今日の献立 10月22日(水)
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
今日の献立
<今日の献立 10月22日(水)>
牛乳 ソフト麺ミートソース 男爵コロッケ 茹でキャベツ
〜今日の給食のお話「男爵コロッケの『じゃがいも』について〜
じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代(今から200年位前)にジャガタラ(今のインドネシアのジャカルタ)より伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それがしだいにじゃがいもになっていきました。じゃがいもは、荒れた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉のときに食べられたのだそうです。現在日本では、北海道でとれるのが一番ほくほくしておいしいといわれています。