• HPトップ写真2.jpg

  • HPトップ写真(校門)1.JPG

  • HPトップ写真(緑地帯)1.JPG

  • HPトップ写真(校庭)1.JPG

横断幕.jpg

新着記事

  • 【OJT】これ、やってみたらよかったですよ!

    今年度のOJT(On the Job Trainning 職場内研修)も、今日が最後。最後は、この1年間を振り返ってみて、「この実践、やってみたらよかったですよ。」ということを互いに出し合います。学習...

    2025/03/18

    できごと

  • 【2年】すごろくで遊んだよ

    図工の時間に作った「わくわくお話すごろく」で遊びました。個性豊かな作品ばかり。遊んでみて、友達の作品の「すてきだな」と感じたことを伝えます。楽しみながらも…これは、国語の学習!

    2025/03/18

    できごと

  • 【6年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ

    先週に引き続き、今週も卒業生を対象に「朝の読み聞かせ」を実施しました。絵本をセレクトしていただいていますが、どれも考えさせられるような深いお話です。3クラスとも、熱心に聞き入っていました。いろいろなメ...

    2025/03/18

    できごと

  • 3月18日(火)の給食

    焼き肉丼☆ 白菜と豆腐のスープ すだちゼリー 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「すだち」について 皆さん、すだちは何色の花が咲くか知っていますか?正解は紫色です。その花が緑色の実になって...

    2025/03/18

    今日の献立

  • 【6年】国府津中学校の先生方が、国府津小6年生へ出張授業

    先週の金曜日14日には、国府津小の6年生が国府津中に行き、1組と2組は理科、3組は社会科の授業を受けました。今日17日には、逆に国府津中の先生方が国府津小に来校され、6年生を対象に授業を行ってください...

    2025/03/17

    できごと

  • 卒業式予行練習

    17日(月)の1・2校時、卒業式の予行練習です。卒業生である6年生はもちろん、在校生代表の5年生の2つの学年が参加。式次第に沿って、一通り行いました。卒業式は、今週末21日(金)です。6年生が学校に来...

    2025/03/17

    できごと

  • 3月17日(月)の給食

    米粉ロールパン グラタン風☆ イタリアンソテー 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「グラタン」について グラタンはもともとフランス料理における調理法の一つで、「オーブンなどを使用して、表面...

    2025/03/17

    今日の献立

  • 【6年】国府津中学校で体験授業&説明会

    14日(金)の午後、国府津中学校へ行きました。まずは、体験授業。1組は理科室で理科、2組は教室で理科、3組は教室で社会科の授業をそれぞれ体験しました。中学校の授業ってどんな感じかな?中学校の先生は…?...

    2025/03/15

    できごと

  • 3月14日(金)の給食

    麦入りご飯 チャーチャン豆腐 コーンシュウマイ 牛乳「チャーチャン豆腐」について チャーチャン豆腐は、豚肉や野菜と一緒に、生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切った...

    2025/03/14

    今日の献立

  • 【1年】お楽しみ会の内容、自分たちで話し合って決めました

    学級活動の時間、「お楽しみ会」でどんなことをしたいか、自分たちで話し合って決めました。議長、副議長、黒板書記、ノート書記といった役割も分担して、話し合いスタート。まずはやってみたいことを出し合いました...

    2025/03/14

    できごと

  • 3月13日(木)の給食

    麦入りご飯 鰆(さわら)の味噌漬け焼き 塩肉じゃが☆ しそかつおふりかけ 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「鰆(さわら)」について さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を...

    2025/03/14

    今日の献立

  • 【5年】多色刷り版画

    図工の時間、木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使って彫り進めるのは、これまでの白黒の版画と一緒ですが、5年生は、多色刷りに挑戦。ある程度、彫った後に、好きな色のインクをつけて、何枚か印刷します。印刷し...

    2025/03/12

    できごと

  • 3月12日(水)の給食

    塩ラーメン☆ いももち 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「いももち」について 明治になって北海道が“開拓”された頃、道内ではまだ米作りができなかったので、もちを作るときには、もち米のかわ...

    2025/03/12

    今日の献立

  • 【4年】走り高跳び…記録に挑戦!

    4年生は体育で走り高跳びに挑戦中。踏み切り足、振り上げ足を決めて、フォームに気を付けながら、どの高さまで跳べるか、挑戦しています。跳べた瞬間、何とも言えない満足感!

    2025/03/11

    できごと

  • ウサギの名前…決定!

    ウサギ実行委員からのお知らせです。今日は、ウサギの名前アンケートの結果をお知らせします。大福、マリー、ラテの3つの中から皆さんに一番いいと思う名前を選んでもらいました。たくさんのアンケートのご協力、あ...

    2025/03/11

    お知らせ

  • 【5年・6年】卒業式の練習…呼びかけも

    5・6年合同の卒業式の練習…今年度2回目です。今日は、呼びかけや歌の練習もありました。卒業式まであと10日。学校に登校する日は、あと7日です。

    2025/03/11

    できごと

  • 【6年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ

    卒業まであとわずかの6年生。その6年生を対象に、「朝の読み聞かせ」を実施しました。読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせは、4年生の時以来、実に2年ぶり。卒業生に、ぜひ聞いてほしい…というボラ...

    2025/03/11

    できごと

  • 3月11日(火)の給食

    ご飯 豚キムチ ビーフンスープ 牛乳「ビーフン」について 「ビーフン」は、「春雨」によく似た白色半透明の固い麺で、中国語で、米粉(ミーフエヌ)といいます。「春雨」は、でんぷんから「ビーフン」は、お米の...

    2025/03/11

    今日の献立

  • 【1年】チューリップの芽が出てきました

    3月になって、まだ雪がちらつくくらい寒くなる時もありますが、だんだんと暖かくなってきました。秋に植えたチューチップの球根から、やっと芽が出て、だんだんと伸びてきています。花が咲くのはいつ頃でしょう?入...

    2025/03/10

    できごと

  • 【6年】学校をきれいに…

    家庭科の時間、学校をきれいにしようということに…。昇降口をきれいにしました。靴箱の中や、床…きれいになると気持ちがいい!

    2025/03/10

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

一覧を見る