学校日記

【LR】じゃがレットをつくろう!

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

できごと

先日、収穫したジャガイモを使って調理に挑戦。

10日(木)1・2校時目に、LR1B・LR2B・LR3組の3クラス合同で、「じゃがレット」づくりに挑戦しました。

「じゃがレット」とは、ジャガイモで作ったガレットです。

(「ガレット」とは、フランス語で「丸く平たいもの」を意味し、特にフランスのブルターニュ地方の郷土料理であるそば粉のクレープを指すことが多いそうです。)


まずは、ジャガイモを洗います。(もちろん芽は取ります。)

そして、スライサーで切りました。

切ったら水につけます。

フライパンに油を入れて中火で熱した後、ジャガイモを並べて5分焼きます。

裏返して、油を入れ、また、5分焼きます。

食べやすい大きさに切って、盛り付け…完成!

とてもおいしくできました。


またまた職員室や校長室にもおすそ分け。

ごちそうさまでした。

おいしく上手にできましたね。