9月13日の給食

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  9月13日(水)の給食

 ごはん  牛乳  鶏肉のチリソース  みそ汁  ゼリー

 暑い季節なので、鶏の唐揚げに少しピリ辛のチリソースをかけました。白いごはんがすすみます。デザートのゼリーは、はちみつレモン味です。  (674Kcal)

9月11日の給食

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   9月11日(月)の給食

 ごはん  牛乳  かますのフライ  ボイルきゃべつ  こんにゃくのきんぴら

 今が旬の小田原かますです。かますは細長いからだなので、フライ用に開くとお皿いっぱいの大きさになります。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりかんで食べてください。   (中学年  670Kcal)

9月7日の給食

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  9月7日(木)の給食

 はちみつレモントースト  牛乳   ラタトゥーユ  ヨーグルト

 レモンの風味がするトーストは、夏にぴったりのさっぱり味です。ラタトゥーユの具にはトマト、なす、かぼちゃといった夏野菜がたくさん使われています。暑かったり涼しかったり、疲れやすい時期です。野菜類をたくさんとるように心がけるといいですね。    (中学年 611Kcal)

9月4日の給食

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  9月4日(月)の給食

   夏やさいカレーライス  牛乳  コーンソテー

 夏休み明け最初の給食です。今日のカレーには夏にとれる野菜がたくさんはいっています。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマト、いつものカレーとはちょっとちがっています。ソテーの具に使われているとうもろこしやいんげんも夏野菜です。久しぶりの給食です。味わって食べてください。   (中学年  670Kcal)

お手洗いがリニューアルしました

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夏休み期間を使って、本校西側(職員室前・1年生教室前・3年教室前・5年教室前)のお手洗いがリニューアルされ、洋式化が完了しました。一部のお手洗いには、音が流れる装置なども追加されました。9月からの学校生活の中で、各学年で使用についての指導が行われていきます。ピカピカのお手洗いですので、みんなできれいに大切に使っていきたいですね。

工事していただいた皆様、ありがとうございました!

7月14日の給食

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  7月14日(金)の給食

 フォカッチャ 牛乳  夏野菜のキーマカレー  きゃべつのソテー  シューアイス

 夏休み前の最後の給食です。カレーやソテーには、小田原産の玉ねぎ、ピーマン、なすが使われています。キーマカレーは、フォカッチャにつけて食べるといいですね。デザートは冷たいアイスです。お楽しみに!9月の給食は4日(月)から始まります。
  (中学年 611Kcal)

7月12日の給食

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  7月12日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  揚げ魚の香味ソース  夏だいこんのきんぴら
 
 暑い日が続きます。メルルーサーの唐揚げににんにく、しょうが、玉ねぎを使ったさっぱりソースをかけました。おかずのきんぴらにも少し辛みのアクセントを追加してあります。食欲がおとろえがちになりますが、さっぱり味でごはんがすすむといいですね。
(中学年  618Kcal)

7月7日の給食

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  7月7日(金)の給食

 ごはん  牛乳  あじのマリネ  夏野菜汁  七夕ゼリー

 今日は七夕です。デザートは星の形のゼリーです。夏野菜汁には小田原産の夏野菜がたくさんはいっっています。星型のにんじんがはいっていたら、願いが叶うかも…。良いことあるといいですね。  (中学年  651Kcal)

 

7月6日の給食

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 7月6日の給食

ソフトフランスパン 牛乳 ジャム&マーガリン かぼちゃのチーズ焼き わかめスープ

 小田原産のかぼちゃを使ったチーズ焼きです。和風のおかずのイメージがあるかぼちゃですが、今日は洋風のおかずに変身しました。ほくほくのかぼちゃとチーズの相性がとてもよいです。パンにつけるジャムもマーガリンとセットになっていておいしくいただけました。  (中学年  602Kcal)

調理クラブ  〜フルーツポンチ〜

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 暑い季節になったので、今日は涼しげなフルーツポンチ作りです。飾りのフルーツとして「うさぎりんご」に挑戦しました。初めてだという児童がほとんどでしたが、失敗したらきざんで具にしちゃおう!と言いながら、真剣に取り組んでいました。できあげってみるとどの子も上手…おいしそうに食べている姿はみな満足げでした。りんごの季節ではないのですが、出回る時期になりましたらぜひ家でも挑戦してみてください。

7月5日の給食

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  7月5日(水)の給食

 さくらえびのかきあげどんぶり  牛乳  とうもろこし  ヨーグルト

 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。細かいひげまでていねいにとってくれました。みずみずしく粒のそろったおいしそうなとうもろこしでした。給食室で蒸しているときもいいにおいがいっぱいに広がっていました。夏野菜がたくさん出回る時期です。いろいろな野菜を味わってもらいたいです。 (中学年 654Kcal)

調理クラブ 〜フライドポテト風〜

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 フライドポテトと言うより、ペイクドポテトです。じゃがいもの皮をむいて輪切りにしたり、スティック状にしたり、好みの形に切って、フライパンで炒めました。どの班も6年生が親切に面倒をみてくれていました。熱々のポテトはとてもおいしかったようです。ぜひ、家でも作ってみてください。

7月3日の給食

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  7月3日(月)の給食

 ごはん  牛乳  ゴーヤチャンプルー  根菜コロッケ

 夏野菜のゴーヤを使った代表的な料理の「ゴーヤチャンプルー」です。「チャンプルー」は沖縄の家庭料理で、『いろいろな食材をまぜる』という意味があります。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれます。ビタミンCが多く、独特のにがみ成分が胃腸を丈夫にしたり、汗を出すはたらきがあるので、ゴーヤを食べると夏ばてしないといわれています。今週は暑い日が続きそうです。暑さに負けないように何でも食べられるといいですね。
(中学年 604Kcal)

6月29日の給食

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  6月29日(木)の給食

 ロールパン  牛乳  ラタトゥーユ  ポパイソテー  ヨーグルト

 昨日に引き続き、親子料理教室のメニューです。ラタトゥーユーは南フランスの料理で夏野菜を炒めて煮込む料理をいいます。今日の給食にも、かぼちゃ・とうがん・トマト…たくさんの夏野菜が使われています。ポパイは、アメリカのアニメキャラクターの名称で、ほうれんそうが大好きです。今日のソテーの主役もほうれんそうです。ポパイのように、ほうれんそうを食べて元気モリモリになってほしいです。  (中学年  642Kcal)

6月28日の給食

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   6月28日(水)の給食

 ごはん  牛乳  あじのカレー焼き  みそワンタンスープ

 今日の「あじのカレー焼き」は夏休みに実施する親子料理教室のメニューです。小田原の代表的な魚”あじ”の料理を紹介しながら、親子で作って試食する催しです。その他のメニューの「夏野菜のラタトゥーユ」「ポパイソテー」は、明日の給食に登場します。お楽しみに!  (中学年  614Kcal)

6月26日の給食

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  6月26日(月)の給食

 そぼろごはん  牛乳   かぼちゃフライ  ゆできゃべつ

 子どもたちの大好きなそぼろごはんです。給食では挽肉、にんじん、グリンピース、炒りたまごの他に”たけのこ”を使っています。肉がメインのそぼろよりもヘルシーであっさりといただけます。今が旬のかぼちゃのフライもごまの衣で香ばしく食べることができました。  (中学年  653Kcal)

6月22日の給食

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  6月22日(木)の給食

 黒パン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ  トック入りスープ

 今日はスープの歌の歌詞にもでてくるトックのスープです。トックはお米の粉から作られる韓国のおもちです。煮崩れしにくいのでスープの具にはぴったりです。鶏肉の衣はサクサクのクラッカーです。軽い食感を楽しみながら食べてください。 (中学年 669Kcal)

6月21日の給食

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   6月21日(水)の給食
 
  カレーピラフ  牛乳  お豆のトマトスープ  ゼリー

 今年度はじめての”ふれあい班給食”です。いつもとは違った友だち、先生、教室で食べる給食です。スープの中にはいろいろな種類のお豆がはいっています。デザートのゼリーは沖縄パインゼリーです。楽しい給食時間を過ごしてくださいね。 (中学年 614Kcal)

6月19日の給食

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  6月19日(月)の給食

  麦ごはん  牛乳  えびのチリソース煮  温野菜  ドレッシング

 むきえびとじゃがいもがはいったチリソースです。ピリッとしたあと味で、暑い季節でもごはんがすすみます。これからの季節、暑い日が続きますが元気に過ごせるように、何でもしっかり食べられるといいですね。  (中学年  651Kcal)
     

6月16日の給食

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  6月16日(金)の給食

  ごはん  牛乳  焼き肉  枝豆いりさつまあげ

 7種類の調味料をブレンドしたタレで仕上げた焼き肉です。玉ねぎやピーマンもたくさんはいっておいしくなりました。さつまあげは、枝豆やちりめんじゃこなど様々な具がはいっています。色々な味を楽しんでください。  (中学年  629Kcal)

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