月18日(水)、1・2校時目に「小田原ちょうちん」を製作しました。例年、体育館で行っていますが、今年度は異常に暑いので、冷房が効く多目的ホールで行いました。小田原箱根商工会議所青年部、小田原ちょうち...
2025/06/18
できごと
-
3・4校時のプールは、LRの割り当て。LRは先週も入ったので、今回が2回目です。先生も支援員さんも一緒に入って、一緒に楽しみます。プールボランティアの皆さんに見守られながら、暑い日のプールで、気持ちよ...
2025/06/18
できごと
-
生活科の学習で育ててきた野菜。次々に収穫を迎えています。一番多くの子が育てているミニトマトは、特にたくさんの実ができています。さらに、キュウリ、枝豆、オクラ、ナス、ピーマンも…。おうちに持って帰って、...
2025/06/18
できごと
-
先週、1回もプールに入れなかった3年生。1・2校時目、待ちに待ったプールの授業です。3年生にとって、今年度初のプール。暑い日のプールは最高!気持ちよく入れました。本日の授業も、プールボランティアの方に...
2025/06/18
できごと
-
昨日17日(火)より、今年度も校内研究の授業研究が始まりました。研究主題は、昨年度に引き続き、「『主体的・対話的で深い学び』を追究する児童の育成」、副主題は、「児童が自分たちの力で学びを作り上げていく...
2025/06/18
できごと
-
担々麵 焼き餃子(ぎょうざ) 牛乳「餃子」について 餃子のふる里は、中国の北の地方です。そして、餃子は、日本でもラーメンに負けないくらい人気のある食べ物になりました。日本では、餃子といえば、香ばしい「...
2025/06/18
今日の献立
-
校内研究の一環で行われた研究授業です。社会科で「日本の米作り」について学習している5年生。先週の土曜日、地域で米作りに取り組んでいる農家の方に直接お話を聞きました。農業に携わっている方がだいぶ少なくな...
2025/06/17
できごと
-
理科の時間、「動物のからだのはたらき」を学習している6年生。今日は、その学習の中の「人のからだのつくり」のうち、消化のしくみについて調べました。図書室に行って、本で調べたり、インターネットで調べたり…...
2025/06/17
できごと
-
3・4校時、4年生はなんと今年度3回目のプールに入りました。(まだ1回も入っていない学年もいるのに、ラッキー!)しかし、今日は暑すぎました。暑さ指数(WGBT)が基準を超したり超さなかったり…と微妙だ...
2025/06/17
できごと
新着配布文書
-
令和7年度 7月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
-
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
ほけんだより 6月号2 PDF
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
ほけんだより 6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
-
食育だより 5月号 PDF
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
-
令和7年度 6月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19