学校日記

【3年】小田原の魚を使って…「かますぼう」

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

できごと

総合的な学習の時間で、小田原の魚について学習しているグループがあります。

16日(水)の午後、水産海浜課の方に来ていただき、小田原でとれる魚、とり方、困っていることなど、小田原の水産業の話をたくさん聞くことができました。

また、「かます」という魚が、昔は人気がなかったのですが、調理法を考え、伝える活動を行い、今では人気の魚になったそうです。

今回は、実際に考案された「かますぼう」を教えてもらいながら作りました。

特別な道具を使うと、あっという間に内臓と骨を簡単に取り除くことができ、子供たちも感動!

衣をつけて、揚げたての「かますぼう」をおいしくいただきました。