12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(月)の給食

【献立】
ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー

 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。
 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根


(中学年 626Kcal)


11月21日の給食

画像1 画像1
11月21日(木)の給食

【献立】
黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト


(中学年 589Kcal)


11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(金)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 芋団子汁 ふりかけ

 本日は11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日献立」でした。
「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。
和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう一つひとつていねいに心を込めて作りました。


(中学年 631Kcal)

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ さつま汁


(中学年 717Kcal)


11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日(火)の給食

【献立】
ソフトめんカレーソース 牛乳 アスパラのソテー

 今日は昨日に比べ急に冷えこみましたね。本日の献立は寒い日にはぴったりで、体も心も温まりました。カレーソースはピリッとスパイスのきいた味で、元気がでましたね。


キリンビバレッジ見学、帰ってきました〜5年校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はキリンビバレッジの工場見学です。
さまざまな体験もさせてもらい、学校に帰ってきました。
雨が降る中、てきぱきと行動する姿が素晴らしかったです。

よく体を温めて、今日はゆっくり体を休めてくださいね。

見学終了!お昼です〜5年校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自動車ができる様子を見学し、実際に工場の人たちが使っている道具なども触らせてとらいました!
雨のため、室内でのお昼です。お腹ぺこぺこ!いい笑顔です。

自動車工場〜5年校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
日産車体湘南工場に到着しました!
簡単に説明を受け、これから見学開始です。
どんな発見があるかなー?

出発!〜5年校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はこれから自動車工場に校外学習に行きます!
あいにくの雨ですが、子どもたちは元気いっぱいです。

食育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学活で栄養士の山口先生に、箸の持ち方やマナーについて教えてもらいました。正しい持ち方を学んだあとには、スポンジを使って練習をしました。今日学んだこと、練習したことを生かして、給食やお家での食事でも箸のマナーや持ち方を意識できるといいと思います。おはし名人カードをいただきました。持って帰ったので、おはし名人目指して練習を頑張ってもらいたいです。

職場体験〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月の総合的な学習の時間に「これからどんなことを学習していきたいか?」という話し合いを行った際、子ども達からは「いろいろな体験をしたい!」という声が多く聞かれました。たくさんの夢をもち、数年後には様々な職場で働く子ども達…そこで今年度は、地域に根ざした職場で体験をしていくことになりました。その第1弾は、木工業の体験学習でした。
 そして、第2弾として14日(木)にダイナシティー専門店、イトーヨーカドー小田原店で職場体験をしました。約1時間半という時間でしたが、普段の生活ではできない、たくさんの貴重な体験をすることができました。体験後の子ども達の表情はとても明るく、充実した時間を過ごしたことを感じました。ぜひ、ご家庭でもお子さんに体験の様子を聞いてみてください。

昔からの遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域の方を招いて、昔からの遊びを教えていただきました。竹馬、竹とんぼ、こま回し、はねつき、お手玉、あやとり、けん玉、めんこなど短い時間ですが楽しくできました。最後には、お礼の言葉とともに仕掛けカードのプレゼントをしました。

11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが いかの更紗揚げ

いかの更紗揚げはカレー風味で食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。

(中学年 692Kcal)

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食

【献立】
ぶどうパン 牛乳 サケのフライ 白菜スープ

サケフライの鮭は北海道産を使用しました。外はサクサク、中はやわらかくおいしくできました。白菜のスープは、白菜のほかにニラやにんじん、お豆など野菜もたっぷりで温まりました。


(中学年 609Kcal)

ふれあいカレンダー作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も、ふれあいカレンダー作りの季節がやってきました。
 ふれあい委員会の児童が作った2020年のカレンダーに全校児童で色を付けて完成させます。地域のみなさんにお渡しすることをイメージしながら、一枚一枚思いを込めて取り組みました。
 1年生の手助けをする6年生の姿も見られ、学年を超えて協力できました。

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALSOCさんを招いて、防犯教室を行いました。大きな声を出したり、不審者が出たときの対応をしたりロールプレイングをしながら真剣に楽しく学ぶことができました。授業前よりも「自分の身は自分で守る。」という意識がもてたのではないかと思います。

無事に帰ってきました!〜3年生校外学習〜

無事に学校につきました。
たった今解散しました。
今日の校外学習のために支度などしていただきありがとうございました。
疲れていると思うので、今日は早めに休めるとイイですね。

学校へ戻ります!〜3年生校外学習〜

画像1 画像1
午後からの見学も終わり、学校へ向かって出発しました。
シルク博物館もはまぎんこども宇宙科学館もどちらも楽しかったぁという声がたくさん聞こえてきます。

お弁当タイム!〜3年生校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
思う存分遊んだあとは、待ちに待ったお弁当タイム。
作ってもらったお弁当がおいしいからか、みんな黙々と食べています。
とても嬉しそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31