3月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/08
- 更新日
- 2025/03/08
今日の献立
チキン味噌カツ丼☆ 青菜とこんにゃくの和風炒め クレープ☆ 牛乳
(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)
「味噌カツ丼」について
味噌カツは、天丼をヒントに作られました。 当時、浅草で蕎麦屋を営み天丼を提供していた先代が、終戦と同時に名古屋に帰郷。 天丼のタレをヒントに、「醤油でできるなら、味噌でもできるはず」と、名古屋の名物食材である八丁味噌を使い、それをタレとしてかけたことから始まります。実は味噌カツは身近なヒントから生まれました。 今日は鶏肉で味噌カツ丼にしてみました。