学校日記

9月10日(水)の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

今日の給食

  • 焼いたサバにたれをかける様子

焼いたサバにたれをかける様子

【献立】牛乳 ごはん さばの梅照り焼き きんぴら 具沢山豚汁


 今日の給食の「さばの梅照り焼き」のさばは、小田原市産です。相模湾は、丹沢や箱根などの山々から川を流れてくる栄養たっぷりの水のおかげで、さまざまな魚が集まります。相模湾では、なんと約1900種類もの魚がとれるそうですよ。今日はオーブンで焼いたさばに、小田原の梅干しで作ったたれをかけてさっぱりと仕上げました。子どもたちからも「小田原のさばおいしいね!」「梅のたれが甘酸っぱくておいしい!」と好評でした。