6月28日の給食

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   6月28日(水)の給食

 ごはん  牛乳  あじのカレー焼き  みそワンタンスープ

 今日の「あじのカレー焼き」は夏休みに実施する親子料理教室のメニューです。小田原の代表的な魚”あじ”の料理を紹介しながら、親子で作って試食する催しです。その他のメニューの「夏野菜のラタトゥーユ」「ポパイソテー」は、明日の給食に登場します。お楽しみに!  (中学年  614Kcal)

6月26日の給食

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  6月26日(月)の給食

 そぼろごはん  牛乳   かぼちゃフライ  ゆできゃべつ

 子どもたちの大好きなそぼろごはんです。給食では挽肉、にんじん、グリンピース、炒りたまごの他に”たけのこ”を使っています。肉がメインのそぼろよりもヘルシーであっさりといただけます。今が旬のかぼちゃのフライもごまの衣で香ばしく食べることができました。  (中学年  653Kcal)

6月22日の給食

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  6月22日(木)の給食

 黒パン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ  トック入りスープ

 今日はスープの歌の歌詞にもでてくるトックのスープです。トックはお米の粉から作られる韓国のおもちです。煮崩れしにくいのでスープの具にはぴったりです。鶏肉の衣はサクサクのクラッカーです。軽い食感を楽しみながら食べてください。 (中学年 669Kcal)

6月21日の給食

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   6月21日(水)の給食
 
  カレーピラフ  牛乳  お豆のトマトスープ  ゼリー

 今年度はじめての”ふれあい班給食”です。いつもとは違った友だち、先生、教室で食べる給食です。スープの中にはいろいろな種類のお豆がはいっています。デザートのゼリーは沖縄パインゼリーです。楽しい給食時間を過ごしてくださいね。 (中学年 614Kcal)

6月19日の給食

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  6月19日(月)の給食

  麦ごはん  牛乳  えびのチリソース煮  温野菜  ドレッシング

 むきえびとじゃがいもがはいったチリソースです。ピリッとしたあと味で、暑い季節でもごはんがすすみます。これからの季節、暑い日が続きますが元気に過ごせるように、何でもしっかり食べられるといいですね。  (中学年  651Kcal)
     

6月16日の給食

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  6月16日(金)の給食

  ごはん  牛乳  焼き肉  枝豆いりさつまあげ

 7種類の調味料をブレンドしたタレで仕上げた焼き肉です。玉ねぎやピーマンもたくさんはいっておいしくなりました。さつまあげは、枝豆やちりめんじゃこなど様々な具がはいっています。色々な味を楽しんでください。  (中学年  629Kcal)

6月14日の給食

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  6月14日(水)の給食

  鶏ごぼうごはん  牛乳  つみれ汁

 今日は鶏ごぼうごはんです。今が旬のごぼうが主役のごはんです。やわらかくて香り豊かなごぼうのおいしさを感じながら食べていただきたいです。つみれ汁のいわしは神奈川産です。具材のおいしさ、だしの香りもしっかり味わってほしいです。  (中学年 603Kcal)

6月9日の給食

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  6月9日(金)の給食

 ナンピザ  牛乳  うずら卵のスープ  ゼリー

 今日は5・6年生だけの給食です。ナンにピザトーストの具をのせて焼きました。食パンで作るトーストよりも大きくてボリューム満点です。味わって食べてみてください。  (659Kcal)

6月5日の給食

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  6月5日(月)の給食

 麦ごはん  ふりかけ  牛乳  いかの更紗揚げ  こんにゃくのきんぴら

 今日もかみかみメニューです。更紗揚げは、いかの下味にカレー粉を使い衣をつけて揚げました。衣の所々からカレーの色が見えかくれする様子がインドの更紗という織物に似ていることから名付けられました。いかもよくかんで食べる食品の一つです。かむことを意識しながら食べてみてください。  (中学年  611Kcal)

6月2日の給食

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  6月2日(金)の給食

 大豆のかき揚げどんぶり  牛乳  みそ汁

 歯と口の健康週間が始まります。今日のかき揚げは、ひじき・ちりめんじゃこ・大豆などちょっと変わった具材を使いました。海そうや小魚にはカルシウムがいっぱい含まれています。しっかりよくかんで食べて、丈夫で強い歯をつくってほしいです。 (中学年 661Kcal)

5月31日の給食

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  5月31日(水)の給食

 ごはん  牛乳  揚げだし豆腐のそぼろあんかけ  青菜とツナの煮浸し

 豆腐に衣をつけて揚げて肉そぼろのあんをかけるだけで、りっぱなおかずに変身しました。昼休みに何人もの子どもたちから「また作ってね!」と声をかけられました。ツナの煮浸しもしょうがの香りがきいていてさっぱりといただけました。 (中学年 654Kcal)

5月30日の給食

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   5月30日(火)の給食

 ジャージャーめん  牛乳  もやしの中華炒め  青りんごゼリー

 みそ風味のジャージャーめんです。豚挽肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸、長ねぎ…たくさんの素材の味がからまっておいしく仕上がりました。中華炒めの具材や青りんごゼリーの色があざやかで食欲をそそりました。  (中学年  666Kcal)   

5月24日の給食

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   5月24日(水)の給食

 ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮  ゆでそらまめ

 今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれました。小田原でとれたりっぱなそらまめでした。ゆでたときのにおいが苦手な人もいますが、今の時期にしか味わえない旬の味です。自分たちがお手伝いした給食は、よりいっそうおいしくいただけたようです。 (中学年  641Kcal)

5月22日の給食

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 5月22日(月)の給食
 
 ごはん  牛乳  さわらのカレーじょうゆ焼き  金時豆のソテー

 ソテーにはいっている茶色の豆は「金時豆」です。お赤飯に使われている小豆と同じ色ですが、粒が大きいです。金時豆は煮豆にすることが多いですが、今日はソテーの具にしました。甘い味が苦手な人にも食べてもらいたいです。 (中学年  605Kcal)

5月18日の給食

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  5月18日(木)の給食

 玄米パン  牛乳  ひよこ豆のカレーシチュー  青菜のソテー

 ひよこのくちばしのようにちょこっとでっぱっている豆がひよこ豆です。大きさは大豆とかわりませんが、食べるとほくほくした感じがします。今日はカレーシチューの具にはいっています。パンをくりぬいて中につめて食べたり、ちぎったパンをつけて食べたり、おいしくいただきました。  (中学年 676Kcal)

5月16日の給食

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   5月16日(火)の給食

 五目うどん  牛乳  ちくわの二色揚げ

 青のりの緑色と桜エビのピンク色の衣の天ぷらです。それぞれどっちが好き?と食べ比べながら味わっていました。うどんのつゆにちくわを入れて、天ぷらうどんにして食べている子もいました。衣のかけらまでひろっておかわりしていました。 (中学年 642Kcal)

5月11日の給食

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   5月11日(木)の給食

 ソフトフランスパン   牛乳   ラザニア  アスパラのソテー

 今日のソテーの中の緑色の野菜はアスパラです。太陽の光をいっぱいあびて育ったものが緑色のアスパラです。同じアスパラでも、白いものもあります。1年中とれる野菜ではなく、今の季節にしかとれない野菜です。ラザニアも子どもたちが大好きなメニューです。   (中学年  675Kcal)

5月10日の給食

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   5月10日(火)の給食

 たけのこご飯  牛乳  すまし汁  ヨーグルト

 春の代表的なごはん、「たけのこごはん」です。今でしか味わえない季節の味と香りを楽しんでいただきたいです。すまし汁もだしの香りいっぱいでおいしくいただけました。
  (中学年   632Kcal)

5月9日の給食

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   5月9日(火)の給食

 みそラーメン  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 今日は昨年度のめん部門のリクエスト1位のみそラーメンでした。こはく揚げも人気メニューです。こはく揚げを初めて食べた1年生もおいしい!とたくさんおかわりしていました。昨年の下府中祭でこはく揚げを食べたことを覚えてくれていた1年生もいました。 (中学年  699Kcal)

5月1日の給食

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  5月1日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳   肉じゃが  ししゃものフリッター

 みずみずしい春野菜が出回っています。今日の肉じゃがのじゃがいも、玉ねぎも春野菜です。玉ねぎはかながわブランドにもなっている小田原の「下中玉ねぎ」です。ししゃもは、軽い食感のフリッターです。焼きししゃもな苦手な人も挑戦してみてください。 (中学年  679Kcal)
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