4月26日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯 鶏の香味焼き 春キャベツの味噌炒め 牛乳

「キャベツ」について
 キャベツは、一年中出回っている野菜ですが、4月のキャベツはやわらかくて甘みがあります。キャベツには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪をひきにくくするビタミンCがたくさんあります。また、胃が荒れてしまったときに健康な状態に戻してくれるビタミンUもあります。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
中華丼 ワンタンスープ 牛乳

「にんじん」について
 みんなが食べているのは、にんじんの根っこの部分です。根にも葉にもビタミンAの仲間 のカロチンという栄養がたくさん含まれています。ビタミンAには、目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにしたりする働きがあります。また、にんじんには、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維や、コレステロール値を下げてくれる働きもあります。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
ソフト麺 ミートソース ジャーマンポテト 牛乳

「じゃがいも」について
 じゃがいもには、体を動かす力や体温のもとになるでんぷんがたくさんあります。そのため、ごはんやパンの代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また、じゃがいもには、野菜と同じように体の調子を整えるビタミンもたくさんあります。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鰆(さわら)の竜田揚げ 鶏だんご汁 牛乳

クイズです。
一日の食事のうちで、朝、昼、夕、いちばん大切な食事は、どれでしょうか?

1.朝  2.昼  3.夕

答えは1の朝です。

「朝ご飯は金。昼ご飯は銀。夕ご飯は銅。」と言われるくらい、朝ご飯は大切です。朝起きるのが遅くて、朝ご飯抜きで登校したり、パンと飲み物だけ、ご飯と味噌汁だけといった人もいます。朝ご飯が金になるには、ご飯、味噌汁、玉子焼きとサラダ。パン、牛乳、目玉焼きとサラダ。最低これくらいは必要です。朝ご飯は、1日の活動のエネルギー源です。しっかり食べましょう。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
黒パン ハンバーグトマトソース 豆乳シチュー 牛乳

「豆乳」について
 豆乳は、水に浸した大豆を すりつぶしてできた液体をこしとったものです。固めればお豆腐になります。みんなの体の筋肉をつくるたんぱく質がいっぱい入っています。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
マーボー丼 わかめスープ 牛乳

「マーボー豆腐」について
 マーボー豆腐は中国の料理です。マーという名前のお婆さんが作ったところからこう呼ばれるようになりました。「麻婆豆腐」はピリッと辛い味がします。これは、トウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国の味噌のようなものです。中国のひとは辛い味が好きなので、トウバンジャンは中国料理によく使われています。今日は、このマーボー豆腐をご飯にかけてみました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 鶏のから揚げねぎソース こんにゃくのきんぴら 牛乳

「鶏肉」について
 鶏肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には、目をよく見えるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗い所でも目が見えるのを助けてくれる成分でもあります。でも暗い所で本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、明るい所で読書をしたり、テレビを見たりしましょうね。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
もやしラーメン ギョウザ 桃ゼリー 牛乳

「麺」について
 毎週水曜日は、麺の日です。麺には、「うどん」、「ラーメン」、「ソフトめん」の3種類があって、一つ一つ袋に入っています。「麺」もご飯やパンと同じように、皆さんの力のもとになる食品です。今日の献立は「もやしラーメン」です。給食のラーメンの汁は、全部飲んでも大丈夫。お肉や野菜の栄養分がいっぱい入っています。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鮭の塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 牛乳

「ご飯」について
 給食には、ご飯、パン、麺の日があります。火曜日と木曜日と金曜日はご飯の日です。今日は麦の入った「麦入りご飯」ですが、「白いご飯」や、「さくら飯」、「赤飯」などの時もあります。ご飯は、頭のエネルギーになるので、たくさん食べましょう。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
食パン いちご&マーガリン メンチカツ ABCスープ 牛乳

「牛乳」について
 給食には、毎日牛乳がついています。牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。成長期の皆さんには欠かせない食品なので、できるだけ残さずに飲んでほしいと思います。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯 豚汁 牛乳

「おたよりカード」について
 国府津共同調理場では、給食がある日は毎日、「おたよりカード」を出しています。「おたよりカード」には、皆さんに知ってほしいことや、その日の献立についての豆知識やクイズなどが書かれています。耳を傾けて聞いてもらえるとうれしいです。

令和6年4月11日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス 春色ソテー 牛乳

 今日から給食が始まります。みなさんの給食は、国府津共同調理場から届きます。調理場では、国府津小学校 、下曽我小学校、国府津中学校 の給食、約1000人分を作ります。今年は1人の栄養士と、16人の調理員さんで作っていきます。毎日「おいしい」と言って食べてもらえるように心をこめて作ります。これから給食の時間を楽しみにしていてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 地区訪問(2日目)
4/30 地区訪問(3日目)
5/1 学級懇談会
5/2 地区訪問(4日目)

お知らせ

学校だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン