今日の献立 5月15日(金)
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
今日の献立
<今日の給食のお話 5月15日(金)>
牛乳 麦入りご飯 鰹の胡麻味噌かけ わかめ汁 焼き海苔
〜今日の給食のお話『かつお』について〜
私はだれでしょう。1)大きなラグビーボールのような体形で、とても早く泳げます2)5月ころ捕れるのは、「初○○○」、秋は「戻り○○○」とよばれます3)「たたき」にされたりもしますが、手を加えて「○○○ぶし」になることもあります4)漁では「1本釣り」が有名です5)サザエの弟で、ワカメの兄ですこたえは、鰹です。かつおには、血合肉という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂には、勉強したことを忘れにくくする脂もたくさんあります。