10月31日の給食ごはん 牛乳 秋鮭のきのこソース パンプキンスープ 今日はハロウィンです。ハロウィンといえばかぼちゃです。今日は北海道産のほくほくかぼちゃをスープにしました。かぼちゃだけでなく、にんじん・玉ねぎも入っています。かぼちゃのような色の濃い野菜はこれから寒くなる季節にかぜなどにかかりにくい体を作ってくれます。秋鮭のソースも今が旬のきのこです。秋を感じながら食べてください。 (中学年 647kcal) 10月30日の給食梅丸ラーメン 牛乳 焼きしゅうまい 梅丸は、梅の形の顔をした小田原市のイメージキャラクターです。今日のラーメンには、小田原の名産品の梅干しが使われています。スープがほんのり梅干し風味になっています。いつもはうずまき模様のなるとも、今日は梅の模様です。小田原色満載のラーメンです。味わって食べていただきたいです。 (中学年 607kcal) ハロウィンパーティー〜3年2組〜
イベント係が企画して自分で作ったマントをつけてハロウィンパーティーを昼休みに行いました。クイズ係によるハロウィンクイズも行われ、みんなで楽しく過ごすことができました。イベント係さんが折り紙などで作ったお菓子をプレゼントしてくれました。
6年生の教室へ体育大会の応援に行きました10月26日の給食焼きとりどんぶり 牛乳 みそ汁 ヨーグルト 焼きとりをイメージして、ころころにして素焼きした鶏肉とねぎ、ピーマンをたれであえました。ごはんにかけて食べる、ちょっとかわったどんぶりになりました。「新しいメニューだね!」と何人もの子が楽しみにしてくれていたようです。ピーマンの青みがとてもきれいでした。 (中学年 683kcal) 10月24日の給食麦ごはん 牛乳 さばの香味焼き 変わりきんぴら 脂がのったさばに下味をつけて焼き、白いごはんがすすむ味になりました。にんじん、ごぼうが入った定番のきんぴらにじゃがいもの素揚げをあわせただけで、子どもたちが大好きなおかずに変身しました。食欲の秋です。ごはんをおいしく食べられることに感謝です。 (中学年 671kcal) 10月23日の給食カレー南蛮 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ きのうのテレビで高野豆腐について放送されていたようですが、今日の給食も高野豆腐です。ころもの色合いが宝石のこはくに似ていることからこの名前がつきました。煮物の具材にすることが多いですが、今日のように揚げ物にすると子どもにも食べやすくなります。ぜひ、ご家庭でもおためしください。 (中学年 684Kcal) 10月19日の給食さんまのかば焼きどんぶり 牛乳 さつま汁 秋の味覚さんまの料理です。今日は北海道産のさんまでした。一見「うなどん」のように見えますが、さんまもすごくおいしい〜!と子どもたちは喜んで食べていました。(かば焼きの)たれごはんだけでも何杯でも食べられそうな勢いでした。さつまいもが入っている「さつま汁」も秋の香りいっぱいでした。 (中学年 697kcal) 4年校外学習 付添ボランティア
10月17日(水)4年生が宮ケ瀬ダムと伊勢原子ども科学館へ校外学習へ出かけました。
6名の方が付添ボランティアに参加してくださいました。 朝早くから夕方まで子どもたちの安全のために見守っていただき、安心して校外学習に出かけることができました。 行き、帰りバスでの移動。見守りのお仕事をしていただきながらも、楽しんでいただけたならうれしいです。 これからもご協力よろしくお願いします。 10月16日の給食コーンラーメン 牛乳 りんごのケーキ 秋の果物「りんご」を使ったケーキです。アップルパイの具のようにりんごを砂糖、マーガリンと一緒に煮て、シナモン、レモン汁で風味をつけました。ホットケーキミックスとあわせて、オーブンで焼くと給食室いっぱいにいいにおいが広がりました。ラーメンのお供にケーキ?ですが、季節の果物をだすことができないかわりのお楽しみです。喜んで食べてもらえたらうれしいです。 (中学年 638kcal) l 10月10日の給食鯛飯 牛乳 けんちん汁 ブルーベリーゼリー 今日10月10日は「目の愛護デー」です。ゼリーのブルーベリーの紫色のもとが目の働きをよくするといわれています。ほかにも同じ働きをする紫色の野菜があります。なすやきゃべつ、玉ねぎの紫色のものが当てはまります。お店でも探してみてください。後期最初の給食は、みなさんの大好きな「鯛飯」です。味わって食べてください。 (中学年 613kcal) 10月11日の給食シナモンロールパン 牛乳 さつまいもの豆乳シチュー プルーン 今日のシチューは牛乳でなく豆乳を使ってみました。あっさりしつつもこくのある味わいでした。具のじゃがいものかわりに季節のさつまいもを入れたので、おいもの甘みと豆乳の風味が新鮮でした。主食のパンも大人気のシナモンロールパンでした。 (中学年 617kcal) 2年校外学習・付き添いボランティアこれからもさまざまな場面で子どもたちの学校生活や活動を支えてくださっているスクボラさんの活動について、ホームページで紹介させていただきます。この記事や写真を見て、私もスクールボランティア活動に参加してみたいという方がいらっしゃいましたら、ぜひ学校までご一報ください。お待ちしています。 かまぼこ工場見学〜3年生〜10月1日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 いかのみりん焼き 果物(ラフランス缶) 今日の給食室は、ごま油で炒めたごぼうの香り、香ばしいいかの香り…お腹がなってしまいそうなよい香りにつつまれました。食は舌だけでなく、目や鼻、時には耳や手で味わっています。中休みからよい香りに誘われて、給食時間を心待ちにしてくれる児童がたくさんいました。ありがたいです。 (中学年 639Kcal) 10月4日の給食ナンピザ 牛乳 ABCスープ マスカットゼリー 前期最後の給食、いつもとは違って輪になって食べているクラスもありました。今日はナンを使ったピザです。ふわふわのナンの食感を味わってください。スープのマカロニにはアルファベットだけでなく数字も入っています。自分の名前を探しながら食べている児童もいました。後期の給食は10日(水)から始まります。明日は給食費の口座引き落とし日です。『みんなの給食、みんなで負担(学校給食会)』ご協力ください。 (中学年 611Kcal) |
|