7月10日の給食

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  7月10日(火)の給食

 タンタンめん  牛乳  青菜とツナのソテー

 蒸し暑い日が続きます。食欲がおとろえがちな季節には、香辛料や香辛野菜を使った料理がおすすめです。今日のタンタンめんには、にんにく、ソテーにはしょうがを使っています。まだまだ続く暑さに負けないように、毎日の食事はしっかりとりたいですね。
 (中学年  640Kcal)

7月11日の給食

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   7月11日(水)の給食

 ごはん  牛乳  あじのみそマヨ焼き  こんにゃくのきんぴら  ゼリー

 にんじん、玉ねぎ、葉ねぎを細かく切って味噌とマヨネーズで和えて、あじに塗って焼き上げました。それぞれの野菜の色鮮やかな料理になりました。ちょっとピリッとするきんぴらは、夏でも食がすすむ料理です。  (中学年  658Kcal)  

7月12日の給食

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   7月12日(木)の給食

 はちみつレモントースト  牛乳   ラタトゥーユ  果物(杏仁フルーツ缶)

 「ラタトゥーユ」には、なすやかぼちゃ、玉ねぎなど小田原産の野菜がたくさん入っています。それぞれの野菜の味があわさることで、さらにおいしさがひきたつ感じがします。「はちみつレモントースト」は、神奈川産のレモンを使用し、甘酸っぱい夏向けの味になっています。味わって食べてください。  (中学年 605Kcal)

7月5日の給食

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   7月5日(木)の給食

  玄米パン  牛乳  かぼちゃのチーズ焼き  温野菜  ドレッシング

 先週のそぼろ煮に続いて、小田原産のかぼちゃを使った料理「チーズ焼き」です。蒸してほくほくになったかぼちゃと炒めた野菜をあわせてグラタン風に焼きました。バットについたチーズまできれいにとって完食していました。  (中学年 617Kcal)

7月4日の給食

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   7月4日(水)の給食

  五目うどん  牛乳  蒸しとうもろこし  果物(りんご缶)

 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。皮だけでなくひげも1本1本ていねいに取り除いてくれました。蒸したとうもろこしは甘みがさらに増して、とてもおいしかったです。おいしいとうもろこしの見分け方を2年生が知っています。ぜひ、聞いてみてくださいね!
    (中学年  663Kcal)

7月4日の給食

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  7月4日(水)の給食

 ごはん  牛乳  メルルーサーの香味ソース  とうがんのスープ  佃煮

 にんにくやしょうが、たまねぎを使って香味ソースを作りました。仕上げにお酢を加えたさっぱり味で、唐揚げにした魚がおいしく食べられます。スープには、夏野菜の”とうがん”を使用しました。見た目はだいこんのようですが、ふんわりとしたやさしい食感がスープの味をひきたててくれました。   (中学年  648Kcal)

6月29日の給食

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   6月29日(金)の給食

  ごはん  牛乳  ふりかけ  あじのマリネ  かぼちゃのそぼろ煮

 小田原の魚”あじ”を使った料理です。酢を使ってマリネにしました。さっぱりとした味は暑い季節でも食がすすみます。煮物のかぼちゃは夏にとれる野菜です。今日のかぼちゃは小田原でとれたものです。鶏そぼろと一緒に煮ました。これからたくさん出回る夏野菜、いろいろな料理で味わってください。  (中学年 666Kcal)

6月26日の給食

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   6月26日(火)の給食

  なすのミートソース  牛乳  きゃべつのソテー

 夏野菜がたくさん出回る季節です。今日のミートソースには小田原産のなすがはいっています。なすは、和・洋・中のどんな料理にもあわせやすい食材です。これからの季節、いろいろな献立に登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 669Kcal)

6月22日の給食

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   6月22日(金)の給食

  麦ごはん  牛乳  さばの香味焼き  いもだんご汁

 じゃがいもを蒸して丸めて作ったおだんごが入った汁物です。見た目はおもちですが、食べてみるとふわふわした食感です。だしの香りと野菜のやさしい味にぴったりのおだんごです。さばの味付けも少しピリッとしていてごはんがすすむとおもいます。 (中学年 642Kcal)

6月21日の給食

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  6月21日(木)の給食

 黒パン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ  ミックスビーンズのスープ

 ビーンズとは「豆」のことです。今日のスープの主役は4種類の豆です。色や形の違う
お豆です。スープの中で見つけ、そして味わって食べてみてください。給食コーナーにはその他の豆の見本も置きました。模様のはいった豆やめずらしい名前の豆もあります。いくつ知っていますか?ぜひ見に来てください。 (中学年  676Kcal)

6月18日の給食

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  6月18日(月)の給食

 ビビンバどんぶり  牛乳  わかめスープ

 色々な具がまざったビビンバです。ごはんにかけるどんぶりものは、食がすすみます。
わかめのスープもさっぱりとした味でした。これから暑くなる季節ですが、しっかり食べて夏の暑さに負けない体をつくりましょう。  (中学年  621Kcal)

6月8日の給食

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  6月8日(金)の給食

 ごはん  牛乳  いかフライ  大根のきんぴら

 よくかんで食べるメニューの日です。きんぴらと言うとにんじん・ごぼうを思い浮かべますが今日は夏だいこんを使ったきんぴらです。にんじん・こんにゃく・小松菜・豚肉…と少し変わった具材です。よくかんで食べられるように、せん切りではなくひょうし切りにしました。子どもたちが大好きないかフライも、しっかりかんで食べて味わってもらいたいです。  (中学年 627Kcal)

6月12日の給食

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  6月12日(火)の給食

  カレー南蛮  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 暑い日には、カレーの香りだけで食欲がそそられ、ピリッとした味がとてもおいしく感じられます。給食時間に教室をまわった時に、「学校のカレーが一番好き!」と何人かの児童に言われました。カレーライスもカレー南蛮も大好きだそうです。ちょっと蒸し暑い今日にカレー南蛮はぴったりのメニューだったようです。おかずのこはく揚げも大好き!とおかわりの列ができていました。   (中学年 684Kcal)

6月7日の給食

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   6月7日(木)の給食

 ソフトフランスパン  牛乳  ヌードルグラタン  そら豆
 
 今日のそら豆は2年生がむいてくれました。そら豆を漢字で書くと「空豆」。さやが空にむかってピンと伸びる様子から名前がつけられました。独特のにおいが苦手な子もいるようですが、自分たちでむいたそら豆はおいしかったようです。ご家庭でも食事作りのお手伝いをしてみると、苦手なものでもおいしく食べられるかもしれませんね。 (中学年 600Kcal)

6月6日の給食

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  6月6日(水)の給食

  中華おこわ  牛乳  豆腐のスープ

 炊き込みごはんの中でも、もち米を使ったものをおこわといいます。今日のおこわは、ごま油を使い味付けも中華風にした中華おこわです。和風味の炊き込みごはんとちがった風味を味わってください。  (中学年  614Kcal)

6月4日の給食

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   6月4日(月)の給食

 ごはん  牛乳  韓国風肉じゃが  焼きししゃも  たくあん

今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をするであごの筋肉がきたえられ歯ならびがよくなります。また、かむことが刺激になって脳の働きも活発になり、記憶力や集中力が高まります。今日のおかずの焼きししゃもやたくあんなど、よくかんで食べる食品です。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 646Kcal)  

5月31日の給食

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   5月31日(木)の給食

 米粉パン  牛乳  ラザニア  温野菜  ドレッシング

 給食のラザニアの作り方をお教えて!と何回か言われたことがあります。挽肉とみじん切り野菜を炒め、トマト味に調味し手作りルウを加えとろみをつけます。パスタのかわりにはワンタンの皮を使います。各クラスのバットに配食したらチーズをかけて、オーブンで焼きます。表面のチーズがとけたら出来上がりです。レストランのラザニアとはちょっと違う給食の味です。ぜひご家庭でもお試しください。 (中学年 638Kcal)

 

5月30日の給食

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  5月30日(水)の給食

 ごはん  牛乳  さわらのカレーじょうゆ焼き  変わりきんぴら

 さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書きます。関西では春が旬の魚ですが、関東では産卵前の冬さわらの方のが、好んで食べられているようです。白身の淡泊な魚なので、いろいろな味付けで食べることができます。今日はカレー味にしました。 (中学年 656Kcal)

5月26日の給食

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  5月26日(土)の給食

 野菜ジュース  チキンピラフ  根菜コロッケ  ボイルきゃべつ

 今年度秋に「お弁当の日」を導入したので給食回数調整のため、初めての土曜給食です。根菜コロッケは、じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼう、玉ねぎといった根菜類を使ったコロッケです。さくさくした根菜の食感を味わってください。 (中学年 598Kcal)

5月24日の給食

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  5月24日(木)の給食

 セルフ照り焼きチキンバーガー  牛乳  ジャーマンポテト  果物(チルドニューサマーオレンジ)

 パンに具をはさんで食べると、パンの味と具材の味が一緒になってさらにおいしくいただけます。大きな口をあけて食べている姿はとてもほほえましいです。デザートは、カットされたニューサマーオレンジでした。春はいろいろな柑橘類が出回ります。ご家庭でもぜひ食べてみてください。   (中学年  602Kcal)
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