保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
新着記事
-
今年度のOJT(On the Job Trainning 職場内研修)も、今日が最後。最後は、この1年間を振り返ってみて、「この実践、やってみたらよかったですよ。」ということを互いに出し合います。学習...
2025/03/18
できごと
-
図工の時間に作った「わくわくお話すごろく」で遊びました。個性豊かな作品ばかり。遊んでみて、友達の作品の「すてきだな」と感じたことを伝えます。楽しみながらも…これは、国語の学習!
2025/03/18
できごと
-
先週に引き続き、今週も卒業生を対象に「朝の読み聞かせ」を実施しました。絵本をセレクトしていただいていますが、どれも考えさせられるような深いお話です。3クラスとも、熱心に聞き入っていました。いろいろなメ...
2025/03/18
できごと
-
焼き肉丼☆ 白菜と豆腐のスープ すだちゼリー 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「すだち」について 皆さん、すだちは何色の花が咲くか知っていますか?正解は紫色です。その花が緑色の実になって...
2025/03/18
今日の献立
-
先週の金曜日14日には、国府津小の6年生が国府津中に行き、1組と2組は理科、3組は社会科の授業を受けました。今日17日には、逆に国府津中の先生方が国府津小に来校され、6年生を対象に授業を行ってください...
2025/03/17
できごと
-
米粉ロールパン グラタン風☆ イタリアンソテー 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「グラタン」について グラタンはもともとフランス料理における調理法の一つで、「オーブンなどを使用して、表面...
2025/03/17
今日の献立
-
14日(金)の午後、国府津中学校へ行きました。まずは、体験授業。1組は理科室で理科、2組は教室で理科、3組は教室で社会科の授業をそれぞれ体験しました。中学校の授業ってどんな感じかな?中学校の先生は…?...
2025/03/15
できごと
-
麦入りご飯 チャーチャン豆腐 コーンシュウマイ 牛乳「チャーチャン豆腐」について チャーチャン豆腐は、豚肉や野菜と一緒に、生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切った...
2025/03/14
今日の献立
-
学級活動の時間、「お楽しみ会」でどんなことをしたいか、自分たちで話し合って決めました。議長、副議長、黒板書記、ノート書記といった役割も分担して、話し合いスタート。まずはやってみたいことを出し合いました...
2025/03/14
できごと
-
麦入りご飯 鰆(さわら)の味噌漬け焼き 塩肉じゃが☆ しそかつおふりかけ 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「鰆(さわら)」について さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を...
2025/03/14
今日の献立
-
図工の時間、木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使って彫り進めるのは、これまでの白黒の版画と一緒ですが、5年生は、多色刷りに挑戦。ある程度、彫った後に、好きな色のインクをつけて、何枚か印刷します。印刷し...
2025/03/12
できごと
-
塩ラーメン☆ いももち 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「いももち」について 明治になって北海道が“開拓”された頃、道内ではまだ米作りができなかったので、もちを作るときには、もち米のかわ...
2025/03/12
今日の献立
-
4年生は体育で走り高跳びに挑戦中。踏み切り足、振り上げ足を決めて、フォームに気を付けながら、どの高さまで跳べるか、挑戦しています。跳べた瞬間、何とも言えない満足感!
2025/03/11
できごと
-
ウサギ実行委員からのお知らせです。今日は、ウサギの名前アンケートの結果をお知らせします。大福、マリー、ラテの3つの中から皆さんに一番いいと思う名前を選んでもらいました。たくさんのアンケートのご協力、あ...
2025/03/11
お知らせ
-
5・6年合同の卒業式の練習…今年度2回目です。今日は、呼びかけや歌の練習もありました。卒業式まであと10日。学校に登校する日は、あと7日です。
2025/03/11
できごと
-
卒業まであとわずかの6年生。その6年生を対象に、「朝の読み聞かせ」を実施しました。読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせは、4年生の時以来、実に2年ぶり。卒業生に、ぜひ聞いてほしい…というボラ...
2025/03/11
できごと
-
ご飯 豚キムチ ビーフンスープ 牛乳「ビーフン」について 「ビーフン」は、「春雨」によく似た白色半透明の固い麺で、中国語で、米粉(ミーフエヌ)といいます。「春雨」は、でんぷんから「ビーフン」は、お米の...
2025/03/11
今日の献立
-
3月になって、まだ雪がちらつくくらい寒くなる時もありますが、だんだんと暖かくなってきました。秋に植えたチューチップの球根から、やっと芽が出て、だんだんと伸びてきています。花が咲くのはいつ頃でしょう?入...
2025/03/10
できごと
-
新着配布文書
-
令和7年度 4月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
-
国府津中学校区 スクボラだより 第2号(令和7年3月8日) PDF
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
-
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
-
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
-
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
-
- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
-
- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
-
- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
-
令和6年度 学校評価 保護者アンケートの結果について(令和7年2月21日) PDF
- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
-
食育だより 2月号 PDF
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21