6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 あじの南蛮づけ みそ汁

 本日は、夏が旬のあじを使った「あじの南蛮づけ」でした。あじは衣をつけてカラッと揚げてもらったので、サクサクでとてもおいしいです。手作りのたれはごはんによく合う味なので、いつもよりみんなお米も食べてくれていました。南蛮づけのたれはみじん切りにしたねぎとしょうゆや砂糖、酢を煮詰めて作っており、少し酸味も感じられて夏らしさを感じます。
 これからさらに暑くなってくるので、熱中症に気をつけて水分をたくさんとってくださいね。

【写真右:南蛮づけのたれを作っている様子】


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31