来訪者の方へ

ようこそ、国府津中学校のホームページへ

学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びるの教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。


車での送迎について

横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。


新着記事

  • 3年生 校長面接

    本校では、進路に向けた取り組みの一環として、3年生が校長先生との面接を行っています。面接当日、生徒たちは緊張した面持ちで校長室のドアをノックし、一人ひとりが真剣な表情で面接に臨んでいました。面接では、...

    2025/11/04

    できごと

  • 低反発クッションカバー ~被服ボランティア~

    1年生の家庭科の授業では、実生活に役立つ技術を学ぶ一環として「低反発クッションのカバー作り」に取り組んでいます。針と糸を使った本格的な縫製作業に、生徒たちは最初こそ戸惑いながらも、少しずつ自信を持って...

    2025/11/04

    できごと

  • ≪11/4≫ 今日の給食

    11月4日(火)今日の献立は、牛乳、ご飯、ガイヤーン、肉団子のスープです。まず主菜の「ガイヤーン」は、タイ風の焼き鳥で、香ばしく焼き上げられた鶏肉に甘辛いタレが絡み、ご飯との相性が抜群。スパイスの香り...

    2025/11/04

    給食

  • 野球部・新人大会

    11月1日(土)、2日(日)に酒匂川スポーツ広場にて小田原・足柄下地区新人大会が行われました。初戦は橘中・白鷗中の合同チームと対戦し、走塁や打線のつながりもよく10ー4で勝ちました!準決勝は鴨宮中との...

    2025/11/04

    できごと

  • 県大会駅伝競走 男子チーム

    女子の部に続き、男子駅伝チームも「神奈川県中学校駅伝競走大会」に登場しました。地区代表としての誇りを胸に、この大舞台に臨んだ選手たちは、素晴らしいチームワークと力強い走りを見せてくれました。男子チーム...

    2025/11/02

    できごと

  • 県大会駅伝競走 女子チーム

    11月1日(土)に、横浜八景島・海の公園周回コースにて神奈川県中学校駅伝競走大会が開催されました。国府津中の陸上競技部女子チームは地区代表として出場し、県内の強豪校を相手に力一杯の走りを見せてくれまし...

    2025/11/02

    できごと

  • 小田原・足柄下地区授業研究2 ~1年1組公開授業~

    授業のテーマは「光の学習単元」。生徒たちは、白色光を分解してさまざまな色の光に分け、虹ができる仕組みについて考えました。やや緊張しながらも、各班で実験結果をもとに話し合い、なぜ虹ができるのか?どのよう...

    2025/10/31

    できごと

  • 小田原・足柄下地区授業研究1 ~1年1組公開授業~

    本日、小田原・足柄下地区の理科の先生をお招きして、1年1組で公開授業を行いました。他の学年・クラスは午前授業でしたが、1年1組の生徒たちは昼食にお弁当を持参し、午後の5校時に理科の授業を受けました。昼...

    2025/10/31

    できごと

  • 10月の折り紙ボランティア

    10月の校内掲示は、折り紙ボランティアの皆さんが心を込めて折ってくださったハロウィンの作品で彩られています。カボチャのおばけやコウモリ、魔女のお城など、季節感あふれる折り紙が並び、廊下を歩く生徒たちも...

    2025/10/31

    できごと

  • STEAM学習 2年生総合の時間

    2年生は、STEAM学習の一環として地域のお店の課題解決に取り組んでいます。今回のテーマは、国府津地区にあるお店の「マシュマロ」さんからいただいた実際の困りごと。生徒たちは班ごとに課題を分析し、アイデ...

    2025/10/31

    できごと

  • ≪10/30≫ 今日の給食

    10月30日(木)今日の献立は牛乳、ご飯、青椒肉絲(チンジャオロース)、豆腐とにらの中華スープです。今日は、にらについてです。にらは、昔から食べられてきた野菜ですが、日本に広まったのは比較的最近で、野...

    2025/10/30

    給食

  • 1年生 数学公開授業

    1年1組で数学の公開授業がありました。日常生活に身近な題材を使って「比」の学習を行いました。今回の授業では、実際に校舎の高さを測るのではなく、小さな物体(例えば棒や傘など)と校舎の影の長さを比べること...

    2025/10/30

    できごと

  • 4組 授業の様子

    4組の教室では「自立」をテーマにした学びが進められていました。生徒一人ひとりが「自分でできることを増やす」ことを目標に、主体的な学びを深めています。

    2025/10/30

    できごと

  • ≪10/29≫ 今日の給食

    10月29日(水)今日の献立は牛乳、ワンタンメン、春巻きです。春巻きは広東の点心料理の一つで、春節(中国のお正月)には家族や親戚が集まり、縁起の良い料理を食べて健康や農業の豊作を願います。春巻きの形は...

    2025/10/29

    給食

  • 3年生 音楽の授業より ~ラヴェル《ボレロ》を聴いて~

    音楽の公開授業がありました。秋の深まりとともに、音楽室にも静かな芸術の時間が流れています。3年生の音楽では「鑑賞」の単元に取り組み、フランスの作曲家モーリス・ラヴェルによる《ボレロ》を聴きました。この...

    2025/10/28

    できごと

  • 3年生 進路に向かって

    3年生では進路に向けた個人面談を担任の先生と行っています。生徒一人ひとりが自分の将来について真剣に考え、希望する進路や今後の学習の取り組み方について話し合う大切な時間となっています。

    2025/10/28

    できごと

  • ≪10/28≫ 今日の給食

    10月28日(火)今日の献立は牛乳、秋のかおりご飯、なめこのみそ汁、クレープです。十三夜(後の月)について秋も深まり、朝夕の空気に冷たさが感じられるようになってきました。木々の葉も色づき始め、季節の移...

    2025/10/28

    できごと

  • 2年生 道徳の授業

    2年生の道徳の授業では、話し合い活動を中心とした学習を行いました。生徒たちは、自分の考えを整理し、グループで意見を交換しながら、互いの価値観や感じ方の違いに気づく時間を過ごしました。話し合いの中では、...

    2025/10/28

    できごと

  • 1年生 国語の公開授業

    1年2組にて国語の公開授業を行いました。単元を通して、どのようなお取組みをしていくのかを記した単元計画を配付し、見通しをもって学習に取り組めるようにしています。今回の授業は、「大人になれなかった弟たち...

    2025/10/27

    できごと

  • ≪10/27≫ 今日の給食

    10月27日(月)今日の献立は牛乳、ロールパン、ガーリックチキン、パンプキンシチューです。ヨーロッパのある地方では、10月31日が一年の終わり(日本でいう大晦日のような日)とされていました。『ハロウィ...

    2025/10/27

    給食

新着配布文書

もっと見る

予定

  • 全市一斉あいさつ運動

    2025年11月4日 (火)

  • 全市いっせい防災訓練

    2025年11月8日 (土)

  • 3年生第3回定期テスト

    2025年11月10日 (月) ~ 2025年11月12日 (水)

一覧を見る