学校日記

今日の献立 6月20日(金)

公開日
2014/06/23
更新日
2014/06/23

今日の献立

<今日の献立 6月20日(金)>

牛乳 麦入りごはん 鯵のカレームニエル 鶏のとろみ汁

〜今日の給食のお話「鯵」について〜
 鰺は6〜7月が最盛期ですが、最近は養殖や輸入物が多くなり、一年中出回るようになりました。鰺は昔からなじみのある大衆魚でしたが、昭和50年代後半に漁獲量が減少したことや、それまでおもに焼き魚として取り扱われていたものが、刺身など生食用としても提供されたことから、今では高級な「ブランド鰺」も誕生しています。鰺にはカルシウムやVB₂、DHAが豊富に含まれ、歯や骨、細胞の成長を助け、脳細胞や神経細胞の活性化にも つながります。