下曽我の梅まつりに行ってきました。2月6日の給食【献立】 ソフトフランスパン 牛乳 豚肉のリンゴソース 白菜とベーコンのスープ (中学年 589Kcal) 2月10日の給食【献立】 ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ チゲ汁 ふりかけ 本日は、国産のあじを使用することができました。しょっぱいあじのカリカリ揚げでごはんがすすみます。なぜあじは「鯵」という名前なのか知っていますか?実は、「味がおいしいから」つけられたそうです。子どもたちもあじわって食べてくれました。 (中学年 689Kcal) 2月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ (中学年 675Kcal) 音楽鑑賞会(3・4年生)曲目は以下の通りです。 1曲目 モーツアルト作曲「アイネクライネ」 2曲目 アンダーソン作曲「プリンクプランクプルンク」 おまけ♪「となりのトトロ」 普段はなかなか聴くことのできない弦楽器の生演奏に、子どもたちも感動していたようです。最後は子どもたちからリコーダー演奏と合唱をプレゼントしました。音楽に触れるよい機会となりました。 2月4日の給食【献立】 担々麵 牛乳 肉まん 本日は「肉まん」でした。大きな釜で蒸した肉まんは、ふわふわしていておいしいですね。子どもたちも普段お家で食べている肉まんを学校でみんなと一緒に食べることができて、とても喜んでいました。冬にぴったりの一品ですね。 (中学年 698Kcal) 2月3日の給食【献立】 セルフ恵方巻 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 節分豆 本日は「節分の日」でした。節分は「みんなが健康で幸せに過ごせますようにと願いを込めて、悪いものを追い払う日」です。今日の献立にもたくさんの意味があります。恵方巻は、しゃべらずに心の中でお願い事をしながら食べます。みなさんもしゃべらずに食べ終えることができましたか?いわしのカリカリ揚げは、鬼の嫌いな「いわし」です。鬼はいわしを焼いたときのにおいが苦手だそうで、追い払うことができると考えられています。「節分豆」は、悪い鬼を追い払う豆まきの行事で親しまれています。また、年の数だけ福豆を食べることにより、年の数の福を入れることができるといわれているそうです。 (中学年 707Kcal) 玄関・校長室の花さつまいもパーティーをしました!お手伝いに来てくださったボランティアの方々のおかげで、怪我なく楽しくパーティーを実施することができました。ありがとうございました。 スマイルさんによる読み聞かせ手洗い指導〜1年生〜普段何気なく洗っている自分の手に魔法の液体を付けて、特殊なライトに当てて見てみました。どの子も、汚れがたくさん残っていることにとっても驚いていました。手洗いの必要性を感じていました。 手洗いの歌に合わせた正しい洗い方を教えてもらったので、これから楽しく手洗いができると思います。風邪などが流行っている時期なので、今日習ったことを生かしてしっかりと洗ってもらいたいです。 1月30日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 ポークディアブル ジャーマンポテト イチゴとジャムマーガリン 本日はフランスの家庭料理で定番の「ポークディアブル」でした。「ディアブル」とは「悪魔」という意味で、ピリッと辛いからしの入ったソースが特徴の料理です。今日は給食室クイズをみんなに出しました。教室では「これはとうがらしだ」、「いやこれはわさびだね」などとても楽しそうでした。クイズの答えを知るために少し食べてようかな、という子も多かったのではないでしょうか。少しずつ新しい料理にチャレンジしていけるといいですね。 正解は…「2」のからしでした。 (中学年 672Kcal) 玄関と校長室の花
いつもありがとうございます。一足早く春がきたようです。
リズムトレーニング体験(4年生)著名なアスリート派遣事業 〜6年生〜本日、講師として来てくださったのは一般社団法人スポーツリズムトレーニング協会STAR認定インストラクター安藤匡哉氏です。講話だけでなくデモンストレーションや実技指導があり、子ども達もリズムに合わせて体を動かしました。最初は緊張していた様子でしたが、様々な動きを取り入れてオリジナルの動きに挑戦するなど、楽しみながら取り組む姿が見られました。どのような動きにチャレンジしたのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。 1月28日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 キャベツのソテー ガトーショコラ 本日のクリームパスタはたっぷりの鮭とブロッコリーやにんじん、玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ優しい甘さのある一品になりました。ソフト麺とソースがよく絡み、寒い日の冷えた体を温めてくれます。鮭は北海道産、ブロッコリー・キャベツは小田原産です。小田原の恵みに感謝して食べるようにしたいですね。。 (中学年 717Kcal) ふれあい遊び1月21日の給食【献立】 うめまるラーメン 牛乳 青菜のおかか炒め 湘南ゴールド 本日も「おだわら献立」の日でした。本日の小田原産は、うめまるラーメンの梅なると、葉ねぎと青菜のおかか炒めの小松菜、デザートの湘南ゴールドです。うめまるラーメンのには梅肉も入っており、ほのかに梅を感じられるラーメンです。 (中学年 608Kcal) 1月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 カマス棒のからあげ 五目豆 本日は「おだわら献立」でした。小田原産のカマスに衣をつけてからあげにしました。カマスは淡白な味ですが、ふわふわとしてとてもおいしい魚です。小田原の恵みに感謝して給食を食べるきっかけになるといいですね。 (中学年 655Kcal) 手作りかまぼこ体験〜3年生〜 |
|