学校日記

今日の献立 10月22日(水)

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

今日の献立

<今日の献立 10月22日(水)>

牛乳  ソフト麺ミートソース 男爵コロッケ 茹でキャベツ

〜今日の給食のお話「男爵コロッケの『じゃがいも』について〜
 じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代(今から200年位前)にジャガタラ(今のインドネシアのジャカルタ)より伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それがしだいにじゃがいもになっていきました。じゃがいもは、荒れた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉のときに食べられたのだそうです。現在日本では、北海道でとれるのが一番ほくほくしておいしいといわれています。