3月15日の給食シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー すだちゼリー リクエストパン部門1位のお楽しみ給食でしたが、午前中からシナモンのいい香りが給食室からただよってきて、やっぱり〜!と言う声が多かったです。全校で224名、ほとんどのクラスがだんとつ1位でリクエストしてくれたメニューです。デザートのゼリーは、これも給食で大人気のすだちゼリーです。徳島産すだちに卒業を間近にひかえた6年生におくる巣立ちをイメージしたパッケージです。今年度の給食も明日までです。味わって食べてくださいね。 (中学年 628Kcal) 3月16日の給食鯛めし 牛乳 けんちん汁 デザート(アイスクリーム) 今日はご飯の日。リクエスト1位の「鯛めし」でした。鯛はおめでたいお祝いの時に使われることが多いです。今日は6年生の卒業祝いですね。金目鯛とメルルーサーを蒸して身をほくし、パラパラになるまで炒りあげて作るとても手のかっかた料理です。小田原の駅弁に負けない味です。今年度最後の給食を楽しんで食べてもらえたらうれしいです。 4月の給食は10日(火)から始まります。(中学年 687Kcal) 3月14日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 青菜とツナの煮浸し 今日はお肉部門リクエスト2位の「焼き肉」です。焼き肉というと肉、肉…のイメージがあるかもしれませんが、学校の焼き肉はお肉よりもたくさんの野菜を使っています。見た目はお肉が主役になるように、野菜をすりおろしてタレに混ぜて使ったりもしています。ご家庭の焼き肉とはちがった「下府中小の焼き肉」を味わってみてください。 (中学年 617Kcal) 3月13日の給食コーンラーメン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ リクエストめん部門1位は、コーンラーメンでした。昨年度はみそラーメンが1位でしたが、今回はしょうゆ味が人気だったようです。おかずのクラッカー揚げは全校で136人、3人に1人がリクエストした大人気のメニューです。今日は「お楽しみ給食」だったので、4時間目が終わるとサンプルケースにかけよってくる子が何人もいました。みなさんの予想は当たりましたか? (中学年 685Kcal) 3月12日の給食カレーライス 牛乳 きゃべつのソテー リクエストのごはん部門の2位は、カレーライスでした。おかずは、今が旬の春きゃべつのソテーです。本校のカレーは、小麦粉・マーガリン・カレー粉を炒めて作るオリジナルカレーです。先週のハヤシライスは1.2年に、今日のカレーライスは3.4年に人気がありました。そして、5.6年生に圧倒的に人気があったメニューは、今年度最後の16日に登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 676Kcal) 3月9日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 豆腐のスープ 延期になっていた、ふれあい班給食の日です。各班の4.5年生が上手に配膳をしてくれました。1年間お世話になった6年生を囲んで、楽しい思い出をふりかえりながら給食を食べていました。今年度の給食もあと1週間です。来週はリクエスト上位の献立も登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 676Kcal) 3月7日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー ゼリー ハヤシライスは、リクエストのご飯部門で3位のメニューでした。学校のハヤシは赤ワインを加えしっとりした味に仕上げていますが、リクエストは下学年に多かったです。1年生、2の2はカレーをぬいてダントツの1位でした。ちなみにカレーは、全校で2位でした。つけあわせのソテーは、小松菜とにんじん、とうもろこしの色がとてもきれいです。デザートのゼリーは湘南ゴールド味です。こちらもとても人気があります。 (中学年 662Kcal) 3月2日の給食セルフ手巻きごはん 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 明日は「ひな祭り」です。ちらしずしの具のようにたくさんの食材を使って手巻きの具を作ってみました。のりとごはんで巻いて、自分オリジナルの手巻きごはんを楽しんでみてください。おひな様に飾ってある花は桃の花です。今日のヨーグルトも桃ヨーグルトです。一日早いひな祭りですが、楽しみながら食べてみてくださいね。(中学年 621Kcal) 3月1日の給食米粉ロールパン 牛乳 ラザニア 野菜スープ ラザニアは、リクエストの野菜部門で1位のメニューでした。2の1・3の2・4の2・5の1・6年生の全校の半数のクラスで1位でした。ラザニアはバットに具を入れてチーズをかけてオーブンで焼いて提供するのですが、バットについているチーズのこげまできれいに食べてくるくらいに大好きです。野菜スープには、春きゃべつがたくさん入っていて、ベーコン・にんじん・玉ねぎの食材の色が春の花畑をおもわせる優しい色合いでした。 (中学年 602Kcal) 6年生を送る会、大成功!入学してからお世話になっている6年生のために、今日まで練習してきました。本番では、元気よく大きな声で発表することができました。黄色い帽子にミニオンの目をつけて、かわいらしくダンスや、かけ声などを行いました。 また1年生は出し物以外に、6年生の入場の際に一緒に手を繋いで誘導する役目もありました。始まる前には、できるか心配していましたが、どのお子さんも頑張っていました。 大好きな6年生と過ごせるのもあと少しです。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 2月26日の給食麦ごはん 牛乳 大根のピリ辛煮 小松菜のじゃこ炒め ゼリー 今日は、地元でとれた野菜をたくさん使いました。冬大根はトロッとやわらかく煮込んで少しピリ辛のごはんがすすむ味に仕上がりました。枝豆の緑色があざやかです。小松菜の炒め物には、野菜の他にちりめんじゃこ・かつお節・ごまがはいっています。いろいろな味や香りを感じながら食べてみてください。 (中学年 652Kcal) 2月23日の給食、 鶏ごぼうごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 果物(チルドいよかん) 学級閉鎖等の事情により、いつもの磯辺揚げの切り方をちょっと変えてみました。一口サイズのころころ切りで見た目もボリュームいっぱいになりました。果物は、今が旬のいよかんです。春の香りを感じながら味わってください。 (中学年 670Kcal) お弁当作り【6年2組】
家庭科の授業でお弁当作りをしました。彩りや栄養バランスを考えておかずの計画を立て、今日(2/20)はいよいよ実習の日でした。
手際よく美しく作ることができました。おいしそう! 挨拶運動【児童会事務局】
今週2月19日〜23日は挨拶運動週間です。後期に入ってから毎月行ってきた活動ですが、今回で最後となります。
最後ということで、全校のみんなにも声をかけ、一緒に活動してくれる人を募りました。日に日に参加してくれる人が増えています。 明るい挨拶で一日のよいスタートが切れるといいですね。 2月15日の給食バレンタイントースト 牛乳 冬野菜のシチュー いちごゼリー 昨日は「バレンタインデー」でした。1日遅れですが、今日のトーストはハートマーク入りです。昨日から楽しみ〜!という声があちこちから聞こえてきました。シチューには、白菜・ブロッコリー・かぶなどの冬野菜がたくさん入っています。ハート型のにんじんが入っていたら、いいことがあるかもしれませんね。調理員さんからのハート❤のメッセージがみなさんに届きますように。 (中学年 640Kcal) 国会議事堂!6年上野動物園を見学しました!6年
これから国会議事堂に向かいます。
科学博物館に着きました!6年行ってきます!6年2月13日の給食きつねうどん 牛乳 のり塩コーンポテト リクエストのめん部門の3位は、きつねうどんでした。週に1回のめんの日を子どもたちはとても楽しみにしています。ラーメンが人気なのかと予想していましたが、下学年にはきつねうどんが人気でした。特に1年生はうどん派が多かったです。寒い時期には、心までぽかぽかあたたまります。コーンポテトも、青のりの風味でおいしくいただけました。 (中学年 627Kcal) |
|