• HPトップ写真2.jpg

  • HPトップ写真(校門)1.JPG

  • HPトップ写真(緑地帯)1.JPG

  • HPトップ写真(校庭)1.JPG

横断幕.jpg

新着記事

  • 294_0221.JPG

    【5年】ミラクル! ミラーワールド

    図工の時間、ミラー(鏡)を使っておもしろい世界を作ります。ミラー部分を90度に折り、固定。縦に使うか、横に使うかは自由です。厚紙やくしゃくしゃ紙などいろいろな材料を使いながら、思い思いの世界を作ってい...

    2025/02/14

    できごと

  • 294_0228.JPG

    【3年】「メロンの気持ち」を合奏

    音楽では、新しい曲「メロンの気持ち」の合奏に挑戦。多くの子はリコーダー。ミニ鉄琴やギロも使ってみました。音を合わせてみると、素敵な音色が響き渡りました。

    2025/02/14

    できごと

  • 294_0212.JPG

    【2年】版画を刷ろう!

    2年生は、紙版画に挑戦。紙で作った版にインクをつけ、版画用紙に刷ります。インクの色は好きな色を選びました。ばれんでゴシゴシとこすって、版画用紙の裏に版の形が浮かび上がってきたらOK。版画用紙から版をを...

    2025/02/14

    できごと

  • 294_0232.JPG

    2月14日(金)の給食

    ビビンバ トック入りスープ 牛乳「ビビンバ」について ビビンバはお隣の国、韓国の料理です。ご飯の上にもやし、小松菜、にんじんなどのナムル(ゆでた野菜に味をつけたもの)をのせ、焼いた肉や卵をのせて食べる...

    2025/02/14

    今日の献立

  • 294_0202.JPG

    【校長のつぶやき】気が付けば2月も半ば(令和7年2月13日・木)

    「一月往ぬる二月逃げる三月去る」というように、正月から3月まではあっと言う間に過ぎてしまう感じです。二月もそろそろ半分。令和6年度もあとわずかになってきました。先週は寒波の影響で寒く感じましたが、今日...

    2025/02/13

    校長のつぶやき

  • 294_0208.JPG

    【4年】分数のたし算…仮分数・帯分数

    分数のたし算を学習中。4年生では、真分数+真分数=仮分数 になる計算を学びます。答えの仮分数を帯分数(場合によっては整数)に直す練習も…。さらに、帯分数+帯分数の計算。だんだん難しくなってきましたね。

    2025/02/13

    できごと

  • 294_0204.JPG

    【1年】何時何分?

    算数の時間、時計の読み方を学習中!まずは、「○時ちょうど」と「○時半」…。普段の生活と結びつけたり、一人一人時計の模型を操作したりしながら読み方を学んでいきます。短い針と長い針の関係は、分かったみたい...

    2025/02/13

    できごと

  • 294_0210.JPG

    2月13日(木)の給食

    【1日早いバレンタイン献立】ご飯 ハートのハンバーグ☆ 野菜炒め 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「ハンバーグ」について ハンバーグという名前は、ドイツのハ...

    2025/02/13

    今日の献立

  • PTA運営委員会.jpg

    第8回PTA運営委員会

    12日(水)、9時30分より今年度最後のPTA運営委員会が開催されました。校外委員会から「セーフティーマップの更新」「天神祭パトロール」「登校指導」「青少年健全育成協議会学区パトロール」「国府津地区防...

    2025/02/13

    できごと

  • 294_0199.JPG

    2月12日(水)の給食

    梅丸ラーメン 大学いも☆ 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「梅丸ラーメン」について スープに梅干しを使い、梅の花の模様が入ったなるとをトッピングした「梅丸ラ...

    2025/02/12

    今日の献立

  • 294_0172.JPG

    【1年】ライオンとしまうまの赤ちゃんを比べて

    7日(金)、授業者の経験に応じた研修の一環として行われた授業です。小田原市教育委員会より研修相談員さんにお越しいただき、ご指導をいただきました。国語で、「どうぶつの赤ちゃん」を学習しています。オリジナ...

    2025/02/12

    できごと

  • 20250210122838.jpg

    2月10日(月)の給食

    ロールパン☆ クリームシチュー☆ スパイシーソテー 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「ピーマン」について ピーマンは、とうがらしの仲間です。皆さんに嫌いな食...

    2025/02/10

    今日の献立

  • 294_0197.JPG

    2月7日(金)の給食

    麦入りご飯 いかのさらさ揚げ☆ もやしのおかか炒め りんごタルト☆(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「さらさ揚げ」について さらさ(更紗)とは、人や動物、花などの...

    2025/02/07

    今日の献立

  • 294_0161.JPG

    【2年】「広がれ わたし」…「自分ブック」製作中

    生活科で「広がれ わたし」という学習に取り組んでいます。「自分がここまで成長してきた」ということを実感したり、「これからさらに前進していこう」という意欲をもつことがねらいです。そのために「自分ブック」...

    2025/02/06

    できごと

  • 294_0140.JPG

    【1年・6年】6年生の似顔絵を描きます

    4校時目、6年生に1年生の教室まで来てもらいました。たてわり班でお世話になった6年生の似顔絵を1年生が描きます。6年生の方が人数が多いので、一人で二人の6年生の顔を描く1年生もいます。3校時目に、描き...

    2025/02/06

    できごと

  • 294_0158.JPG

    2月6日(木)の給食

    ご飯 すき焼き風煮 のっぺい汁 牛乳「のっぺい汁」について 「のっぺい汁」は、佐賀県の家庭で伝わる汁物で、「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれることもあります。 “のっぺ”や“のっぺい”とは、片栗粉で...

    2025/02/06

    今日の献立

  • 294_0124.JPG

    【4年】国語「風船でうちゅうへ」

    説明文「風船でうちゅうへ」を学習しています。筆者の岩谷圭介さんが、「宇宙へ行くものを自作したい」という不可能だと思われるような目標に向かって、何度失敗してもあきらめず、風船を使って宇宙を撮影することに...

    2025/02/06

    できごと

  • 294_0113.JPG

    【1年】紙コップで風車をつくろう!

    生活科の時間、紙コップで風車を作りました。材料は、紙コップと竹ひご、ストロー、ビニールテープ、色ペン。まずは、紙コップの中心に穴をあけ、周りを切って、羽根を作るところから…。一人一人、羽根の数や長さが...

    2025/02/05

    できごと

  • 294_0136.JPG

    2月5日(水)の給食

    カレーうどん☆ かぼちゃコロッケ☆ 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「かぼちゃ」について かぼちゃは、今から450年くらい前にカンボジアという国から運ばれて...

    2025/02/05

    今日の献立

  • 294_0103.JPG

    就学児童保護者説明会「新入生、お待ちしております」

    2月4日(火)、就学児童保護者説明会が開催されました。内容は次のとおりです。・PTA活動について(PTA会長より)・学校の概要等について(教務より)・給食費の手続きについて(教務より)・入学に備えて(...

    2025/02/04

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る