学校日記

今日の献立 6月9日(金)

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

今日の献立

<今日の献立 6月9日(金)>
 
 牛乳 麦入りごはん 鯵の南蛮漬け こんにゃくのピリ辛炒め しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話『南蛮漬け』について〜
  南蛮漬けは、油で揚げた魚や肉を、野菜と一緒に調味料に漬け込んで作る料理です。江戸時代、外国人は、船で南蛮(今の東南アジア)を通って日本にきたので、南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人がとうがらしやねぎを多く使っていたので、このような材料を使った料理に「南蛮」と名前をつけるようになったそうです。皆さん知っていましたか?