来訪者の方へ

ようこそ、国府津中学校のホームページへ

学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びるの教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。


車での送迎について

横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。


新着記事

  • 大会前日練習 ~バレーボール部~

    明日の新人大会に向けて、バレーボール部は本日も熱心に練習に励んでいます。あいにく体育館が使用できなかったため、今日はグラウンドでの外練習となりました。限られた環境の中でも、部員たちは声を掛け合いながら...

    2025/09/26

    できごと

  • 小田原・足柄下地区バドミントン新人大会

    9月20日(土)西湘スポーツセンターで新人大会の団体戦が行われました。第一ダブルス、シングルス、第二ダブルスの順で試合する団体戦は、勝って次に繋ごうとするチームの団結力を感じました。男女共に決勝まで進...

    2025/09/26

    できごと

  • ≪9/26≫ 今日の給食

    9月26日(金)今日の献立は牛乳、こぎつねご飯、さつまいもの豚汁です。今日はこぎつね丼についてです。「きつね」は油揚げを指す言葉で、きつねうどんなどにも使われます。「こぎつね」は、油揚げを小さく切った...

    2025/09/26

    給食

  • 生徒会主催 全校レクリエーション

    9月26日、生徒会本部主催による生徒会レクリエーションが開催されました。今回は、1年生から3年生までが混ざった「縦割りチーム」でのクイズ大会。学年の垣根を越えたチーム編成により、普段あまり交流のない先...

    2025/09/26

    できごと

  • ≪9/25≫ 今日の給食

    9月25日(木)今日の献立は牛乳、ご飯、豚肉のチャプチェ、わかめと豆腐のスープです。今日はピーマン についてですピーマンは、とうがらしの仲間です。みなさんに「嫌いな野菜は?」と聞くと、1番に挙がるのが...

    2025/09/25

    給食

  • 野球部・西湘地区少年野球大会

    合同チームとして出場した大会です。3対3の均衡した試合が続きましたが、タイブレーク方式による延長戦の末、5対6で敗戦となりました。しかし、1つ1つのプレーについてお互いに声をかけ、よい雰囲気での試合が...

    2025/09/25

    できごと

  • 選挙活動開始

    9月24日から選挙活動が開始しました。立候補者の皆さん、良い声で選挙運動をしています。いい朝ですね〜

    2025/09/25

    できごと

  • 防犯訓練

    本日5時間目の道徳の時間に、抜き打ちで不審者対応訓練を実施しました。今回の訓練は、生徒の安全を守るための危機対応力を高めることを目的として行われました。事前の告知をせずに実施することで、実際の緊急事態...

    2025/09/22

    できごと

  • ≪9/22≫ 今日の給食

    9月22日(月)今日の献立は牛乳、ぶどうパン、照り焼きチキン、ポークビーンズです。今日はポークビーンズについてです。ポークは豚肉、ビーンズは豆のことです。豚肉と豆をトマトで煮込んだ、アメリカの家庭料理...

    2025/09/22

    給食

  • 2年 授業の様子

    本日4時間目の2年生の授業の様子です。1組は家庭科の授業でした。今回は「キュウリの切り方」について学びました。包丁の持ち方や安全な切り方を先生から教わりました。今後は実技テストも予定されているため、み...

    2025/09/22

    できごと

  • 3年 体育の授業

    3年生の体育では、現在「野球」に取り組んでいます。グラウンドからは元気な声が響き渡り、まるで野球部の練習を見ているかのような熱気に包まれています。守備では、チームワークが光る固い守りを見せ、打球に対し...

    2025/09/22

    できごと

  • ≪9/19≫ 今日の給食

    9月19日(金)今日の献立は牛乳、ご飯、高野豆腐のそぼろ煮、青菜ともやしのゴマ炒めです。小松菜は、江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、江戸時代初期に東京都江戸川区の小松川周辺で栽培されるように...

    2025/09/19

    給食

  • 2年2組 理科の授業

    理科の授業で「人体のしくみ」について学習を進めています。今回、生徒たちはこれまでの学習を活かして、自分たちの理解を深めるために「人体マップ」を作成しました。この活動では、各器官の働きやつながりを視覚的...

    2025/09/19

    できごと

  • ≪9/18≫ 今日の給食

    9月18日(木)今日の献立は牛乳、ツナとコーンの彩り丼、鶏団子汁、ヨーグルトです。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて、一定の温度で保つことで固まってきます。このことを「乳が発酵する」といい、できあがっ...

    2025/09/18

    給食

  • 美化作業

    本日、PTA整備委員の皆様にもご協力いただき、美化作業を行いました。気温が高く、厳しい暑さの中での作業となりましたが、参加者全員が汗を流しながら一生懸命取り組んでくださいました。草取りや清掃、環境整備...

    2025/09/17

    できごと

  • サッカー部 朝練習の様子

    3年生が引退したサッカー部は、現在1・2年生を中心に少数精鋭で活動を続けています。限られた人数だからこそ、互いに声を掛け合い、集中力の高いトレーニングが展開されています。これからの大会に向けて、少人数...

    2025/09/17

    できごと

  • ≪9/17≫ 今日の給食

    9月17日(水)今日の献立は牛乳、醤油ラーメン、揚げ餃子です。今日の給食に登場したのは、みんな大好き「揚げ餃子」!見た目はこんがりきつね色、カリッとした衣の中には、ジューシーな具材がぎっしり詰まってい...

    2025/09/17

    給食

  • 4組 技術の授業

    4組では、技術の授業で木工の学習が始まりました。今回は木工室で、のこぎりを使って木材を切る作業に取り組みました。のこぎりの安全な使い方や、木材の固定方法について先生から説明がありました。生徒たちは真剣...

    2025/09/16

    できごと

  • 柔道に挑戦!~受け身の練習~

    本日、1年2組では体育の授業で柔道の単元が始まりました。初回となる今回は、「受け身」の練習を中心に行いました。柔道において受け身は、相手の技を受けた際に自分の身を守るための大切な技術です。生徒たちは初...

    2025/09/16

    できごと

  • ≪9/16≫ 今日の給食

    9月16日(火)今日の献立は牛乳、たこライス、もずくのスープ、キャベツ炒めです。もずくは海藻の一種です。もずくは、他の海藻にくっついて「共生」のような形で生活しています。具体的には、岩や他の海藻(例え...

    2025/09/16

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

一覧を見る