来訪者の方へ
ようこそ、国府津中学校のホームページへ
「学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びる」の教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。
車での送迎について
横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。
新着記事
-
本日、6時間目に2年生を対象とした性教育講演会を開催しました。講演会では、性に関する正しい情報を得ることを目的に、専門家を招き、性に関する正しい知識や理解を深めるための講義が行われました。性感染症の種...
2025/06/23
できごと
-
本日、第1回国府津地区学校運営協議会が行われました。学校運営協議会は国府津小学校と国府津中学校、そして協議会委員の方々で組織されています。第1回の会議では、委員の委嘱が行われた後、小中学校から学校経営...
2025/06/23
できごと
-
6月23日(月)今日の献立は牛乳、米粉ロールパン、鶏肉のガーリック焼き、コーンシチューです。今日はにんにくについてです。にんにくは英語でガーリックと言います。にんにくという名前やその独特な風味から、肉...
2025/06/23
できごと
-
6月21日(土)9:00〜12:00、平塚市立金旭中学校で合同練習を行いました。平塚市は来週が市大会ということで、団体戦で試合を行ったり、3ゲームの21点マッチで公式と同じ方法で試合を行ったりしました...
2025/06/23
できごと
-
6月20日(金)今日の献立は牛乳、麦入りご飯、鶏肉の塩から揚げ、青菜とこんにゃくの和風炒めです。こんにゃくは、サトイモ科のこんにゃくいもから作られます。ぷりぷりした歯ごたえのこんにゃくが、同じサトイモ...
2025/06/20
給食
-
本日、調理場の栄養士さんが学校訪問で国府津中学校に来校されました。栄養士さんは配膳室や各教室を見て回り、昼の放送で国府津中学校の残飯が非常に少なく、しっかり食べているとのことでした。年5回学校訪問があ...
2025/06/19
できごと
-
6月19日(木)今日の献立は牛乳、ごはん、豚肉チャプチェ、コーンスープ、ヨーグルトです。今日はチャプチェについてです。チャプチェは、春雨とピーマンやにんじんなどの彩り豊かな野菜や細切りの肉などさまざま...
2025/06/19
給食
-
6月18日(水)今日の献立は牛乳、タンタンメン、焼き餃子です。今日は餃子についてです。餃子の発祥は、中国の北の地方です。そして、餃子は、日本でもラーメンに負けないくらい人気のある食べ物になりました。餃...
2025/06/18
給食
-
今日は4組で調理実習を行いました。卵焼きに挑戦です。卵を割る、よく混ぜる、調味料を入れる、油を入れる、火をつける、火加減を調節する、流し込む、ひっくり返す、お皿に盛りつける、片づけをする・・・など、1...
2025/06/18
できごと
-
6月17日(火)今日の献立は牛乳、ご飯、鯵の梅ソースがけ、塩肉じゃがです。今日は鯵の梅ソースについてです。鯵は小田原の港でたくさん水揚げされる魚です。「鯵」は非常に美味しい魚であり、その美味しさに「参...
2025/06/17
できごと
-
今日は放課後学習会を行いました。1年生の学習会には、小学校から校長先生が来てくださり、数学の学習会に参加してくれました。校長先生の指導のもと、生徒たちは数学の問題に取り組み、理解を深めることができまし...
2025/06/16
できごと
-
6月16日(月)今日の献立は牛乳、ロールパン、肉団子のトマト煮、カラフルソテーです。今日はトマトについてです。トマトは、南米のペルーが原産地です。日本では、江戸時代の初めごろから作られ始めました。その...
2025/06/16
給食
-
6月16日(月)、今日は今週末に実施される第1回定期テストに向けて、1年生は定期テストの受け方について基本的な説明を受けました。その後、実際に模擬試験をして確認しました。初めてのテストに向けて準備して...
2025/06/16
できごと
-
6月13日(金)の午後は小田原・足柄下地区の中学校の先生は一斉研究日でした。今日の研究日では、国府津中では2年生の保健体育の授業を行いました。各校のたくさんの保健体育科の先生方が参観する中、みんな積極...
2025/06/16
できごと
-
6月13日(金)今日の献立は牛乳、こぎつねごはん、豚汁です。今日は揚げについてです。油揚げは、豆腐の水気を切って薄く切り、油で揚げたものです。ご存知ですか?豆腐や油揚げは、大豆から作られています。豆腐...
2025/06/16
給食
-