保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
新着記事
-
6年間の音楽の学習の集大成といった感じで合奏に取り組んでいます。リコーダー、キーボード、ピアノ、バスマスター、鉄琴、木琴、コンガ、サスペンデッドシンバル、大太鼓、小太鼓、タンブリン、トライアングル…み...
2024/12/05
できごと
-
3年生で、初めて「小数」を学びます。1dL=100mLを復習しつつ、実際にある飲み物の量をカップを使って量ってみると、ぴったり2dL(1dLカップ2杯分)というわけにはいかず、2dLと半分ちょっととい...
2024/12/05
できごと
-
図工で「だんボールに入ってみると!?」の学習に取り組みました。友達と一緒に秘密基地のような隠れ家を作ってみたり、乗り物を作ってみたり、自分の体を覆うようなものを作ったり…。全身を使いながら段ボールで楽...
2024/12/05
できごと
-
図工で「だんボールに入ってみると!?」の学習に取り組みました。1~3校時、学年合同で体育館を使用。この学習では、初めて「段ボールカッター」という道具を使いました。最初に使い方を知った子供たちは、どんど...
2024/12/05
できごと
-
麦入りご飯 鶏肉のねぎ味噌焼き 和風ソテー 牛乳「ねぎ」について ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においがいやな人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれた...
2024/12/05
今日の献立
-
校内研究のブロック研究(高学年)の一環として行われた授業です。昨日のホームページでも、「もののとけ方」の学習について、紹介しましたが、本日、紹介する授業は、昨日、紹介したクラスの隣のクラスの授業です。...
2024/12/04
できごと
-
授業者の経験に応じた研修の一環として行われた研究授業です。県西教育事務所より教育指導員さんにお越しいただき、ご指導ご助言をいただきました。国語で「たぬきの糸車」というお話を学習しています。山奥に暮らし...
2024/12/04
できごと
-
肉南蛮うどん ちくわのゆかり揚げ 牛乳「ちくわ」について ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさんあり、皆さんの血や...
2024/12/04
今日の献立
-
4年生の体育は、ハードル走の学習に入りました。今日は、4mと4.5mのインターバルを取り、40mのタイムを計りました。自分に合ったインターバルを見つけ、そのインターバルの間を3歩~5歩(できれば3歩)...
2024/12/03
できごと
-
体育では、バスケットボールの学習に入りました。早速、ゲームに挑戦。点を取ったり取られたり…いい勝負をしているところもありました。応援する側も思わず盛り上がります。これから、作戦を考えて、より良いゲーム...
2024/12/03
できごと
-
アサガオを育てていた植木鉢に、チューリップの球根を植えました。以前、植木鉢に土を入れました。今日は、その土に穴をあけて、球根を植えます。球根の向きと穴の深さに気を付けながら植えました。新しい1年生が入...
2024/12/03
できごと
-
生活科で、おもちゃのお店を開きます。これまで、いろいろなおもちゃ作りをしてきました。みんなで話し合った結果、おもちゃを強化・増加させて、1年生を招き「おもちゃまつり」をすることになったのです。多目的ホ...
2024/12/03
できごと
-
彫刻刀を使って木版画に挑戦しています。生活の中から表したいことを選び、まずは下絵に描き、版木に写します。彫刻刀を使って、彫り方を試したり、刷って確かめたりします。丁寧に彫り進めているところです。
2024/12/03
できごと
-
理科の時間、もののとけ方について学習しています。今日は、水に「とけるもの」「とけないもの」の仲間分けをします。教師が用意したものの他にも、とかしてみたいものを家から持ってきました。食塩や砂糖の他にも、...
2024/12/03
できごと
-
校内研究のブロック研究(高学年)の一環として行われた授業です。社会科で「これからの食料生産」について学習しています。先日、ご紹介したクラス同様、こちらのクラスでも、「今日の自分のめあて」を決めて、調べ...
2024/12/03
できごと
-
12月3日(火)、人権朝会がありました。人権とは「一人一人が社会のルールの中で幸せに暮らす権利のこと」。以前、全校児童を対象に行ったアンケートによると、友達に言われた言葉で嫌な気持ちになったことがある...
2024/12/03
できごと
-
ご飯 チンジャオロース 白菜のスープ 牛乳「白菜」について 白菜は、明治時代の始め頃、中国からやってきた野菜です。シャキシャキした歯ざわりでスープのほか、なべ料理、おひたし、サラダ、漬物などどんな料理...
2024/12/03
今日の献立
-
毎月一回の「あいさつ運動」。今日は全学年2組の子が中心になって行います。東西の昇降口から階段にかけて、「おはようございます」の声が響きます。
2024/12/02
できごと
-
ソフトフランス クリスピーチキン ツイストマカロニのトマト煮 牛乳「トマト」について トマトは、南米ペルーが原産地で、日本には明治時代のはじめごろに作られました。トマトは、体の調子を整えるビタミンA、...
2024/12/02
今日の献立
-
11月28日(木)に、「いこいの森」へ行ってきました。「五感を使って、森を味わう!」をめあてにして、森林散策や伐採見学をしました。森林散策では、においのする葉っぱや食べられる実など、たくさんのものに出...
2024/12/02
できごと
新着配布文書
-
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
-
食育だより 11月号 PDF
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
-
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
-
国府津中学校区 スクボラだより 第1号(令和6年11月15日) PDF
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
-
令和6年度 12月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
-
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
-
食育だより 10月号 PDF
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
-
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
-
令和6年度 11月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15