12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁


(中学年 646Kcal)


12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日(木)の給食

【献立】
はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー

 本日のシチューは、かぶ・白菜・ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入ったシチューでした。お野菜はやわらかく煮えていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。寒いこの季節にぴったりで、体が温まります。

(中学年 589Kcal)




12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 春巻き

(中学年 722Kcal)

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日(月)の給食

【献立】
手巻おにぎり 牛乳 焼き鮭 刻みたくあん のり 豚汁

 本日は、手巻きおにぎりでした。のりにご飯や鮭、たくあんを自分の好きなようにのせて、のり巻きにして食べました。脂ののったおいしい鮭とのりの相性は抜群です。
子どもたちも自分で作った手巻おにぎりをおいしそうに食べていました。自分で巻くおにぎりは楽しいですね。

(中学年  645Kcal)

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ


(中学年 671Kcal)


12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁


(中学年 646Kcal)

 

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁

 本日は高学年の招待給食でした。朝の会に行われた給食集会後の招待給食だったので、調理員さん・用務員さんに直接感謝を伝えることができるいい機会になったと思います。
 サバの味噌煮はとてもやわらかくおいしく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれました。これからもおいしい給食を食べられることに感謝していただきましょう。

(中学年 589Kcal)

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(木)の給食

【献立】
セルフサンド(コロッケorハムカツ) 牛乳 ワンタンスープ

 今日はおかずのセレクト給食でした。コロッケとハムカツの揚げ物2種類から、自分の好きなものを1つ選んで食べました。選んだおかずについて話し合い、「コロッケにしてよかった」や「ハムカツもおいしいよ」など楽しそうな給食時間でした。

(お皿左:コロッケ 右:ハムカツ)

給食集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は給食委員会による集会がありました。今年のテーマは「食品ロス」でした。日本は食べものが豊富な国です。しかし、世界にはごはんを食べられない国がたくさんあります。食べられることが当たり前ではないのです。劇やクイズでは「食品ロス」を減らすために自分たちが今できることをみんなに伝えてくれました。自分から進んでもったいないを減らしていけるようにしましょうね。
 委員会のみんなは、毎日の練習はもちろん、発表の直前まで練習していました。その成果が今日の本番で100%発揮できていたと思います。とてもよい集会になりました。

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(月)の給食

【献立】
ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー

 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。
 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根


(中学年 626Kcal)


11月21日の給食

画像1 画像1
11月21日(木)の給食

【献立】
黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト


(中学年 589Kcal)


11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(金)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 芋団子汁 ふりかけ

 本日は11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日献立」でした。
「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。
和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう一つひとつていねいに心を込めて作りました。


(中学年 631Kcal)

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ さつま汁


(中学年 717Kcal)


11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日(火)の給食

【献立】
ソフトめんカレーソース 牛乳 アスパラのソテー

 今日は昨日に比べ急に冷えこみましたね。本日の献立は寒い日にはぴったりで、体も心も温まりました。カレーソースはピリッとスパイスのきいた味で、元気がでましたね。


11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが いかの更紗揚げ

いかの更紗揚げはカレー風味で食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。

(中学年 692Kcal)

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食

【献立】
ぶどうパン 牛乳 サケのフライ 白菜スープ

サケフライの鮭は北海道産を使用しました。外はサクサク、中はやわらかくおいしくできました。白菜のスープは、白菜のほかにニラやにんじん、お豆など野菜もたっぷりで温まりました。


(中学年 609Kcal)

お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5日(火)はお弁当の日でした。自分でおかずを作ってきたよ!ここを工夫したんだよ!
などたくさんの嬉しい報告をしてもらいました。朝からお昼の時間が待ち遠しかったです。お昼の時間には、きれいに飾られて、とてもおいしそうなお弁当が並べられました。子どもたち一人ひとりの思いが詰まったお弁当を、お友達同士で話しながら食べることは、とても貴重な時間に感じました。保護者の皆さまには、前日の準備、当日も朝早くからあたたかく見守ってくださりありがとうございました。お弁当の日の取り組みが、子どもたちが食への興味をもち、普段食事を作ってくれている方への感謝の気持ちをもつきっかけになってくれることを願っています。


10月29日の給食

画像1 画像1
10月29日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 大学いも

寒い日のみそラーメンはとても体が温まり、ほっとするようなお味でした。


(中学年 685Kcal)

10月24日の給食

画像1 画像1
10月24日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 鶏肉のトマト煮 キャベツのソテー


(中学年 797Kcal)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31