学校日記

≪6/18≫ 今日の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食

6月18日(水)

今日の献立は牛乳、タンタンメン、焼き餃子です。

今日は餃子についてです。

餃子の発祥は、中国の北の地方です。そして、餃子は、日本でもラーメンに負けないくらい人気のある食べ物になりました。餃子が「完全食」といわれるています。その理由は、餃子の皮(炭水化物)、 豚ひき肉(たんぱく質)、白菜、ニラ、ネギなどの野菜(ビタミン・ミネラル)が使われ、栄養バランスが良いからです。さらに、餃子には消化吸収がしやすいひき肉が使われているため、体への負担が少なく、効率よく栄養を摂取できます。また、にんにくやしょうがなどの香味野菜は食欲を増進させたり代謝をアップさせたりする効果があります。日本では、餃子といえば、香ばしい焼き餃子がほとんどです。ところが、中国では、餃子と言えば、茹でて食べる水餃子のことを指します。食事が終わって、残った餃子を人々が焼いて温め直して食べたのが、焼き餃子の始まりだそうです。