11月29日の給食

画像1 画像1
  11月29日(木)の給食
 
 ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ  チゲ汁

 衣をつけて揚げた豆腐に鶏そぼろのあんをかけました。汁物は、冬野菜の代表、はくさいや大根が入ったチゲ汁です。からだがポカポカ温まるみそ味です。今日はこの時期にしては暖かかったせいなのか、牛乳の残量が全校で1本だけでした!ごはんもひとにぎりだけ…ありがたいです。 (中学年 663Kcal)

11月27日の給食

画像1 画像1
  11月27日(月)の給食

 ビビンバどんぶり   牛乳   わかめスープ  プリン

 たくさんのゆで野菜と豚肉をごま油で炒め煮したビビンバの具です。温たまごなどをのせて食べることが多いですが、給食では炒り卵を具に混ぜて提供しています。ちょっとピリっとした甘辛の味付けは子どもたちに人気がありました。(中学年 650Kcal) 

11月24日の給食

画像1 画像1
  11月24日(金)の給食

   中華風くりおこわ  牛乳  豆腐のスープ

 秋の味覚、くりを使ったおこわです。今日はごま油の香りをきかせて中華風の味付けにしました。スープもクリームコーンを使ってとろみをつけ、中華風に仕上げました。朝晩だいぶ寒くなってきて秋というより晩秋といった気候ですが、何でも食べて元気に過ごせるといいですね。   (中学年  600Kcal)

11月16日の給食

画像1 画像1
   11月16日(木)の給食

 米粉パン  牛乳  マカロニグラタン  青菜のソテー

 今日は栄養教諭の実習生が、2年生・3年生に食育の授業をしてくれました。それぞれのテーマは、カルシウムの多い食品・3つの色の働きについてでした。今日の給食は、牛乳、チーズ、小松菜などカルシウムが含まれている食品がたくさん使われていました。楽しい授業のおかげで、学習したことをふりかえりながら給食を食べることができました。    (中学年  659Kcal)

11月15日の給食

画像1 画像1
  11月15日(水)の給食

  かまぼこどんぶり  牛乳  みそ汁  ゼリー

 かまぼこについて初めて本で紹介された1115年にちなみ、全国かまぼこ組合が、11月15日を「かまぼこの日」と決めました。家庭では、そのまま食べることが多いかまぼこを今日はどんぶりの具に入れてみました。デザートは、小田原でも作っている湘南ゴールドのゼリーです。給食では初めての味です。お楽しみに。  (中学年  638Kcal)

11月13日の給食

画像1 画像1
   11月13日(月)の給食

  麦ごはん  牛乳  筑前煮  あじのみりん干し

 小田原産の里いもを使った筑前煮です。たくさんの食材が使われ、それぞれのおいしさがつまった煮物になりました。みりん干しは、白いごはんがすすむ味です。しっかりかんで食べてください。  (中学年  662Kcal)

11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  11月8日(水)の給食

 ごはん  牛乳  里いもと鶏の煮物  根菜のかみかみ揚げ

 11月8日は”いいはの日”です。今日は、よくかんで食べる食品を使ってみました。かみかみ揚げの根菜とは、土に中で育つ野菜のことです。ごぼう、にんじん、れんこん、さつまいもは根菜の仲間です。他の野菜に比べてかたいので、よくかんで食べないと食べられません。カリカリに揚げてありますので、一つ一つの野菜の味を味わいながらよくかんで食べてくださいね。  (中学年  625Kcal)

11月7日の給食

画像1 画像1
  11月7日(火)の給食

 みそラーメン  牛乳   もやしの中華炒め  果物(りんご缶)

 肌寒い季節になると、みそ味のラーメンが恋しくなります。具だくさんのスープで味わってください。デザートは市販ではちょっとめずらしいりんごの缶詰です。季節の果物です。秋を感じながら食べてくださいね。   (中学年  625Kcal)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31