PTA活動・スクボラ
PTA活動・スクボラ
-
本日、1年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは「豚汁作り」。各班で役割を分担し、材料の下ごしらえから調理まで、協力しながら進めました。調理スクボラ(スクールボランティア)の皆さんにも...
2025/12/09
できごと
-
11月20日に、先日の2年1組に続き、2年2組が「魚の調理」というテーマで、地元小田原でとれたカマスをつかったムニエルに挑戦しました。包丁を使わずに魚をさばき、塩コショウなどで味を付け、小麦粉を全体に...
2025/11/22
できごと
-
11月17日、2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は「魚を使った料理」。生徒たちは新鮮なかますを一尾ずつさばき、ムニエルに挑戦しました。魚をさばくのに、最初は緊張した様子でしたが、スクボラ...
2025/11/18
できごと
-
11月10日(月)、2年生の技術の授業では「はんだづけ」の実習を行いました。生徒たちは、電子部品を基板に取り付ける作業に挑戦し、集中して取り組む姿が印象的でした。この日は、地域の技術スクールボランティ...
2025/11/10
できごと
-
1年生の家庭科の授業では、実生活に役立つ技術を学ぶ一環として「低反発クッションのカバー作り」に取り組んでいます。針と糸を使った本格的な縫製作業に、生徒たちは最初こそ戸惑いながらも、少しずつ自信を持って...
2025/11/04
できごと
-
10月の校内掲示は、折り紙ボランティアの皆さんが心を込めて折ってくださったハロウィンの作品で彩られています。カボチャのおばけやコウモリ、魔女のお城など、季節感あふれる折り紙が並び、廊下を歩く生徒たちも...
2025/10/31
できごと