4年生ベル合奏(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月17日(火)にクリスマスコンサートを行いました。
 各クラス2グループに分かれて、計4曲披露しました。ハンドベル演奏には初挑戦でしたが、一生懸命練習し、素敵な音楽を奏でることができました。招待した1年生や先生方にも楽しんでもらえて、子ども達も嬉しそうでした。
写真は4年1組の様子です。


4年生ベル合奏(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生ベル合奏(1)の続きです。
4年2組の様子を載せます。

横断幕が新しくなりました!

画像1 画像1
 みなさん、下府中小学校の校舎に『芝生の上で 元気な笑顔 友愛育む下府中』という横断幕が貼られていることをご存知ですよね。このたび新調させていただきましたので12月4日のふれあいカレンダー贈呈式で紹介しました。
 この横断幕の言葉には、最初に作った当時の先生方の「こんな子どもたちになってほしいな」という思いが込められています。そして、今も継続して同じ願いを込めて掲げられています。

 ○ 柔らかい芝生の上でたくましくあそんで体を鍛えてください。
 
 ○ ふれあい班の活動や地域の方とふれあう活動を通して温かい心をも   ち笑顔で過ごしてください。

 ○ 友達が困っていたら優しい声をかける 友達がうれしかったらとも   に喜ぶ そして自分がされてうれしいことを人にもする 自分が言われてうれしいことを人にも言う  

  そんな下府中の友愛の心をもってすてきな下府中小をつくっていきま   しょう。カラフルな横断幕ができました。ぜひご覧ください。

感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日、これまでお世話になったボランティアさんや地域の方々をお招きして感謝の会が開かれました。
 2年生が、学習等の様子を発表して感謝の気持ちを表しました。緊張しながらも練習の成果を発揮し大きな拍手をいただきました。
 その後、家庭科室で6年生が朝から手作りしたクッキーや蒸しパンをいただきながら会食しました。お菓子やお茶を運ぶ6年生の姿からおもてなしの心が伝わったでしょうか。
 参加できなかったボランティアの方々や途中から見守りに行かれた方々もおられます。いつも本当にありがとうございます。

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁


(中学年 646Kcal)


12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日(木)の給食

【献立】
はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー

 本日のシチューは、かぶ・白菜・ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入ったシチューでした。お野菜はやわらかく煮えていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。寒いこの季節にぴったりで、体が温まります。

(中学年 589Kcal)




12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 春巻き

(中学年 722Kcal)

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日(月)の給食

【献立】
手巻おにぎり 牛乳 焼き鮭 刻みたくあん のり 豚汁

 本日は、手巻きおにぎりでした。のりにご飯や鮭、たくあんを自分の好きなようにのせて、のり巻きにして食べました。脂ののったおいしい鮭とのりの相性は抜群です。
子どもたちも自分で作った手巻おにぎりをおいしそうに食べていました。自分で巻くおにぎりは楽しいですね。

(中学年  645Kcal)

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ


(中学年 671Kcal)


12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁


(中学年 646Kcal)

 

ふれあいカレンダー贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校児童で協力して作ったふれあいカレンダーの贈呈式を行いました。

 日頃お世話になっている地域の方々をお招きした今回の会。ふれあい委員会の5・6年生が中心になり、準備を進めてきました。
 当日はカレンダーだけではなく、感謝の言葉や全校合唱で歌のプレゼントを贈りました。

 地域のみなさんに支えていただいていることを改めて感じる時間でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁

 本日は高学年の招待給食でした。朝の会に行われた給食集会後の招待給食だったので、調理員さん・用務員さんに直接感謝を伝えることができるいい機会になったと思います。
 サバの味噌煮はとてもやわらかくおいしく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれました。これからもおいしい給食を食べられることに感謝していただきましょう。

(中学年 589Kcal)

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(木)の給食

【献立】
セルフサンド(コロッケorハムカツ) 牛乳 ワンタンスープ

 今日はおかずのセレクト給食でした。コロッケとハムカツの揚げ物2種類から、自分の好きなものを1つ選んで食べました。選んだおかずについて話し合い、「コロッケにしてよかった」や「ハムカツもおいしいよ」など楽しそうな給食時間でした。

(お皿左:コロッケ 右:ハムカツ)

イトーヨーカドー見学〜3年生〜

イトーヨーカドーに見学に行きました。普段は入れないバックヤードを見せていただき、いろいろな発見がありました。お客さんのことを一番に考えて工夫していることをお店の方に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は給食委員会による集会がありました。今年のテーマは「食品ロス」でした。日本は食べものが豊富な国です。しかし、世界にはごはんを食べられない国がたくさんあります。食べられることが当たり前ではないのです。劇やクイズでは「食品ロス」を減らすために自分たちが今できることをみんなに伝えてくれました。自分から進んでもったいないを減らしていけるようにしましょうね。
 委員会のみんなは、毎日の練習はもちろん、発表の直前まで練習していました。その成果が今日の本番で100%発揮できていたと思います。とてもよい集会になりました。

たのしいカイコの発表会〜3年生〜

一生懸命育てたかいこのまゆで人形を作りました。シルク博物館で開催している発表会に作品カードを出品しました。2020年1月13日まで展示しています。詳しいことは、12月6日に配布する学年だよりやシルク博物館のホームページをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(月)の給食

【献立】
ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー

 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。
 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根


(中学年 626Kcal)


11月21日の給食

画像1 画像1
11月21日(木)の給食

【献立】
黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト


(中学年 589Kcal)


11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(金)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 芋団子汁 ふりかけ

 本日は11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日献立」でした。
「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。
和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう一つひとつていねいに心を込めて作りました。


(中学年 631Kcal)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31