11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根


(中学年 626Kcal)


11月21日の給食

画像1 画像1
11月21日(木)の給食

【献立】
黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト


(中学年 589Kcal)


11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(金)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 芋団子汁 ふりかけ

 本日は11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日献立」でした。
「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。
和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう一つひとつていねいに心を込めて作りました。


(中学年 631Kcal)

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ さつま汁


(中学年 717Kcal)


11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日(火)の給食

【献立】
ソフトめんカレーソース 牛乳 アスパラのソテー

 今日は昨日に比べ急に冷えこみましたね。本日の献立は寒い日にはぴったりで、体も心も温まりました。カレーソースはピリッとスパイスのきいた味で、元気がでましたね。


11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが いかの更紗揚げ

いかの更紗揚げはカレー風味で食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。

(中学年 692Kcal)

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食

【献立】
ぶどうパン 牛乳 サケのフライ 白菜スープ

サケフライの鮭は北海道産を使用しました。外はサクサク、中はやわらかくおいしくできました。白菜のスープは、白菜のほかにニラやにんじん、お豆など野菜もたっぷりで温まりました。


(中学年 609Kcal)

お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5日(火)はお弁当の日でした。自分でおかずを作ってきたよ!ここを工夫したんだよ!
などたくさんの嬉しい報告をしてもらいました。朝からお昼の時間が待ち遠しかったです。お昼の時間には、きれいに飾られて、とてもおいしそうなお弁当が並べられました。子どもたち一人ひとりの思いが詰まったお弁当を、お友達同士で話しながら食べることは、とても貴重な時間に感じました。保護者の皆さまには、前日の準備、当日も朝早くからあたたかく見守ってくださりありがとうございました。お弁当の日の取り組みが、子どもたちが食への興味をもち、普段食事を作ってくれている方への感謝の気持ちをもつきっかけになってくれることを願っています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29