今日の給食
絞り込み条件
さらに絞り込み
-
年度
-
コンテンツ
-
タグ
記事
-
焼き肉丼☆ 白菜と豆腐のスープ すだちゼリー 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「すだち」について 皆さん、すだちは何色の花が咲くか知っていますか?正解は紫色です。その花が緑色の実になって...
2025/03/18
今日の献立
-
米粉ロールパン グラタン風☆ イタリアンソテー 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「グラタン」について グラタンはもともとフランス料理における調理法の一つで、「オーブンなどを使用して、表面...
2025/03/17
今日の献立
-
麦入りご飯 チャーチャン豆腐 コーンシュウマイ 牛乳「チャーチャン豆腐」について チャーチャン豆腐は、豚肉や野菜と一緒に、生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切った...
2025/03/14
今日の献立
-
麦入りご飯 鰆(さわら)の味噌漬け焼き 塩肉じゃが☆ しそかつおふりかけ 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「鰆(さわら)」について さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を...
2025/03/14
今日の献立
-
塩ラーメン☆ いももち 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「いももち」について 明治になって北海道が“開拓”された頃、道内ではまだ米作りができなかったので、もちを作るときには、もち米のかわ...
2025/03/12
今日の献立
-
ご飯 豚キムチ ビーフンスープ 牛乳「ビーフン」について 「ビーフン」は、「春雨」によく似た白色半透明の固い麺で、中国語で、米粉(ミーフエヌ)といいます。「春雨」は、でんぷんから「ビーフン」は、お米の...
2025/03/11
今日の献立
-
ココアコッペ シチュー 牛乳「シチュー」について シチュー(英:stew)…シチューという言葉には、料理名の他にも「食べ物をゆっくりとろ火で煮る」という意味があります。日本では明治時代の中ごろから、レ...
2025/03/10
今日の献立
-
チキン味噌カツ丼☆ 青菜とこんにゃくの和風炒め クレープ☆ 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「味噌カツ丼」について 味噌カツは、天丼をヒントに作られました。 当時、浅草で蕎麦屋を営み天丼...
2025/03/08
今日の献立
-
カレーライス☆ ベーコンと野菜のソテー ジョアプレーン☆(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「キャベツ」について キャベツは生で食べると辛味がありますが、ゆでたり、炒めたりして加熱すると甘くなり...
2025/03/06
今日の献立
-
わかめうどん 高野豆腐のこはく揚げ 牛乳「高野豆腐」について 高野豆腐は別名「凍り豆腐」、「しみ豆腐」とも呼ばれています。 普通の豆腐を切って凍らせてから乾燥させて、作ります。昔、高野山のお寺のお坊さ...
2025/03/05
今日の献立