学校日記

今日の献立 10月24日(金)

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

今日の献立

<今日の献立 10月24日(金)>

牛乳 ごはん 焼き海苔 魚(かます)のフライ 切り干し大根と大豆煮

〜今日の給食のお話「海苔(のり)」について〜
 古くからの日本人の伝統的な朝食は、焼きのり、干物、みそ汁というように、のりは日本人と深いかかわりをもってきました。みなさんも、朝ごはんにのりを食べることがありますよね。では、おいしいのりの見分け方を知っていますか?おいしいのりとは、薄すぎず、厚すぎず、口とけがよい、磯の香りが良い、つやのある、黒く光っているものです。のりにはビタミンやカルシウム、リン、鉄など皆さんの健康に欠かせない栄養がぎっしりつまっています。