保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
新着記事
-
図工の時間、ミラー(鏡)を使っておもしろい世界を作ります。ミラー部分を90度に折り、固定。縦に使うか、横に使うかは自由です。厚紙やくしゃくしゃ紙などいろいろな材料を使いながら、思い思いの世界を作ってい...
2025/02/14
できごと
-
音楽では、新しい曲「メロンの気持ち」の合奏に挑戦。多くの子はリコーダー。ミニ鉄琴やギロも使ってみました。音を合わせてみると、素敵な音色が響き渡りました。
2025/02/14
できごと
-
2年生は、紙版画に挑戦。紙で作った版にインクをつけ、版画用紙に刷ります。インクの色は好きな色を選びました。ばれんでゴシゴシとこすって、版画用紙の裏に版の形が浮かび上がってきたらOK。版画用紙から版をを...
2025/02/14
できごと
-
ビビンバ トック入りスープ 牛乳「ビビンバ」について ビビンバはお隣の国、韓国の料理です。ご飯の上にもやし、小松菜、にんじんなどのナムル(ゆでた野菜に味をつけたもの)をのせ、焼いた肉や卵をのせて食べる...
2025/02/14
今日の献立
-
【校長のつぶやき】気が付けば2月も半ば(令和7年2月13日・木)
「一月往ぬる二月逃げる三月去る」というように、正月から3月まではあっと言う間に過ぎてしまう感じです。二月もそろそろ半分。令和6年度もあとわずかになってきました。先週は寒波の影響で寒く感じましたが、今日...
2025/02/13
校長のつぶやき
-
分数のたし算を学習中。4年生では、真分数+真分数=仮分数 になる計算を学びます。答えの仮分数を帯分数(場合によっては整数)に直す練習も…。さらに、帯分数+帯分数の計算。だんだん難しくなってきましたね。
2025/02/13
できごと
-
【1日早いバレンタイン献立】ご飯 ハートのハンバーグ☆ 野菜炒め 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「ハンバーグ」について ハンバーグという名前は、ドイツのハ...
2025/02/13
今日の献立
-
12日(水)、9時30分より今年度最後のPTA運営委員会が開催されました。校外委員会から「セーフティーマップの更新」「天神祭パトロール」「登校指導」「青少年健全育成協議会学区パトロール」「国府津地区防...
2025/02/13
できごと
-
梅丸ラーメン 大学いも☆ 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「梅丸ラーメン」について スープに梅干しを使い、梅の花の模様が入ったなるとをトッピングした「梅丸ラ...
2025/02/12
今日の献立
-
7日(金)、授業者の経験に応じた研修の一環として行われた授業です。小田原市教育委員会より研修相談員さんにお越しいただき、ご指導をいただきました。国語で、「どうぶつの赤ちゃん」を学習しています。オリジナ...
2025/02/12
できごと
-
ロールパン☆ クリームシチュー☆ スパイシーソテー 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「ピーマン」について ピーマンは、とうがらしの仲間です。皆さんに嫌いな食...
2025/02/10
今日の献立
-
麦入りご飯 いかのさらさ揚げ☆ もやしのおかか炒め りんごタルト☆(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「さらさ揚げ」について さらさ(更紗)とは、人や動物、花などの...
2025/02/07
今日の献立
-
生活科で「広がれ わたし」という学習に取り組んでいます。「自分がここまで成長してきた」ということを実感したり、「これからさらに前進していこう」という意欲をもつことがねらいです。そのために「自分ブック」...
2025/02/06
できごと
-
4校時目、6年生に1年生の教室まで来てもらいました。たてわり班でお世話になった6年生の似顔絵を1年生が描きます。6年生の方が人数が多いので、一人で二人の6年生の顔を描く1年生もいます。3校時目に、描き...
2025/02/06
できごと
-
ご飯 すき焼き風煮 のっぺい汁 牛乳「のっぺい汁」について 「のっぺい汁」は、佐賀県の家庭で伝わる汁物で、「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれることもあります。 “のっぺ”や“のっぺい”とは、片栗粉で...
2025/02/06
今日の献立
-
説明文「風船でうちゅうへ」を学習しています。筆者の岩谷圭介さんが、「宇宙へ行くものを自作したい」という不可能だと思われるような目標に向かって、何度失敗してもあきらめず、風船を使って宇宙を撮影することに...
2025/02/06
できごと
-
生活科の時間、紙コップで風車を作りました。材料は、紙コップと竹ひご、ストロー、ビニールテープ、色ペン。まずは、紙コップの中心に穴をあけ、周りを切って、羽根を作るところから…。一人一人、羽根の数や長さが...
2025/02/05
できごと
-
カレーうどん☆ かぼちゃコロッケ☆ 牛乳(☆印は、国府津小・下曽我小・国府津中の卒業生のリクエストメニューです)「かぼちゃ」について かぼちゃは、今から450年くらい前にカンボジアという国から運ばれて...
2025/02/05
今日の献立
-
2月4日(火)、就学児童保護者説明会が開催されました。内容は次のとおりです。・PTA活動について(PTA会長より)・学校の概要等について(教務より)・給食費の手続きについて(教務より)・入学に備えて(...
2025/02/04
できごと
新着配布文書
-
令和6年度 3月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
-
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/02/04
-
食育だより 1月号 PDF
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
-
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
-
学習参観・学級懇談会の開催について(令和7年1月17日) PDF
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
-
令和6年度 2月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
-
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
-
食育だより 12月号 PDF
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
-
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
-
令和6年度 1月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16