12月21日の給食

画像1 画像1
  12月21日(水)の給食

 カレーピラフ  牛乳  ポークディアブル  エクレア

 お楽しみ給食でした。主菜のディアブルというのは、「小悪魔」という意味です。小悪魔がいたずらしたように、肉の味付けにからしがちょっとはいっています。デザートのエクレアも好評でした。今年の給食は今日で終わりです。学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。来年の給食は1月11日(水)からはじまります。また、よろしくお願いいたします。   (中学年 704Kcal)



12月20日の給食

画像1 画像1
  12月20日(火)の給食

 鮭のクリームパスタ  牛乳  かぼちゃのごまフライ

 明日21日は冬至です。今日は一足早く、かぼちゃを使ったフライです。パスタめんのソースも冬バージョン!北海道産の鮭やブロッコリーなど具だくさんで心も身体もあたたまってほしいです。  (中学年 681Kcal)

12月16日の給食

画像1 画像1
  12月16日(金)の給食

 ごはん  のり  牛乳   さわらの香味焼き  チゲ汁

 昨日のイタリア料理に続き今日は韓国の料理、チゲ汁です。冬野菜の白菜や大根、長ねぎなどが具材に入った、身体がポカポカ温まる汁物です。野菜類は煮込むとかさも減り、たくさんの量を食べることができます。ご家庭でも鍋料理やスープなどで季節の野菜をたくさん食べてみてください。 (中学年  620Kcal)

12月15日の給食

画像1 画像1
  12月15日(木)の給食

 ソフトフランスパン  牛乳  ラザニア  温野菜  ドレッシング

 給食集会のクイズにもあったように、「ラザニア」はイタリアの料理です。イタリア特有のトマトやチーズを使った料理です。温野菜の具材には,今が旬のブロッコリーも入っています。緑色があざやかで見た目にもおいしそうに仕上がりました。 (中学年 639Kcal)

調理クラブ クリスマスケーキ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐクリスマス☆今日はケーキのデコレーションに挑戦しました。同じスポンジケーキなのにトッピングの種類、切り方、飾り方でどの班もちがった個性あふれるケーキが完成しました。クリーム塗りも交代で声かけあいながらみんなが体験することができ、一足早いクリスマスを楽しむことができました。

12月13日の給食

画像1 画像1
  12月13日(火)の給食

 五目うどん  牛乳  大学いも

 カリカリに揚がった大学いもは大人気で、バットに残ったたれまでおかわりしていました。先月2年生が自分たちが育てたさつまいもを使った料理に挑戦しました。油で揚げずにフライパン一つでできる大学いもも作りました。ちょっと工夫するだけで、ご家庭でも手軽においしくできる料理がたくさんあります。ぜひいろいろな料理を食卓にのせて楽しんでいただきたいです。  (中学年  693Kcal)

12月8日の給食

画像1 画像1
 12月8日(木)の給食

 セルフサンドパン  牛乳  トックのスープ  果物(パイン缶)

 サンドパンの具2種のうちハムフライかコロッケか、自分で食べたいものを選んで食べました。全体的にはハムフライの方が人気がありました。それぞれ選んだ具をはさんでおいしそうに食べていました。給食準備中には、火曜日の給食集会で披露したスープの歌も流れました。歌詞にも歌われている”トック(韓国のおもち)”のはいったスープも人気がありました。   (中学年  698Kcal)

12月6日の給食

画像1 画像1
  12月6日(火)の給食

 ジャージャーめん  牛乳  もやしの中華炒め  デザートセレクト

 今週は給食週間です。今日はデザート3種類(青りんごゼリー・いちごヨーグルト・プリン)から自分の食べたいものを選びました。ジャージャーめんは、給食集会のテーマでもあった”世界の料理”で紹介された中国の料理です。今月は、いろいろな国の料理が給食に登場します。お楽しみに。(中学年 669Kcal)

12月2日の給食

画像1 画像1
  12月2日(金)の給食 ふれあい班給食

 チキンピラフ  牛乳   豆腐のスープ  ゼリー

 2回目のふれあい班給食です。いつもとは違う教室、友だち、先生と食べる給食はいかがですか。5・6年生がやさしく声をかけながら食べている姿がほほえましかったです。
  (中学年  646Kcal)

 

12月1日の給食

画像1 画像1
  12月1日(木)の給食
 
 ロールパン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ  青菜のパスタ

 鶏肉に細かく砕いたクラッカーの衣をつけて揚げました。サクサクした歯ごたえとふわっとしたやわらかさがフライドチキンとはちょっとちがっています。青菜のパスタの具には、小田原産の小松菜の他にも、しめじ、エリンギといったきのこ類、にんじん、玉ねぎ、ベーコンなどたくさんの具がはいっていました。  (中学年  658Kcal) 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料

防災・防犯

3年学年だより

6年学年だより