保護者の皆様へ
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新着記事
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麦入りご飯 いかのさらさ揚げ☆ もやしのおかか炒め りんごタルト☆(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「さらさ揚げ」について さらさ(更紗)とは、人や動物、花などの...
2025/02/07
今日の献立
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生活科で「広がれ わたし」という学習に取り組んでいます。「自分がここまで成長してきた」ということを実感したり、「これからさらに前進していこう」という意欲をもつことがねらいです。そのために「自分ブック」...
2025/02/06
できごと
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4校時目、6年生に1年生の教室まで来てもらいました。たてわり班でお世話になった6年生の似顔絵を1年生が描きます。6年生の方が人数が多いので、一人で二人の6年生の顔を描く1年生もいます。3校時目に、描き...
2025/02/06
できごと
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ご飯 すき焼き風煮 のっぺい汁 牛乳「のっぺい汁」について 「のっぺい汁」は、佐賀県の家庭で伝わる汁物で、「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれることもあります。 “のっぺ”や“のっぺい”とは、片栗粉で...
2025/02/06
今日の献立
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説明文「風船でうちゅうへ」を学習しています。筆者の岩谷圭介さんが、「宇宙へ行くものを自作したい」という不可能だと思われるような目標に向かって、何度失敗してもあきらめず、風船を使って宇宙を撮影することに...
2025/02/06
できごと
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生活科の時間、紙コップで風車を作りました。材料は、紙コップと竹ひご、ストロー、ビニールテープ、色ペン。まずは、紙コップの中心に穴をあけ、周りを切って、羽根を作るところから…。一人一人、羽根の数や長さが...
2025/02/05
できごと
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カレーうどん☆ かぼちゃコロッケ☆ 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「かぼちゃ」について かぼちゃは、今から450年くらい前にカンボジアという国から運ばれて...
2025/02/05
今日の献立
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2月4日(火)、就学児童保護者説明会が開催されました。内容は次のとおりです。・PTA活動について(PTA会長より)・学校の概要等について(教務より)・給食費の手続きについて(教務より)・入学に備えて(...
2025/02/04
できごと
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【3年・4年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ
月に1回程度、朝の時間、4年生以下は読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがあります。紙芝居を読んでくださっているボランティアさんもいらっしゃいました。楽しそうな笑い声が聞こえてくるクラスもありま...
2025/02/04
できごと
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【1年・2年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ
月に1回程度、朝の時間、4年生以下は読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがあります。今朝も、みんな集中して絵本に見入っています。
2025/02/04
できごと
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【節分献立】セルフ恵方巻 具だくさん味噌汁 牛乳「節分献立の恵方巻」について 「節分」は「季節の変わり目」の意味です。恵方巻が誕生したのは、江戸時代から明治時代にかけてと言われています。 起源はいろい...
2025/02/04
今日の献立
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4年生の体育は、今日から、「ティーボール」になります。ティーの上に置いたボールをバットで打つベースボール型のゲームです。まずは基本的な動きとルールの理解。慣れてくると面白い!
2025/02/03
できごと
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毎年恒例、卒業生である6年生が、在校生のために雑巾をミシンで縫って作ります。5年生から2年間、家庭科で学習したミシンの使い方もお手の物。手際がいいです。一人で何枚も縫っている子もいます。6年生みんなで...
2025/02/03
できごと
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毎月一回、児童会で決めた「あいさつ運動」。今日は2組の担当です。昇降口だけでなく、階段でもあいさつ。2月に入って寒くなりましたが、寒さにも負けず元気な声が響き渡ります。
2025/02/03
できごと
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ソフトフランス ポークシチュー チキンナゲット☆(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「鶏肉」について 鶏肉は体の血や肉になるたんぱく質があり、脂肪は牛肉や豚肉より少...
2025/02/03
今日の献立
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国語では、「モチモチの木」という物語文で「豆太はどんな子かな?」という問いを解決するために、一場面ずつ読み取っています。「ちいちゃんやルウの時みたいに、学びの教科書を使いたい!」ということで、今...
2025/01/31
できごと
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初めてミシンを使う5年生。そのミシンの使い方もだいぶ慣れてきました。エプロン作りも順調です。返し縫いもしながら、縫うべきところがずれないように、しっかりと縫い進めます。どんどんエプロンの形になっていく...
2025/01/31
できごと
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1m=100cmということを学んだ2年生。その「1m」をピッタリと切り取れるか…「ピッタリ1m選手権」を開催!紙テープを「1mだ!」と思うところで切ります。そして、その紙テープを黒板に貼って、全員分を...
2025/01/31
できごと
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タコライス もずくのスープ 牛乳「タコライス」について 「タコス」+「ライス」で「タコライス」。調味料・スパイス等を加えて調理したひき肉(タコミート)とレタスなどの野菜、トマトやチーズなどメキシコ料理...
2025/01/31
今日の献立
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今年度3回目の学校運営協議会が、小学校で開かれました。今回は、6年生も参加。各クラスから代表2名ずつ、計6名の6年生が出席しました。昼休みと清掃の時間を活用し、学校運営協議会委員の皆さんと児童との懇談...
2025/01/30
できごと
新着配布文書
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- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/02/04
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食育だより 1月号 PDF
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
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- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
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学習参観・学級懇談会の開催について(令和7年1月17日) PDF
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
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令和6年度 2月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
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- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
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食育だより 12月号 PDF
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
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- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
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令和6年度 1月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
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- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10