6年生

6年生のようす

  • 【6年】炒め物に挑戦!

    楽しい調理実習。今回は、炒め物に挑戦!自分たちで作りたいものを決めて、作り方を調べ、食材等を用意しました。栄養のバランス、彩りも考慮しています。今日、実習を行ったクラスでは…「新じゃがとブロッコリーの...

    2025/06/27

    できごと

  • 【6年】租税教室を行いました

     6年生は、小田原税理士会から税理士の先生を講師としてお招きし、「租税教室」を行いました。 6年生の社会科では、税金について学びます。しかし、子どもにとって税金は身近なものではありません。そのため、税...

    2025/06/26

    できごと

  • 【2・4・6年】交通安全教室

    今日は、小田原警察署から講師の先生をお招きして、2・4・6年生の交通安全教室を実施しました。2年生は、安全な歩行の仕方について学びました。4・6年生は、自転車の乗り方について学びました。自転車に乗る前...

    2025/06/24

    できごと

  • 【6年】3回目のプール…泳ぎの練習

    1・2校時目、6年生にとって今年度3回目のプールです。前回に引き続き、ペンギングループ、イルカグループ、シャチグループの3グループに分かれて練習です。ペンギングループとイルカグループは、バタ足の練習を...

    2025/06/23

    できごと

  • 【6年】分数÷分数?

    授業者の経験に応じた研修の一環として行われた授業です。小田原市教育委員会より研修相談員さんにお越しいただき、ご指導をいただきました。算数の学習。「2/5(5分の2)㎡の塀を塗るのに、ペンキを3/4(4...

    2025/06/19

    できごと

  • 【6年】小田原ちょうちん作りに挑戦!

    6月18日(水)、1・2校時目に「小田原ちょうちん」を製作しました。例年、体育館で行っていますが、今年度は異常に暑いので、冷房が効く多目的ホールで行いました。小田原箱根商工会議所青年部、小田原ちょうち...

    2025/06/18

    できごと

  • 【6年】胃の働きを調べる

    理科の時間、「動物のからだのはたらき」を学習している6年生。今日は、その学習の中の「人のからだのつくり」のうち、消化のしくみについて調べました。図書室に行って、本で調べたり、インターネットで調べたり…...

    2025/06/17

    できごと

  • 【6年】フラワーロード…夏に向けてベゴニアを…

    1年に2回、国府津小学校東側の県道沿いの歩道に、6年生が花の苗を植えています。2021(令和3)年9月に県知事から表彰された国府津小伝統の「フラワーロード事業」です。今年度1回目の花は、ベゴニアです。...

    2025/06/09

    できごと

  • 【6年】プール開き…最初に入るのはもちろん6年生!

    当初の予定より1週間遅れのプール開き。水温・気温ともに何とか基準をクリア。最初に入るのは、もちろんプールをきれいにしてくれた6年生です。最初に水慣れ。少し休んだ後に、水中鬼ごっこ。今日は、ちょっと涼し...

    2025/06/09

    できごと

  • 【6年】ステップアップ調査

    昨年度より、小田原市内のすべての小中学校でステップアップ調査を行っています。小学校の対象は、4~6年生。本調査は、「学習した内容がしっかりと身に付いているのか」という視点に加え、「一人一人の学力がどれ...

    2025/05/27

    できごと

6年生の配布文書

対象の文書はありません