5月7日の給食

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5月7日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 回鍋肉 焼き餃子

 本日は、キャベツをたっぷり使った「回鍋肉」でした。
今日の回鍋肉にはキャベツをなんと15玉も使用しているんです。びっくりですね。
回鍋肉とはもともと中国で作られた料理で、日本に伝わってきたそうです。日本の回鍋肉はキャベツを使って作るのが一般的ですが、本場の中国では「にんにくの葉(にんにくの若い葉)」と豚肉を使って作る回鍋肉が主流だそうです。国によって同じ名前の料理でも使う具材が少し違っておもしろいですね。

5月6日の給食

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5月6日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 チキンカツ ひよこ豆のトマトスープ

 本日はゴールデンウイーク明け最初の給食でした。
チキンカツは衣がサクサクでお肉はジューシーです。1つ1つが大きく、ボリュームもありますが、子どもたちはおかわりもして食べてくれていました。
 ひよこ豆のトマトスープはひよこ豆だけではなく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜などの野菜やマカロニを入れて食べごたえのあるスープに仕上げました。マイルドで優しい味と米粉パンのもっちりした食感がよく合います。

4月30日の給食

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4月30日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 からあげ こんにゃくのきんぴら

 本日は、サクサクに揚げた「からあげ」でした。お肉屋さんにお肉を届けてもらってから鶏肉に下味をつけてよく味をなじました。子どもたちはからあげをおかわりするのに燃えていました。おいしく食べてもらえてよかったです。
 こんにゃくのきんぴらはごぼう、にんじんを細かく千切りにして、よく炒めてからこんにゃくを入れて煮たので苦みがなく、子どもたちも食べやすく作りました。甘辛く煮たのでごはんに合い、みんなよく食べてくれていました。
 来月の給食はゴールデンウイーク明けの5月6日です。ゴールデンウイークも体調に気をつけて、元気に会いましょうね。

4月28日の給食

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4月28日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き

 パリパリの春巻きは子どもたちから大人気のおかずです。中の具がとろりとしていて、しっかりした味です。八宝菜は野菜がたっぷりでしたが、みんなよく食べていました。
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