保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
新着記事
-
入学してから鍵盤ハーモニカの練習をしてきた1年生。低い「ド」から高い「ド」まで、指使いに気を付けながら演奏できるようになってきました。「指またぎ」するところはどこ?「指くぐり」をするところは?練習帳に...
2024/12/13
できごと
-
授業者の経験に応じた研修の一環として行われた授業です。小田原市教育委員会より指導主事さんにお越しいただき、ご指導をいただきました。算数では、これまで長方形や正方形の面積の求め方を学習してきました。本時...
2024/12/13
できごと
-
タッカルビ丼 にらと豆腐のスープ 牛乳「タッカルビ」について タッカルビは、韓国の焼肉料理の1つで、鶏肉と野菜を使ったものです。「タッ」は鶏肉を「カルビ」は「あばら骨」をあらわし、「骨のまわりの肉を食...
2024/12/13
今日の献立
-
運動委員会主催のクラス対抗ドッジボール大会。低・中・高学年別に開催されます。本日は、低学年の部です。中休みに、1年3組vs2年1組、1年1組vs2年2組で対戦。昼休みに、中休みの勝者である2年1組とシ...
2024/12/12
できごと
-
【児童会事務局】「赤い羽根募金」ご協力ありがとうございました。
児童会事務局より連絡です。12月10日から12日まで、赤い羽根共同募金にご協力いただきありがとうございました。3日間で、14,723円集まりました。皆さんが募金してくれたお金は、地域や福祉団体のために...
2024/12/12
お知らせ
-
7月の森林教室(座学)、11月の森林散策・伐採見学に続く、森林学習第3弾。12日(木)、ヒノキの間伐材を使って、箸を作りました。1・2校時目に1組、3・4校時目に2組が、工作室で実施。一人2本ずつ細長...
2024/12/12
できごと
-
【1年】グループではなしあって、ほいくえん生のためにおもちゃをつくろう
校内研究のブロック研究(低学年)の一環として行われた授業です。先日、校内研究の全体研究で行われた1年生の授業を紹介しましたが、同じ内容の学習で、先日ご紹介したクラスの隣のクラスの授業です。「釣り」や「...
2024/12/12
できごと
-
校内研究のブロック研究(中学年)の一環として行われた授業です。理科の時間、「じしゃくはかせ」をめざして、追究中!前時に、磁石についた釘と釘がくっついたことから、本時では「鉄は磁石になるのか?」を追究し...
2024/12/12
できごと
-
チキン味噌カツ丼 ひじきの煮物 牛乳「ひじき」について ひじきは、海藻の仲間です。ひじきは、海に生えているときは黄土色で、乾燥させると、黒っぽくなります。ひじきには、骨や歯を丈夫にしたり、血をつくる働...
2024/12/12
今日の献立
-
気温が低くなり冬の訪れを感じる毎日ですが、1年生はリレーで熱く盛り上がっていました!男子と女子に分かれて、クラス対抗で走ります。目標は、「最後のアンカーまでバトンをつなぐこと」と、「一生懸命走っている...
2024/12/12
できごと
-
先日、3年生のクラブ見学がありましたが、今日はいよいよ今年度最後のクラブ活動。各クラブ、これまでの活動を振り返り、感想などを出し合いました。残った時間は、最後の活動です。それぞれの活動を最後まで楽しみ...
2024/12/11
できごと
-
書き初めの練習が始まりました。4年生は「明るい心」という字を大きい条幅の紙に書きます。普通の半紙に、一文字ずつ書いてチェック。4文字のバランスを考えなければいけないので、1文字書くたびにお手本と見比べ...
2024/12/11
できごと
-
2年生が生活科で取り組んできたおもちゃランドに、招待してもらいました。招待状をもらった時から、今日を心待ちにしていました。しおりを見ながらどんな遊びが出ているのかを確認していると、どんどん楽しみが膨ら...
2024/12/11
できごと
-
12月11日(水)2~3校時、体育館で、2年生が「おもちゃまつり」を開催!「おもちゃランド」に1年生を招待しました。1年生に楽しんでもらおうと、2年生はこれまでいろいろな工夫をしながら準備してきま...
2024/12/11
できごと
-
12月11日(水)2~3校時、体育館で、2年生が「おもちゃまつり」を開催!「おもちゃランド」に1年生を招待しました。1年生に楽しんでもらおうと、2年生はこれまでいろいろな工夫をしながら準備してきました...
2024/12/11
できごと
-
夏休み前から育ててきたサツマイモ。秋に収穫をしましたが、今日は、そのサツマイモを使って「フルーツきんとん」を作りました。「いもグループ」「りんごグループ」「パイングループ」と3つのグループに分かれて調...
2024/12/11
できごと
-
野菜たっぷりタンメン 肉団子の甘酢あんかけ ラ・フランスゼリー 牛乳「ラ・フランス」について ラ・フランスは、西洋梨の一種であり、その中でも最も代表的な品種とされています。日本での栽培は、明治時代にフ...
2024/12/11
今日の献立
-
12月10日(火)、授業研究全体会でした。今回は、低学年ブロック代表として、1年生の生活科の授業をもとに研究を深めます。2校時目に授業を参観し、放課後、研究協議を行いました。まずは、グループ別に協議。...
2024/12/10
できごと
-
昼休み、多目的ホールで読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。最初の絵本は「こびとのおくりもの」というお話。クリスマスの前日、孤児のヒルダは、家の人たちに少しでも暖まってもらおうと、炉...
2024/12/10
できごと
-
校内研究の全体研究の一環として行われた授業です。生活科で、「きせつとなかよし あき」の学習に取り組んでいます。(すでに冬に入っていますが…)ライオン工場で拾ってきたどんぐりや、森戸公園で拾ってきた松ぼ...
2024/12/10
できごと
新着配布文書
-
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
-
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
-
食育だより 11月号 PDF
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
-
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
-
国府津中学校区 スクボラだより 第1号(令和6年11月15日) PDF
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
-
令和6年度 12月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
-
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
-
食育だより 10月号 PDF
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
-
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
-
令和6年度 11月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15